![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/ed/b168743f1bfb1aab8c5f77fffaa26c39.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/plane_wel.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/new_color.gif)
イクラの醤油漬けを作る季節がやってきましたよぅ~~
毎年この時期になるとスーパーの魚コーナーに生筋子が陳列する
「もう生筋子の季節ですかぁ~~」とmasarin
「もう秋ですからねぇ~」と魚屋さん...
写真は昨年のもの 昨年は 100g480円 今年は100g398円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/65/bc4fd4b3123a20c0644292638d17afef.jpg)
魚売り場には...100g398円でシールが 398円ならまずまず買い時ですね。
ササッ~~ト 買物籠へ入れちゃいま~~~す。
ガハハハハァ~ デジブックなんて作っちゃったぁ~~
デジブック 『生筋子の醤油漬け』
そして、イクラ作りちょっと面倒だけれど簡単です。
イクラの作り方は 下の写真をクリックしてください
イクラの醤油漬け旬の生筋子←↓昨年のです
イクラの作りかた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0156.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/0a/dcd6c6a7d52031bef642cd138c8616a0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
イクラの醤油漬けの作り方
ボウルの上に焼き網を置いき、生筋子をのせて転がすようにしごきます(直接次の工程でもOK)
直接ボールにぬるま湯(30℃ぐらい)を入れ、塩ひとつかみ加えて
そこで生筋子をほぐしていきます。
手で膜を破り、イクラを膜からはずしていきます。
膜を裏返し、ひっぱるようにしながら..細かい仕事。
ここの作業ストレスの誕生で~~~す。
イライラ ストレス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
いくらを潰さないようにほぐしていきます。
このときイクラが白くなりますが気にしない 気にしない あとで元に戻りますので...
手間がかかりストレス絶好調、しかしこれが終了すれば美味しいイクラちゃんが食べられるぅ~~
醤油漬けの材料 タレの作りかた
材料2人分
生筋子約200g
塩・水各適量
醤油 大サジ2
酒 大サジ2
みりん 大サジ1と2/3
スーパーでタレは一緒についていればそのままでOKです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/c8/89f197a20d0fd512ab4369f5974088f8.jpg)
コレステロールも多いで注意
すじこやいくらは鮭やますの卵で、すじこには肌によいビタミンEが含まれて、髪などによいとされるシスチン(含硫アミノ酸の一種)が含まれていますが、コレステロールが多いので(100グラム中500mg前後)食べすぎには注意です。
また、塩分もすじこには100グラムで4.8グラム程含まれてたるようです。
高血圧の人なら、それだけで1日の摂取量の目安に近づいてしまいます。
イクラ丼の食べ方
お箸でいただきま~~~~~す。
ウッシシシシ..
もぅ~~食べま~~~~す。
エンガワも入ってますよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/f1/ff27bfe92a115a6058a5342ec683ec9a.jpg)
さぁ~~~ 食べょぅ~~と
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/80/95de8db527d00d49abab92fb8d0dc7f2.jpg)
by イクラ男 masarin
セブンイレブンで販売されてますよ生キャラメルチョコレートは..
花畑牧場の天使のポテト生キャラメルチョコレート
生キャラメルチョコレートプリン 塩生キャラメル
花畑牧場の
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0156.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/fd/4b57a9a4af361faee7b5efc98e077042.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/28/8b/699b25335f8dd4f650ceacfe3d808fe7_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
生ポテトアイスクリーム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
年賀状の書き方
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0156.gif)
早速、作ってみました こんな感じでしょうかね
手書きのコメントも忘れないようにね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/39/6c5c77fe5934a641684ecd13ee4006a7.jpg)
お正月のお飾り
門松の作り方
ミニ門松
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0156.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/bd/52959667a96c88c32edab4e970e3fe19.jpg)
松の剪定の仕方 松の剪定の方法
1年に2回の松の剪定
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0156.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/93/960a0aae0d97219524fe51415c7ba91c.jpg)
マコモダケ マコモダケレシピ
マコモダケ食べ方
マコモダケの料理
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0156.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/36/54/3528e4022ee4e642879ac9ccd8688abc_s.jpg)
没後120年ゴッホ展チケット前売り券
国立新美術館2010年10月1日~12月20日
九州国立博物館2011月1月~2月13日
名古屋市
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0156.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1b/41/a00eeee05a8172ecce6e3a52bbbd9840_s.jpg)
冬のソナタピアノverあなただけが♪
ペ・ヨンジュンチャリティ番組東京ドーム参加方法
ほほえみプロジェクト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0156.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/18/3a9c8e333fd4c8b5e3c86bf136bf243f.jpg)
神奈川県小田原で全国サミット丼
全国丼サミット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0156.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/28/07/4e584a1b234ea6f57435702c4c32bdb5_s.jpg)
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
![素晴らしい](http://ck.treview.jp/common/images/bnr_rating_4.gif)
![すごい](http://ck.treview.jp/common/images/bnr_rating_3.gif)
![とても良い](http://ck.treview.jp/common/images/bnr_rating_2.gif)
![良い](http://ck.treview.jp/common/images/bnr_rating_1.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](http://food.blogmura.com/recipe/img/recipe200_40.gif)
まだでしょう~。。。。
暑いから 鮭もまだ 戻って来ないだろうし
魚屋さん覗いたけど こちらでは まだ並んでいませんでしたよ
こっちは 田舎だから 道中長くてまだ 辿りつかないのかな
私もイクラ大好き
沢山食べなきゃ
そうですか~~
お箸でいただくエンガワとイクラの写真が
とても美味しそう~~~♪
筋子は塩かっらくて~でもイクラは好きです
つけるのが難しそうで
敬遠していました
しっかりお勉強したので
今年は挑戦してみるかな~
イクラ、もッ、大好きですもん
コレステロールがなんだーって感じ(^▽^;)
海鮮丼もいかしていますww
もぉ・・・許しませんよ
イクラ男さん(笑)
ごっちゃんは出来たら のけて食べたい
でも 口に入れば食べますが・・・
好き嫌いが多くていつも叱られてばかりです
美味しそうなコメントできなくて・・
チラシ寿司を作った時、イクラちゃんを散らします。
こんなに沢山
一度は作って食べてみたいです
筋子さん、お店で見つけてきますね
イクラこちらでは売ってますけれど
魚屋さんに聞きましたけれど
「秋ですからねぇ~~」
だって...
今度の土、日
魚屋さんで見つけてみて下さいね
毎度ぅ~~で~~~す
イクラは好きですかぁ~~
たまごアレルギーかなぁ~
多分 これから1ヶ月は毎日
冷蔵庫にあると思いますよ