れいちゃんのお庭散歩 初めて挑戦したものもたくさんありました(^^♪~
燻製を家で初めて作りました! 案外、手軽に出来ました♪
~2012 4/4燻製作り~♪
まだ挑戦していないのですが、たらこ もかなり美味しいそうです~☆♪
そう言えば・・・最近燻製していないな~ チップはまだまだたくさんあるから、作らなきゃ(*^_^*)
お好み焼きは、広島風と、関西風があるのです。 今時はお好み焼きも多種多様になりましたが~
これは広島風です♪
~2012 4/28 今夜は広島風お好み焼き~
実家がお好み焼き店だったので、お好み焼きが私にとってお袋の味なんですよ(^^♪~。
そうそう! 7月には収穫した山椒で、ちりめん山椒も作りました! 初挑戦でした。
~2012 7/3 ちりめん山椒作りました!
作るのが初めてなら、食べるのも初めてでした!
病みつきになりそうな味でした。 また来年が楽しみです(=^・^=)^^
10月には新生姜をたくさん頂いたので、佃煮と砂糖漬け作りました。
これも初挑戦でした!
~2012 10/6 新生姜、たくさんいただきました~♪
長男Aは、生姜が大好きで、時間をかけて作ったものも、あれよあれよという間になくなりました(・∀・)♪
ほんとに作りがいがあるというもので・・・ でも、もう少し味わってくれてもいいかも~~
関西風のお好み焼きも作りました! 広島風よりも、手軽に作れるのが良いんです☆♪
~2012 10/27 今夜は関西風お好み焼き~♪
お好み焼きは、我が家の定番メニューです♪
白菜の季節になると、漬物を漬けるのも楽しみです~♪
~2012 11/17 白菜の漬物を漬けました~♪
私は白菜の漬物が大好きです~! なので、キムチも大好きです~(*´ω`*)!
白菜が高くなると・・・ほんと泣きたくなるのです・・・( ;∀;)
実家からたくさんさつまいもを送ってもらったのだけど・・・ 傷んでるのが多かったので、ガンバって片づけました!
~2012 11/28 さつまいもの甘煮です♪~
これは、我が家では夕飯の食卓に並べます。
さつまいもはたくさん消費されるし、お腹もいっぱいになるし、残っても小腹が空いた時に助かるし、一石三鳥です♪
大学芋もたくさん作りました!
~2012 12/8 フライパンで作る大学芋~
大学芋も我が家では夕飯に並べるのですが・・・
どうやらそれは少数派のようです^^;~ 文句を言わずに食べてくれる家族に感謝!!です(・∀・)♪
残りもののフランスパンで、ラスクも作りました!
~2012 12/26 作るはしからなくなります・・・♪
このラスクの作り方は、お友達に教えてもらいました。
ツイ友さんが、この作り方でラスクを作り、他の皆さんにも紹介してくださり、たくさんの方に喜んでいただいたのことで、とても嬉しかったです(*^_^*)~☆♪
いろいろと応用ができますので、お勧めです~☆♪
そして・・・・ 我が家に牡蠣が届いたのです・・・
私は牡蠣にあたってしまい(それまで美味しく食べていたのですが・・・)それから食べられなくなりました;;
でも、届いたからには、ガンバって作りました!
~2012 12/28 牡蠣フライ、作ったど~~♪
~2012 12/29 そして、今夜は牡蠣のベーコン巻き~♪
牡蠣料理、気合い入れて作り上げました~!
私がブログを初めて良かったと思うのは、何にでも挑戦してみようと、意欲が出てきたことです。
今までは、、、 まっいいかっ~あ(・∀・)♪ なんて、いろんな事を後回しにしてきのですが・・・
これは私にとって、とてもとても画期的なことでした。
サビつきかけている脳に、刺激になっているようです(・∀・)♪
明日は、今月のダイアリーをまとめ、明後日はもう少し振り返りたいと思います~☆♪
生姜の砂糖煮が うまく出来ません 今年の時期に作られる時に 教えて頂けたら嬉しいです。次はなんでしょう、楽しみです。(。→‿◕。)☆
観察力、感性、素晴らしいですね♪
新たな1年、楽しみにしてます^^
生姜の砂糖漬けは、クックパッドで作られたものを参考にしています。
私が教えるなんてとんでもないですよ~~^^;~
生姜の砂糖漬け、思ったより手間がかかったのには、驚きました~!
褒められることに慣れていないので、照れてしまいます~^^;~ でも、嬉しいです。
1年は早かったです!
私がオカリナ始めて、もう3年になります・・・
この3年もとても早かったです・・・^^