*れいちゃんのお庭散歩*番外編

小さなお庭で、小さな幸せ見つけて楽しんでいます~♪

*お手軽に 大学芋ができるんですよ~♪

2012-12-08 21:42:27 | れいママのCooking

れいちゃんのお庭散歩  れいちゃんのひとり言更新しました~♪

 ~フライパンで作る大学芋~

少し厚手のフライパン(鍋付き)で、手軽に出来る大学芋の作り方を教えてもらいました~♪

なんと言っても、先日実家から届いたサツマイモがまだまだたくさんありますので・・・♪

 

 サツマイモ600g 水にさらして、アクをぬきます。

 サツマイモ600gくらいが、我が家のフライパンに丁度いい量なんです。

フライパンにサツマイモをいれ、

砂糖 大さじ4  油 大さじ4 を入れ、混ぜます。

蓋をして、4~5分、中火にかけます。

 

 ~4~5分後、サツマイモの上下を返します。

それから、また蓋をして、4~5分、弱火にかけます。

・・・その間に、夕飯の支度をしていたら・・・少々、焦げてしまいました・・・^^;~

 

 ~どんまい~!・・・^^;~

普通は串をさして、中が柔らかくなっているかどうか確認するのですが、、、、

今回は、それが必要ありませんでした~(^_^;) はい・・

黒ゴマをふりかけて、出来上がりです~~☆♪

 

 ~出来ました~☆♪

普通の大学芋だと、油で揚げてから味付けしなければなりませんが、

この作り方だと、フライパン一つで出来るので、お手軽なんですよ~♪

 

我が家は、これを夕飯の一品に出しますが、友人には、それはあり得ない!と、言われてしまいました(^_^;)

甘いからおやつ感覚だそうです。 そ・・・そうなんだ~ たしかに~~

なんでも夕飯にしてしまう私って・・・^^;~  しかもそれを食べてくれる家族って~(^_^;)

そんな家族に、感謝です~♪

 

 

 ♪ よろしかったら、小さな幸せのポチ、お願いします ♪