*れいちゃんのお庭散歩*番外編

小さなお庭で、小さな幸せ見つけて楽しんでいます~♪

*実家からたくさんサツマイモが届きました~♪ 今頃・・・(^_^;)

2012-11-28 21:12:26 | れいママのCooking

れいちゃんのお庭散歩 これは、誰にもおすそ分けできないかも・・・(^_^;)

 ~大きいのやら、小さいのやら~

少し傷んでいるものが多いので、我が家でガンバって片づけます~(^^♪~

とりあえず今日は、サツマイモの甘煮にすることにしました。

 

 ~輪切りにします~

細身のサツマイモを2cm~3cmくらいの輪切りにして、30分くらい水につけてアク抜きをします。

我が家はこれくらい作っても、すぐになくなるんですよ・・・^^;~

今日のBGMは、20年以上前の尾崎亜美のBESTアルバム~♪~♪

 

天使のウインクを口ずさみながら、昨日買ったものを取り出して・・・

 ~思案中・・・

これをベースにしてみるかな・・・  でも、どんぐりもなんとか使いたいな・・・

とか何とか考えてるうちに、早、30分経過~~~

 

 ~鍋にうつし替え、火をかけます・・・♪

強火で10分グラグラ煮ます。

その後、砂糖を加えて落し蓋をして、20分くらい弱火で煮ます。 砂糖はこのサツマイモの量だと400gくらいが適量ですが、

我が家は控えめにして、250gにしました。

塩を少し入れると、味がしまります。

 ~~♪ 美味しくなあれ~♪

煮汁が少なくなったら、蓋をして、10分くらい蒸らしたら出来上がりです~☆♪

 

砂糖が少なめなので、照りが少ないのですが~

お手軽に出来、サツマイモが消費できるし、日持ちがするので我が家では大助かりの一品です。

文句を言わずに食べてくれる家族に感謝です~(*^_^*)~☆♪

 

 

 ♪ よろしかったら、小さな幸せのポチ、お願いします ♪