☆ 新生姜、たくさんいただきました~♪ ☆ れいちゃんのお庭散歩
~佐賀産 新生姜 ~
重さを量ったら、1キログラムありました(・∀・)!
先日、ゴーヤをたくさん頂いた近所のお母さんに少しおすそ分けをして~♪
これから、この新生姜と楽しむことにします~☆♪
まだ、700グラムあります。 ん~~(^^ゞ 何にしようかな・・・
とりあえず、切ってみます~!
~ほんとに面白い形をしています~
~バラバラに切りました~
長男Aは生姜が好きなので、作りがいがあります。
そう言えば、特に生姜の砂糖漬けが好きだったな~
作ったことはないけど、作ってみようかな~♪
後、新生姜の甘酢漬け、新生姜の佃煮、新生姜酒に決定です!
さっそくパソコンで調べました。・・・ふむふむ、キティイママさんのがわかりやすい!
新生姜の砂糖漬けbyキティイママさんのレシピを参考にさせて頂きました!
~200グラムの新生姜を薄く切り、水にひたします。
今日のBGMは、ABBAのベストアルバムGOLD~ ダンシングクイーン~♪から始まります~♪♪
薄く切るのがポイントのようです。こうして切りながら、水にひたします。
3~4回くらい水を変えます。水を変えることによって、独特の辛味が抑えられるようです。
3回くらい茹でこぼすといいようですが、我が家は辛さは大丈夫と判断し、1回だけ茹でこぼしました。
これに砂糖と水を加え、煮ます~ 今回は砂糖100グラム入れました。
~20分から25分くらい、柔らかくなるまで~
煮ている間、佃煮を作り始めます。
~千切りにして、水にひたします。
~砂糖適量、醤油適量、みりん適量・・・♪
ん~☆♪ いい匂いがしてきました~(*´∀`)、
10分もしないうちに、程よくなって来ました。
そろそろ、出来上がりです~
~白ゴマと、かつお節を加えます~
新生姜の佃煮、出来ました~♪
そうこうしているうちに、砂糖煮もいいようです。
これを乾かすようです。 一つ一つ丁寧に・・・♪
しばらく乾かして、グラニュー糖をまぶします。
今のABBAの曲は、サンキュー・フォー・ザ・ミュージック~♪
~新生姜の甘酢漬け~ ~新生姜酒~
~新生姜の佃煮~
出来ました~~~~♪(・∀・)♪
甘酢漬けは、ひと月くらいで美味しく食べられます。 切って甘酢に漬けただけなので
お手軽です~♪
新生姜酒も切って焼酎につけただけ~~ モスコミュールのような味になります。
新生姜酒は、半年くらいで飲み頃でしょうか?? ・・・待てるかしら・・・(^_^;)
そして4時間後、それなりに乾いた??ようなので、砂糖をまぶしました・・・
~新生姜の砂糖漬け~
これをしっかり乾かすようです。
でも、4時間では、まだそんない乾いてないようでした・・・(^_^;) 大丈夫かしら?
味は、美味しい!! ので、良かったことにします(=^・^=)^^
それにしても・・・新生姜の砂糖漬け・・・こんなに手がかかるとは思いませんでした・・・^^;~
長男Aには、しっかりと味わってもらいたいものです~(^_-)-☆