Cheerful Days!

大好きなお酒を片手に 毎日楽しく過ごしたいな

オステリア西国分寺@西国分寺

2011年01月31日 | 地元グルメ

2011年1月

新年に入り、一番嫌なバタバタの時期に突入です。。。

そんな中、先週末は両親と一緒にランチをしてきました

今年初のオステリア西国分寺さんです。  美味しいパスタが食べた~い

外食がそんなに好きではない父もここのお店は大好き

ランチは1000円から食べられるのも嬉しいです。 土曜日だったこの日も満席でした。

ランチですが・・・父はビール、母は白ワイン、私は運転手なのでお水で乾杯

3人で3種類のランチを注文しましたょ。

ランチサラダです。 オイルがよく絡まってシャキシャキで美味しい。

味も強くないのでモリモリ食べられるサラダです

最初はきのことベーコンのクリームソースピッツァです。

きのこの風味が広がりベーコンの塩加減とピッタリ。 クリームも濃厚で美味しい

何よりピッツァの生地がモチモチで最高

パスタを二種類チョイス、最初はきのことベーコンのトマトソースです。

具材がピッツァと重なっちゃったけどトマトソースなので全然別物

こちらのベーコンはブロックなのでジューシーで旨味たっぷり

もう一つは帆立小柱とキャベツのペペロンチーノ

キャベツが甘くて小柱はプリプリ。 ニンニクも利いてシンプルだけど美味です

深い味わいのコーヒーは食後にピッタリ

両親も満足で、私も嬉しい息抜きのランチタイムとなりました。 

やはりこちらのピッツァは最高ですね。 ご馳走様でした


壺中天地 ル・クリマ@国立

2011年01月27日 | 地元グルメ

2011年1月

富士見通りでは最後の営業となる壺中天地 ル・クリマさんへ行ってきました

何度も通ったこの店舗、こちらでは最後なのでデジイチを持っていきました

この日は金曜日。 お客さんもたくさんいらっしゃっていました。

食前酒はビールとスパークリングで乾杯です

とても寒かったこの夜、最初の一品にはヤマノイモのスープです。

熱々でヤマノイモがねっとりと濃厚。 あたたまりました

オードブルです。 左から真鱈の白子、シャコ、自家製からすみです。

いつ食べても美味しい上品な一品、一品。 大事に食べちゃいます

お任せの白ワインをいただいて、いつも美味しいパンはモリモリ食べちゃいますぅ

先日もいただいて美味しかった稲取産キンメダイの温かいお刺身です。

半生状態のキンメダイは新鮮で甘みもありまったり

仙崎産のシロバイガイの香草焼きです。

ガーリックが効いていて味わい深い。 肝の部分は最高の味わいです

お魚料理は小田原産のホウボウとアオリイカ、東京湾の芝海老です

ブイヤベース仕立ての味わいで温まって最高。 ホウボウは身も厚くて甘い。

イカが苦手な私なのですが、こちらで出していただくイカはいつも柔らかく美味しく食べられます

ここでラングドッグの赤ワインをいただきました

お肉料理は子羊とフォアグラ。 最高の取り合わせ

骨の周りも美味しくてガツガツ食べちゃいましたよ。 お肉はジューシーで美味しい。

赤ワインにもピッタリの味わい。 とても上品です

お楽しみのチーズ

それに合わせた食後酒もお楽しみです

こちらではいろいろなラムを教えていただいたなぁ。 すっかりラム酒のファンです

居心地が良くていつも長居をしちゃいました。 

本当に素敵な空間だったので残念ですが新店舗もまたとても楽しみです

今までありがとう。 そしてまたヨロシクお願いしますね。

春のサクラが咲く頃、楽しみにしております。 ご馳走様でした


ステーキ&シーフード ココレストラン@サイパン

2011年01月22日 | 海外旅行

2011.1.8 サイパン3日目の夜

ディナーは散々迷って、やっぱりお肉が食べたい!って事で

ガラパンにあるステーキ&シーフード ココレストランへ行きました

予約をしていなかったから心配でしたがギリギリ最後の席が空いていましたょ。

店内とってもいい香り。 活気もあってお客さんもいっぱい。 大人気のお店です

まずは生ビールで乾杯

サラダバーセットにしました。 新鮮サラダが取り放題。

ドレッシングもいろいろで飽きずに食べられます

入り口すぐの場所に炭焼き窯があって、ここでジュージューお肉やシーフードを焼いています。

これを見ているだけでワクワクです

写真は撮り忘れましたが、ここで赤ワインを1本お願いしました

ジャーン 今回はステーキ&大正大海老セットにしてみました

大きな海老は2本も付いてきてプリプリで美味しい

ステーキはテンダーロインかサーロインを選べます。 今回はサーロインをチョイス。

脂も甘みがあってジュースィ~ 添えてあるコーンも嬉しいんですよね

もう一つはサーロインステーキ500gです。  ビックサイズで食べ応え満点

ステーキにかける赤ワインを出していただけるのですが、これはあまりいらなかったかな。

塩コショウだけでお肉の旨味を味わうので充分楽しめましたょ

 

お腹イッパイ大満足して、この後DFSでお買物。 最後の夜を楽しみました

<ちょっとおまけ>

普段は缶コーヒーは飲みませんが、サイパンへいったら左のMR.BROWNは必ず飲んじゃいます。

これ大好き

今回はUCCのHawaii Konaの缶コーヒーを見つけたので飲んでみました。

こちらの方がミルクと甘みが強いですね。 でもデザインが可愛い。 サイパンのもう一つの楽しみでした


2011サイパン3日目☆シュノーケリング編

2011年01月21日 | 海外旅行

2011.1.8 サイパン3日目です

この日はすっかり寝坊をしてしまい気が付いたら9時すぎ

外はもったいないくらいイイ天気。 でもまずはサブウェイのサンドとわかめスープで朝食です

そしてこの日もずーっとシュノーケリング三昧です

この日も透明度が良く、たくさんのお魚に出会う事ができました。

海も穏やかだったので範囲も広げてスイス~イ

人懐っこいのか?敵対しているのか?

手を出すとツンツン魚が寄ってきます。 可愛い

こんな感じで飽きもせず、ずーっと泳いでました。 ウフフ

こんなキレイなブルーの魚が居たり、たくさんの珊瑚も状態がよくなっていて

泳いでいてとても楽しく気持ちよかったです

次の日は天気が悪いようなので、この日はたっぷり泳いで遊んじゃいました。

 たっぷり遊んでシャワーを浴び、ホテルでは4時からアルコールのハッピーアワー開催。

なのでガラパンのDFS無料シャトルバスの時間までハッピーアワーを楽しみました

大好きなトロピカルドリンク・チチです。 半袖でのんびり出来るのが最高です

 


壺中天地 ル・クリマ@国立

2011年01月20日 | 地元グルメ

サイパン記事途中ですが再び・・・

2011.1月

壺中天地 ル・クリマさんへ移転前にまた行ってきました

この日はワイン会のみんなが集まって新年会。 

久しぶりに6人勢揃いしたので嬉しい新年会になりました。 今年もよろしく~で乾杯

最初の一品は三浦・松輪産のサヨリと自家製からすみのサラダ仕立てです。

サヨリは身も厚く甘みもあり最高。 カラスミとの相性もバッチリです

稲取産キンメダイの温かいお刺身です。

半生状態のキンメダイはトロッとして脂がのって最高。 ユリネと菜の花もアクセントでGoodです

6人も居るとワインもすぐに減っちゃいますぅ。

二本目は少ししっかりタイプの白ワインです。 美味しくってグビグビ

真鱈の白子のムニエルと早取り竹の子のウニ添えです。 贅沢な一品。

まったりした白子は新鮮で美味しい。 竹の子は甘みがあり柔らかい。 ウニが乗って最高

三河産の目光(メヒカリ)の天麩羅です。

目光は福島のいわきへ行ったら必ず買って返る大好きなお魚

普段家で料理するより、やはりプロのお料理は美味しいですねぇ。 サクサクふんわり

小田原産アオリイカのブルゴーニュ風(ルクリマ風)です。

ガーリックが効いてイカも食べやすくラタトゥユの深い味にピッタリ。

ソースも美味しくってパンにつけてペロッと食べちゃいました

ここで赤ワインにチェンジ。 みんなと飲むと美味しいね。

鴨のローストとフォアグラのソテーです。

周りがこんがりの鴨は味わいしっかりで甘みもあり最高

食後にはチーズの盛り合わせ。 食後酒もグビグビ

デザートも食べたい人は盛り合わせをいただいて、私も一口ずつパクリ。

やっぱりバニラアイスは美味しいね~

みんなと楽しく美味しい新年会を過ごすことが出来ました。 本当に満足のディナー。

ご馳走様でした


ウィンチェルズ@サイパン

2011年01月19日 | 海外旅行

2011.1.7 

サイパン2日目の夜、カントリーハウスでディナーをしたあとガラパン地区をブラブラ。。。

そしてやっぱり行っちゃいました~

 ドーナツ屋さんのウィンチェルズです

地元のヤング達がこの日もいっぱい。 そして店内は甘い香りでいっぱいです

 美味しそうなドーナツ

甘いものが苦手な私ですが、ここのドーナツは別格。 

 ドーナツ2つにドリンク1つがセットのドーナツコンボを注文。

チョコ&ココナッツシナモンリングです

そしてこのお店では外せないクラムチャウダー。  ドーナツはフワフワで最高

 

そしてクラムチャウダーもアサリの旨味たっぷり、具もたっぷり。

お腹イッパイだけど美味しくってスルスルたべちゃいました。 満足 

 そして、次の日の朝ごはん用にサブウェイにも寄りましたよ

店員さんは1人なのに続々とお客さんが入ってきます。 

基本のサンドを選び、バンズやチーズ、野菜にソースも好きなものを選ばせてもらえます

なので自分の好きなようにサンドイッチが完成するから最高。

この日は残念ながら希望のバンズは売り切れでしたが

ローストビーフのサンドチキン&チーズのサンドにマスタードをいっぱい入れてもらい

お好みサンドイッチの出来上がり

次の日の朝でもウマウマで食べられましたよ

日本のサブウェイとはまったく違ってボリューミー。 今回は2度の朝食に利用させてもらいました

 


カントリーハウス@サイパン

2011年01月18日 | 海外旅行

再びサイパン記事

2011.1.7 サイパン2日目のディナーは

サイパンに来たら必ず!と言っていい程通ってるステーキレストラン・カントリーハウスに来ました

実は希望の時間が取れず、少し早い6時に来店。 いつも人気のお店です。

店内の雰囲気は相変わらず活気があり店員さんたちもにこやか。

そして予約席でいっぱいです。 私たちはいつもの奥にある二人席に通されました

まずはドラフトビアーで乾杯

メニューはいつも同じですが・・・ シーフードがたっぷりのカントリーサラダ

量はたっぷりですが、新鮮で具もいろいろ入ってるので飽きずに食べられちゃいます

ここでステーキに合わせてワインを注文

いつもなら白ワイン → 赤ワイン にするのですが、イマイチ胃の調子も良くなく・・・

(と言ってもガンガン食べてるけど)、大好きなメルローの赤ワインをチョイスしました。

渋みも軽めで飲みやすい

このレストランで美味しさにハマッてしまったTボーンステーキです。 ソースはガーリック。

プレートから溢れんばかりのビックサイズステーキ。  野菜も隠れちゃってます

ただ日によって・・・ですが、今回はちょっと筋が多い部分で残念。 お肉の旨みはバッチリです

こちらはカウボーイステーキ、500gのビッグサイズで分厚い

高級のリブロインでミディアムレアにしてもらったので肉汁たっぷり。 

こちらは今回とても美味しかったです

お店の雰囲気が楽しくって、やっぱり来て良かったなぁ~と思いました。 お腹イッパイご馳走様でした


壺中天地 ル・クリマ@国立

2011年01月16日 | 地元グルメ

サイパン旅行の記事途中ですが、

大好きなお店が移転される事になったので早めにアップさせていただきます。

2011.1月

国立の和風フレンチレストランの壺中天地 ル・クリマさんへ行きました。

実はクリマさんは2011年1月23日をもってこの場所での営業は終わりになるそうです

なので駆け込み・・・ではないですが、お食事してきました

以前はよく一緒に通ってて、最近ずーっと来られなかった友人と訪れました。

彼女は約2年ぶりくらいかな。 まずは大好きなシャンパンで乾杯です

 

ここで、前菜三種が登場したのですが・・・写真ブレブレでまったく使えません

手作りのカラスミ稲取産のキンメの刺身三河産のシャコ

どれも美味しくて大満足 写真、スミマセン。。。

兵庫県・香住産の松葉カニです。 メスでタマゴがいっぱい。

身がたっぷりで甘くて最高です

ここで白ワインにチェンジ。 ラングドックのシャルドネです。

口当たりが良く爽やかで飲みやすい

真鱈シラコの天麩羅です。 熱々で出していただきました。

ふんわりして周りはサクッ。 クチに入れたらとろけます。 まったり

猪肉の手作りベーコンです。 猪のベーコンなんて初めて。

臭みはまったくなく、脂部分もまったりして野性味もあり味わいしっかり

そしてメインには友人のご希望でお肉料理にしていただきました。

そしたらお肉のオンパレードにビックリ

手前からシャラン鴨のロースト短角牛のステーキゴボウの猪ひき肉詰め、そしてフォアグラ

どれも美味しくて感激。 大きなゴボウに入った猪料理は肉の旨味がギュッとして最高

そして鴨のローストは肉の甘みもあって脂も最高。 もちろん牛肉もフォアグラも絶品。

赤ワインのグラスをいただいて最高のメイン料理です

食後にはチーズのサービス。 取って置きの長野の地酒もいただいちゃいました

その後にはラム酒も。 うーん最高。

甘いものがそんなに得意でない私達ですが、友人はここのバニラアイスは大好き。

ここでのお料理は最後なので二人でデザート盛り合わせを一皿いただいちゃいました

甘み抑え目でラム酒に合い、とてもおいしかったです。

 

クリマさんのこの場所での営業はあとわずかですが

次の移転先も国立で出来れば、、、とお考えのようです。

詳細はクリマさんのサイトでチェックしてくださいね 

こちらではあと1週間ですが、出来る限り何度も行っちゃいますよ~

大変美味しかったです。ご馳走様でした

 


2011サイパン2日目☆カヤックアドベンチャー編

2011年01月15日 | 海外旅行

2011.1月7日

サイパン2日目の午後はカヤックアドベンチャーにチャレンジしました。お1人$45。

カヤックに乗ってシュノーケリングポイントまで連れて行ってくれるのです

ビーチボーイのジェリーさんには「君達には必要ないんじゃない?」なんて言われちゃったけど

いつもと違うポイントでどんなお魚に出会えるのかワクワク

スタッフにカヤックの簡単な乗り方をレクチャーしてもらって

約10分ほどビーチから南へ漕いで着ました。 腰の深さくらいなので安心なポイント。

「こんなところにお魚いるの?」と半信半疑でしたが海を覗いて見たらぁ

ビーチ前のお魚とはまったく違うたくさんのお魚たち。 思わずキャー!と声を上げちゃいました

珊瑚もたくさんで大きいお魚から小さいお魚までいっぱい。

自分が水族館に潜り込んだような錯覚ですよ

少し泳ぐとすぐに5mほどの深さになります。

スタッフはさすがに慣れたものでどんどん泳いで行っちゃいます。

この彼がとても気さくで、いろいろなデモンストレーションをしてくれました

海の中とは思えない格好で立っています。 すごい。

底のほうを見てて!と合図されて見ていると、煙を上げて動く物体

大きななまこ? スタッフの彼は「なまこではないんだけどね」と言っていたけど

この物体が大きくなって、触ると煙を出して小さくしぼんじゃいます。 面白い

たくさんの魚達に囲まれて幸せ

自分の力でこんなポイントまで来られたら最高なんだけど

やはりスタッフが居ないと危ないですね。

約30分くらいのシュノーケル。 とっても楽しかったです。

帰りにスタッフの彼がもぐって泡リングを作って見せてくれましたよ。 イルカさんみたいでキレイ

帰りは潮の流れが逆なのでちょっとキツいけど、天気も良くて気持いい

2人で漕いだので、体力に自身のない私でもとても楽しめましたよ。

心地よい疲労感と達成感で大満足。 この後のビールは最高でしたぁ

カヤックアドベンチャー、天気が良かったらまたチャレンジしたいです。


2011サイパン2日目☆シュノーケリング編

2011年01月14日 | 海外旅行

サイパン2日目です

4階の部屋からの眺めは最高。 雲は多いですがこの後晴れ渡ります。

素泊まりプランなので前夜に買っておいたサブウェイのサンドで朝食

ビーチまでの道のり。 昨年までは木々がボウボウだったのがキレイにされていました

向こうからネコがお出迎えしてくれましたよ。

以前からビーチにはたくさんのネコさんが居ました。

このネコさんも慣れたものでカメラを向けたらポージングしてくれました

うーん最高の景色

ビーチボーイのジェリーさんは私達の事をしっかり覚えていてくれて

「Wellcome Back!」と迎えてくれました 嬉しい

 

天気も良かったし、ちょっと遅くなっちゃったからビーチチェアは満席。

ワキのベンチで支度をして海へGo  海水温度も高めで入りやすい。

波も穏やかで潮の流れもひどくなく、最高のシュノーケリング日和

今までよりも広い範囲のポイントまで泳いでいけて、お魚さんもたくさん出会えました

昨年よりも魚の数も増えたみたい。

今まで見なかったブルーの魚もいたりして大興奮です。 餌を使わないでも十分キレイに楽しめました

ビーチから上がったらビールタイム。 サイパンではこのビールが定番

ちょうどビーチチェアも空いたので、まったりタイムです。

マリアナ名物・ビーチBBQです。 これを食べないと来た意味ありませんねぇ~

今回は朝食用のサブウェイが食べ切れなかったので、BBQプレートは一人前。 

いいタイミングで出してくれて、炭焼きでジックリ焼かれたお肉はジューシーで最高

食べているとニャンコ達がいっぱい集まってきます。

合計7匹も居るんですよ! 私たちは食いしん坊でケチんぼなのでニャンコにはあげましぇん

再びシュノーケル、そしてビールの繰り返し。 贅沢な時間です

この後、カヤックアドベンチャーにチャレンジしてみました。

 


2011サイパン☆1日目

2011年01月13日 | 海外旅行

2011.1.6 

毎年のお楽しみサイパンへ行ってきましたぁ

成田空港のお正月オブジェは今まで祝酒樽だったのが変わっていましたよ。

簡単なチェックインを済ませ腹ごしらえ。

プレミアムモルツで乾杯してモーニングをいただきました。 成田料金はちょっと高めですね。

ノースからデルタに変わって飛行機はランクダウン

狭いしモニターも付いてないし、ちょっと古い飛行機だし。。。

唯一うれしいのはアルコールが無料なのだょね~ 料理はこんなもんかな

ただ今回は最悪な事に周りにガキんちょがいっぱい。 ちとうるさかったですね

サイパン空港からはホテルのお迎えをお願いしていました。

ホテルはマリアナリゾート&スパ。 今回で4度目です。

リクエストで最上階をお願いしていたらこのようなお部屋でしたぁ。 ビックリ

お値段一緒で天蓋付きベット、これはルンルンでした。 最上階からの眺めは最高

そしてDFSの無料シャトルバスでガラパンへ

今回、楽しみにしていたガラパンストリートマーケットに来ました。

これは毎週木曜日の夜にホテル・フィエスタ前の通りで開催されるストリートマーケットです

目的はもちろんウマウマ料理の数々

いろいろな種類のお店、ホテルからも出店されていて迷っちゃいます。 こちらは中華かな。

日本料理にグリル料理、パックに6種類のお惣菜を選んで$5でいただけます。

どちらのお店もほぼ同一料金。 いいニオイが立ち込めていてこれまた迷っちゃう。

まずは定番の串焼きをいただきました。

チキンにポーク、ビーフ、部位もいろいろ。 1本$1でロースポークを食べました。

素朴な味で美味しい

ストリートマーケットではローカルな方々が購入するお野菜や日用品も売られています。

お手軽料金のお土産やTシャツ屋さんも。 それらを見ているだけでも面白い

そして散々迷って選んだのはサイパンの伝統料理・チャモロ料理。

塩ヌードルや野菜&シーフード炒め、おすすめのポークを入れてもらいました

串焼きも一本入れてもらって、これにマンゴージュースが付いて$5です。

ボリューミーでウマウマでしたぁ。 お腹イッパイ大満足。

ただ食べる場所がないので、みんなと同じように地べたに座って食べちゃいました

食後は大好きなサイパンお餅のアピギギ。 以前食べてから虜のサイパンおやつ。

ココナッツの味がたまりません。 焼きたては香ばしく熱々で最高でしたぁ

木曜日の夜はのど自慢があったり、ダンスパフォーマンスがあったり賑やか

メインストリートもたくさんのツリーが飾られていてとてもきれい

この後、サブウェイで次の日の朝食を購入してホテルに戻りました。

なんとなく寂しいサイパンでしたが、最近は少し活気が出てきたみたい。 嬉しいし楽しい


テキサス2バーガー@マクドナルド

2011年01月11日 | おうちグルメ

サイパンから帰ってきて、風邪引きそうです。。。 寒いっっっ!!!

そして散々を楽しんできましたがぁ~

マクドナルドのビッグアメリカシリーズがまたスタート

やっぱり食べずにはいられません。

家族の分も どっちゃり買って来ました。

野菜が気になるので野菜スープは作りましたよ

テキサス2バーガー、名前が変わりましたが内容も変わったようです。 パッケージも豪華

ドドーン

チーズがトッピングされたバンズ。 香りが引き立ちます。 パテもはみ出てるぅ

チラッと明けてみると刺激的な香りのチリビーンズソースがたっぷり(片寄ってるけど・・・)

パテの下にはたんまりマスタードも入って味わいも豊かになって食べ応えあり美味しい

今までのテキサスバーガーとはまったく違う味わいですが美味しいです

名前を変えればいいのにね~

次回はアイダホバーガー。 なんとポテト入りとか  これまたボリューミーになりそうです

 


オステリア リベロ@西国分寺

2011年01月05日 | 地元グルメ

2010.12月末  年内最後に友人達と忘年会をしてきました

西国分寺のオステリア リベロへ行きました

予約しておいて良かった。 お店は満席でしたよ。

まずは最初に集まった人でお疲れ様ぁ~の乾杯。 さぁ~どんどん食べて飲みますよぉぉぉ

まずはいろいろ食べたくて、オードブルの盛り合わせをいただきました。

上から時計周りでフリッターター〆鯖のマリネカボチャのシャンパン煮込み鴨のローストです。

一品、一品が個性しっかりで美味しい。 ここで友人の一人が合流して4人で再スタートです

天使の海老・塩焼きです。 殻が柔らかく身も甘みがあって美味です

このお店で大好きな里芋とゴルゴンゾーラチーズのテリーヌ。 これは外せません。 うまぁ~

今の時期美味しい、猪バラ肉塩漬けと菜の花のソテーです。

猪は脂が甘く味わいしっかり。 ソテーされた菜の花も美味しい

大好きなピザ・マリナーラです。 大きさも小さめで女性4人で食べると丁度いい

ニンニクたっぷりでアンチョビの塩加減がGood

ジャガ芋のニョッキとゴルゴンゾーラのチーズグラタンです。 チーズも濃厚でまったり~

そしてお肉料理、仔羊のグリルです。

焼き加減が絶妙で臭みも無く、骨の周りもジューシーで最高です。 赤ワインにピッタリ

隣のお客様が食べていて美味しそうだったトマトのケッカのせ(以前のブルスケッタ)を注文。

トマトのマリネが甘みがあってサッパリ美味しい

〆には大好きな鶏白レバーペーストとゴルゴンゾーラチーズのスパゲティです。

これも絶対に外せないメニュー、文句なく美味しい

これだけのメニューたっぷり食べてお腹イッパイ大満足。 おしゃべりに華も咲いて最高の忘年会でした。

またすぐにでも食べに行きたいです。 ご馳走様でした