Cheerful Days!

大好きなお酒を片手に 毎日楽しく過ごしたいな

LA BETTOLA de Ochiai@伊勢丹府中店・再び

2009年08月31日 | 地元グルメ
備長炭串屋・跳兎さんを後にして帰り道、
偶然にもブログ仲間の384さんの奥様Aさんとバッタリ。そこで少し立ち話

その時に「ブログに載ってたベットラのイタリアン食べたいわ。」と言われ、
次の日のランチなら私も空いていたので・・・



伊勢丹府中店で開催されているイタリア展での特別レストラン、
LA BETTOLA de Ochiaiさんへ再び行ってきました



日曜日だったので混む前の11時には入店。すぐに座れました。
でもこの後すぐに満席になっちゃうくらい大盛況
前回のコース料理時の席とは反対の場所に座りました。
メニューはテーブルに置いてあって、そこからチョイスです。

前菜+パスタ+デザート+ビバレッジで2933円のセットにしました



私は車だったのでアルコールは我慢、我慢。
代わりAさんにはグラス白ワインを飲んでもらいましたよ
フォカッチャはコースでは2個付いていましたが、1人1 個でした。



前菜の最初の一品は燻製スカモルツァチーズのグリル・サラダ添えです
これは昨年もいただきましたが大きくなって、さらに燻製の香りが強くなって
美味しさが増していました。 トロトロチーズが最高です



さっと火を入れた和牛のカルパッチョ、ルッコラとパルメザンチーズのサラダ添えです
和牛はサシが入って柔らかく、少し炙った香りもあり
パルメザンチーズとの相性もピッタリでした



パスタの一品は新鮮なうにのスパゲッティです
やはりこれは食べないと後悔しますよ。Aさんも大満足の味。
私も何度食べても納得、美味しい。 本当に幸せの味ですね



もう一品は前回私が食べていないパスタから選ばせてもらいました。
ラ・ベットラのナポリタンスパゲッティです
こちらは伊勢丹府中店だけのオリジナル料理。

懐かしいナポリタンの味わいにちょっと大人の風味も加わって
具もたっぷり満足の一品でした。 久しぶりのナポリタン、最高です



デザートも出るとは思わず嬉しいビックリ。
パンナコッタのフランボワーズソースです
バニラビーンズもたっぷりで濃厚なミルクの味わいが優しい。
ビバレッジにはエスプレッソをいただきました。

お腹いっぱい大満足。 Aさんに誘ってもらって良かった。ベットラさんは美味しい
いつかは本店で食べてみたいですね



帰りにはAさんとイタリア展をブラブラ。
気になったラザニアピザを買って帰りました。 その夜はお家でもイタリアンしちゃった
次はまた一年後だなぁ~

備長炭串屋 跳兎@国分寺

2009年08月30日 | 地元グルメ
お友達のYちゃんが3ヶ月の研修に入る。
その前に「美味しい焼き鳥食べたい。」と言うので、、、



備長炭串屋 跳兎へ行って来ました。
ブログ仲間のyossyさんが先日行ったばかりで、私も無性に食べたかったのです
土曜日なので予約必須ですね。 この日も次々とお客様が来てました。



まずはエビス生ビールで乾杯
そしていつものお通し。生キャベツ&手作り味噌です。
シャキシャキ新鮮で甘味噌が最高。 このお通しが進んじゃいます



まずはゴーヤと坦々肉ミソです。
冷たいゴーヤスライスに熱々の肉ミソが乗っていてバランスも最高です



大将のサービスです。料理名はごめんなさい。
チリコンカーニのような味わいでパスタと豆が入っていてチーズがトロトロで美味しい



ここでワインへ。サッパリとした白のマニフィークです。
軽くってクイクイ、グイグイ?いっちゃいます

そして大好きマグロアボカド合えです。
わさびが少し効いてソースがまろやか。文句無く美味しいです 



今日の主役・串焼きです
左からネギマ、砂肝、ササミ・ジェノバ、ササミ・わさび、ウズラベーコン、レバ、ハツです
焼加減最高。本当に美味しい。 いろいろ食べたいなら二人で一本がいいですね。



ワインに合わせて、ふわふわチーズオムレツです。
トロ~リチーズがたっぷりで卵はフワフワ これも大好きな一品です。

ここで隣の方が気になる商品を注文。



実はこの日の黒板メニューにも気になるメニューがあったんです。
焼松茸』、それも550円

気になる、気になる、、、と話していたら大将が見せてくれました



立派な松茸さんです
どちらの物ですか?と伺ったら大将恥ずかしそうに「中国です。」と。
それでも充分綺麗でこの値段でいただけるのなら
左から2番目の松茸をチョイスして焼いていただきました



それなら日本酒で合わせたいな~とポツリと言ったら
武蔵国分寺・純米酒を出していただきました
スッキリ飲み口で甘みもあり、大好きな日本酒です。



そして登場、焼松茸です
炭焼きの松茸でこのまま丸ごと食べるのは初めてです。
エキスもたっぷりで秋の香りが広がります。 う~ん幸せ

〆のお料理は焼きおにぎりも食べたかったけど
先日yossyさんが食べていて美味しそうだった甘ったれうどんを注文。



テレビで紹介されてから入手困難になった甘ったれうどん
大将がこだわって待ちにまって入手したそうで、味はお墨付きですね
熱々のうどんに卵黄が乗っていて下に甘い醤油味のタレが隠れています。



まぜまぜしてネギを乗っけて、先ほどの松茸を少し裂いて一緒に食べました。
美味しい 甘ったれ、と言うので甘いのかと思ったけど、
コクがあって濃厚なタレが最高です。
最後に残ったタレにご飯を絡めてどうぞ、と少しご飯もいただいちゃいました。
もうお腹いっぱいです



この日も満席、大将も大忙しでした。
そんな中、ブログに載せている事などがお客さんとの話題になっちゃって、
ちょっぴり恥ずかしい思いをして・・・
このお店を最初に発信したyossyさんや更に広めた384さんの話をふって、
逃げるようにお店を後にしちゃいました

とても嬉しいお会計にお腹もいっぱい、大満足。
またすぐにでも行きたいお店です。 ご馳走様でした

LA BETTOLA de Ochiai@伊勢丹府中店

2009年08月29日 | 地元グルメ
一年に一回、地元の伊勢丹府中店で開催されるイタリア展
今回も楽しみにしていました



新聞広告もじっくりチェック。 
そこで今回も来ましたLA BETTOLA de Ochiaiのイタリアンがいただけます
特に前回より内容もパワーアップでパスタの種類が多いのと
予約特別限定コースが登場したのです
これは絶対に行きたい、と思い母を誘ってすぐに予約を入れました。



1日に4回で時間指定。 一回に6名限定となっていたので
時間の都合などを考えて朝一番の10時15分からの予約にしました。
そしたら・・・ 誰もいない。。。 貸切状態でしたぁ。
でもそのお陰で丁寧なサービス、そしてゆっくり静かにお食事を楽しめました



限定コースの内容はごらんの通り。
パスタが一品選べてハーフサイズを2種類食べる事ができます。



まずは前菜5種類盛り合せです。
右上から時計回りで自家製ハムトリッパのトマト煮サーモンマリネ鮮魚のカルパッチョ
そして中央がカプレーゼです。それぞれ素材の味わいが良く少しずつ食べられるのが嬉しい
大好きなトリッパ、とても美味しくって食べられて幸せ



昼真っからスミマセン、グラスワインをいただきました
こちらのフォカッチャは本当に美味しい。
周りはカリカリ、中身はフワフワで味わい優しい。



最初のパスタはズワイガニ・九条ネギ・からすみのスパゲッティです。
このパスタは予約のみ。 ズワイガニの甘さとからすみの塩加減が絶妙
ガツンとやられるパスタです



前回も美味しくいただいたこの店定番の新鮮なうにのスパゲッティです。
文句無く美味しい 少しトマトの酸味もあって最高です



もう一品はいろいろきのことポルチーニのスパゲッティです。
ポルチーニの深い味わいがクリームになってとろけます
どちらのパスタも個性がしっかりして満足感たっぷり。
そしてハーフサイズといいながら充分の量で、この時点でお腹が苦しくなってきたぁ



メインディッシュの落合流ハヤシです。 バターライスは少なめにしてもらいました。
ソースの味わいが素晴らしい。 厚いローストしたビーフもたくさん入って
濃厚な煮込んだハヤシソースと最高の味わいになります。
こちらも予約のみのお料理なので得した気分。こんな贅沢なハヤシライスは初めてです



食後のドリンクは店内にあるバール、バール・デルソーレデザインカプチーノです
芸術的なカプチーノにウキウキ とても可愛いぃぃ



ドルチェはティラミスとパンナコッタです。
甘さ控えめで大人の味わい。 苦しかったけど食べきっちゃいました
デザインカプチーノのうさぎをまるる型のタレ耳ワンコにしたかったけど難しいですね

帰る頃の12時過ぎには店内満席。
落合さんのお料理を府中で食べられる幸せ 最高に贅沢なランチしちゃいました。
このイタリア展は31日までです。 もう一回くらいパスタ食べたい。。。

西武園ゆうえんち花火大会2009

2009年08月28日 | 映画・芝居・イベント
毎年楽しみにしているイベントへ行ってきました



西武園ゆうえんち花火大会です

今年でもう8回目。予約席でゆったりのんびり楽しめます



受付でシールをもらって、このシールがあればビールが飲み放題です



今回も予約満席のようです。 
キリンさんの提供なので毎回缶コーヒーのFIREをいただけます。今回も新商品でした



オードブルも付きます。前回まではイマイチな内容でしたが
今年はお肉がガッツリ入っていて良くなっていました
これだけだと足りないので、周りで売られている焼き鳥や焼きそばなども買っちゃいます



周りもだんだん暗くなってきたらまずは前座のパフォーマンスが始まります



最初の頃はフラやカリビアンなど種類もありましたが
5年ほど前からリオのカーニバル風のダンスショーだけの発表です。
あまり期待していないけど、盛り上がるしノリもいいので楽しい気分になります



今年はマイケル・ジャクソンの音楽に合わせてのダンシングもありました。
写真はスリラーです。 カッコ良かったですよ。
だいたいこのショーで45分間楽しませてくれます



舞台のショーが終わるとダンサー達が練り歩きます。
ここで酔っ払いのオッサン達は大喜びでお姉さんと写真撮影したりベタベタと
一番の盛り上がりになったりします。
でもダンサーのみなさんスタイルが良くて可愛くて、ついつい私も見入っちゃいます

そんなこんなで花火が始まりました



みんなでカウントダウンをして開始
かなり近くで打ち上げられるので灰が降って来る事もあります。
新作も発表されて、音楽に合わせてくれるので見ていて楽しい。



中盤ではナイアガラです 
今年は風の具合もちょうどよくて綺麗に見られました。 ウットリ



予約席で1人6500円でビール飲み放題とオードブル付きとちょっとお高い気もしますが
席がある分ゆったり過ごせて本当に間近に見られる花火は最高です。

動画も撮りました。 近すぎてフィナーレは入りきらないくらいの迫力です




毎年8月終わりに来るのですが、これで夏も終わりなんだなぁ~と、ちょっぴり寂しい気分
また来年も早く予約して行きますよ   もう8月も終わりですね

中国家常菜・祥龍房@府中

2009年08月27日 | 地元グルメ
家族で暑気払い。(最近涼しいけど・・・)
母が中華料理を食べたいと言うので家族で



中国家常菜・祥龍房
へ行きました

日本人の店員さんが少ないのか母が予約の電話をした時は大変。
「20人ではなくて4人です。よん、よん!」と
名前を正しく伝えるのも大変、と言うか横で見ていて面白かった



そんな本格中華料理がいただけるこのお店に家族で来たのは久しぶり。
早い時間だったので空いていましたが、この後はサラリーマンや家族連れで大人気。



夏の大還元感謝祭のキャンペーン時期でビールが安い。
簡単前菜も一皿210円のサービスです



まずは生ビールでカンパイ。 夏を吹っ飛ばせ、ガンガン食べますよ



210円の前菜で気になるものを5品いただきました。
豆腐のサラダは面白い食感でサッパリで美味しい。
ピータンは苦手ですがここのお店のは美味しいので食べられます。
クラゲは立派で食べ応えあるし、5種選んで千円とは嬉しいです



大好きな小籠包。 具は詰まってていいのに残念なことにぬるかった。。。
海老蒸餃子もぬるかった。。。 やはりハフハフして食べたかったな
水餃子は熱々で肉汁もジューシーでGoodでした



鶏肉とカシューナッツ炒めです。これは外せない。
優しい味わいでモリモリ食べちゃいます



定番海老のチリソースです。 ここのエビチリは変わってて
海老に衣が付いていて揚げた状態になっています。
海老マヨと兼用? まぁ美味しいからいいけど・・・ちょっと重いかな。



ここでビールから紹興酒へ。
母は冷やで私は熱燗、二種類の紹興酒です



左上のカキのニンニク揚げ、これは大失敗。ついつい牡蠣の言葉があると手が出ちゃいますが
味がボケボケでニンニクが強すぎて家族みんなで不評でした
しかし空芯菜炒めはサッパリで美味しい。
海老とセロリの塩炒めもシャキシャキで旨みもありました



〆にあまり注文しない海鮮おこげを注文。
これがサクサクとモチモチで海鮮のアンもたっぷりで美味しく大正解

お腹いっぱい大満足です。
これだけ食べて1人3750円。 お酒もこれだけ飲んでだから安い。
中華料理は人数が多いほうがいいですよね。 またみんなで来たいです

さかな料理・幸村@福島・いわき

2009年08月25日 | 地方グルメ
お盆のお墓参り&親戚への挨拶で福島県いわき市に来ました

いわきに来て楽しみなのがお食事
海の幸をたんまり食べられるのが一番の楽しみです



この日も小名浜漁港のお魚市場地帯に来ました。
すぐ横には漁船がたくさん停泊していて、たくさんの釣り人もいます

この周りにはたくさんのお魚料理を食べさせてくれるお店があります。
何軒か周りましたが、この日は生憎のお盆。どこも並んでます。。。
そこで今までちょっぴり避けていたお店へ



お魚販売所の二階にあるさかな料理・幸村さんです。
団体客用のお店、というイメージがあったので今まで入ったことはありませんでした。
でも、とっても美味しいお店だったんです



入り口のディスプレイがちょっとコテコテで・・・



店内は広々でテーブル席と座敷席があります。
けっこうお客さんも入ってました。



本日のオススメが黒板に書いてありました。どれも食べたい



定番メニューは定食や丼もの、セットなどが載っていました。



まずはさんま刺です。525円
脂がのっていてクチの中でとろけます。 最高に美味しかった



海の幸がいっぱい海鮮丼です。1,890円。
この日オススメのお刺身、ブリも入っていて最高。
海老の頭やカニなど入っていて場所を取っているようにも見えますが
ネタは充分入っていて満足の丼です



ウニイクラ丼です。1,575円
こちらはレディースセットにしてもらいました。210円引きで盛りが少なめ。
それでも充分のイクラの量でウニも新鮮で美味しかった



丼には小鉢と漬物、そしてカニの味噌汁が付いています。
カニの味噌汁はしっかりとカニが入っていて嬉しくちょっと得した気分

どちらも食べ応えがあって新鮮、ボリューミー。
他のお店より若干お高いのかもしれませんが、それでも満足・納得のお店でした

映像Cafe ミルフォニー+DOG@那須高原

2009年08月24日 | 地方グルメ
今回は那須でとても美味しいスイーツを食べました



映像Cafe ミルフォニー+DOGさんです。
ドッグランもあるカフェと言うので来てみました。
映像カフェとは何ぞや?と最初は期待してなかったのですが、とても素敵なお店でした



ギャラリーのようなカフェでとても素敵。
空間を広々と使ってゆったりした造りです



周りは木々に囲まれているので、それを利用して窓側に向かって席もあります。
森林浴をしながらお茶が出来るのが気持ちイイ
モニターも至る所にあり、ワンコやアフリカの自然や動物などが流れていました。



店内には動物の雑誌が置いてあります。
アフリカングッズが売られていたり、ワンコグッズもちょっぴりアフリカンな雰囲気で面白い




カフェメニューはドリンクとスイーツが中心ですがランチもやってます。
オリジナル珈琲やケニア紅茶などこだわりのドリンクもあります。
ワンコメニューもあるのが嬉しい。



私はワッフル・フルーツセットにしました。盛り付けがとても綺麗で感動
思わず窓際まで持って行って写真撮影しちゃいました。



他にもワッフル・チョコレートコーヒーゼリーです。
ワッフルはサクサクで味がしっかり。フルーツもふんだんに乗っていて最高
コーヒーゼリーも苦味がしっかりで大人な味。 どれも美味しかったです。



せっかくなのでまるるたちにもワンコワッフルを注文しました。
ハート型で可愛い 

避暑地でオサレなカフェでセレブ~な時間を過ごせました
今度はリゾットも食べてみたいな

フレンチカフェ・モンカシェート@那須高原

2009年08月23日 | 地方グルメ
那須高原ではワンちゃんと一緒に食べられるカフェが多くありました



今回は前から行ってみたかったフレンチカフェ・モンカシェートへ行きました。



テラス席ではワンちゃんもOK
お盆のこの日は店内もテラス席もほぼ満席。人気のお店です。
那須高原は涼しくてテラス席でも充分気持ちよかったです



メニューの種類は少ないですがどれも美味しそう。
お盆の間はお休みでしたがデザートバイキングが人気のようで、ディナーもあります



私はロコモコプレートを注文しました。
ハンバーグはジューシー、半熟卵を乗せて更に濃厚な味わいです。
ソースにとてもこだわりがあってとても美味しかったです



お友達は特選和牛のやわらか煮込みほうれん草のパスタ添えです。
トロトロに煮込まれた和牛は最高。 パスタと合わさって贅沢な一品です



もう一品は野菜チーズカレーです。
揚げ野菜が乗っていて少しピリッとして美味しいカレーでしたよ



那須高原では沼原湿原乙女の滝などを周って自然を満喫
午前中に行ったので暑くも無く、気持ちもよくて最高の気分でした

清流の里@那須高原

2009年08月22日 | 国内旅行
2009年のお盆。
今回はワンコ友達と一緒に那須旅行をしてきました
ワンコとの旅行だったのでドッグラン巡りなどが中心でしたが
唯一、ワンコ関係ナシの今回初めての体験をしてきました



清流の里です
ここでは釣りをして、自ら吊り上げたお魚をその場で食べる事ができます。



釣堀にも行った事のない私はもちろん釣りは初めての経験です
滝のある綺麗な釣堀にはお魚はいっぱい。 
ニジマスがほとんどですが、ラッキーなら岩魚も釣れるそうです

お友達がクーポンを持ってきてくれたので釣竿とえさは無料で借りられました。
そしてプロ級のお友達から釣り方をレクチャーしてもらい、いよいよトライです



竿を浮かべて一分もしないうちにお魚ゲット
針にかかった魚が元気に暴れて、私はちょっとパニクリ
それでも初めての釣り体験、とっても楽しかったです。
みんなで一匹づつニジマスを釣りましたぁ



受付へ持って行き、重さを量って金額を払います。
釣った魚は絶対に買い取らないといけないそうで、お持ち帰りもできます。



すぐ横でワタを取ってもらい炭火でじっくりと焼いてもらいます。
岩魚もいるのかな?と聞いたら、この中で2匹ほど。
ここで約20分焼いてもらいます



食べる場所は夏休みなので子供連れも多く大賑わい。
普通にお蕎麦やうどん、定食や季節のお料理なども食べられます。



ビールを飲みたいけど運転手なので我慢、我慢。。。
その代わり青森リンゴストレートジュースを飲みました。 美味しかった



ニジマスの塩焼きです。 塩がビシッと効いていて焼き方抜群。
お昼を食べたばかりでお腹がいっぱいだったけど
白身がホクホクしてとても美味しくて一気に食べちゃいました

楽しいし美味しいし、こんな体験ならまたやってみたいです。
今度はいっぱい釣ってみたいなぁ

ヤクルトvsタイガース@神宮球場

2009年08月21日 | スポーツ・テレビ
昨日は惨敗。。。 なので神宮球場で花火を見て、ビールを飲んできました



仕事で遅れての来場。
ギリギリに始球式には間に合いました。
この日はスワローズの音楽を歌ってくれている林田健司さん。
大のスワローズファンとの事でどんな投球をするかと思ったけどすっぽ抜けぇ~
始球式前には生で「青いイナズマ」や「We Are The Swallows」を歌ってくれたそうです
見られなくて残念



この日のカードはタイガース戦 
がんばって欲しいけど投手が一場じゃあなぁ~と、みんなガッカリ。。。



一緒に観戦のまうみぃとKちゃんは先に現地入りしていたので
ビールも先を越されてしまった。 
頑張って追いつきたいと思います



頑張って応援しているのに・・・たった三回で9点も取られてしまった。
一場、、、何をやってるんだぁぁぁ

その後も一向にスワローズは盛り返さない。。。
こうなったら飲むしかありません



そして5回裏の花火タイムです。もう花火を楽しむしかありません

花火の動画を撮ってみました。




約300発の花火が上がっているそうですが、あっという間ですね。
これで勝っていれば楽しさ倍増だけど・・・むなしいね。



ダラダラした試合展開。って言うかスワローズがボロボロです。。。



気が付いたらまうみぃはビール6杯です。新記録達成
私も結構飲んじゃいました。。。 美酒ではなかったです
頑張れ、、、スワローズ。。。

イタリアンワインバー ピノ@国分寺

2009年08月20日 | 地元グルメ
首里乃家で楽しんだ後は・・・



その地下にあるイタリアンワインバー ピノへ行きました
二度目の来店です。



入り口には「ワイン一杯からお気軽にどうぞ。」と嬉しいお言葉。
そしてオープン記念としてスプマンテをサービスと書いてあります。
これにはみんな心が躍り、吸い込まれるように店内へ



店内は入り口はオサレですが、全体的に明るい雰囲気なのがいい。
この日もお客さんがしっとりと飲んでいましたよ。



本日のオススメメニュー。どれも美味しそうで2件目なのが悔やまれます。



サービスでサングリアをいただきました。
赤ワインがきつくなくフルーティーさも優しくてとても飲みやすいサングリアでした



お腹苦しいけどチーズは大好き
おつまみとしてクワトロ・フロマージュを注文です。
生地が薄くてチーズたっぷり。 ワインに合わせて作られているので美味しい



なかなか食べる機会のない嬉しい一品、スカモルツッア・チーズのソテーです。
トロトロで熱々が最高。 ワインにピッタリ

この辺りで赤ワインを飲んでいるはずなのですが・・・
かなりのヨッパーだったようで写真を撮り忘れ。。。 スミマセン



テーブルに並べられているおつまみから
ジャガイモとチーズのオーブン焼(料理名は不確か)を薦められていただきました。
こちらもチーズが絡んで美味しい



甘い物好きの384さん注文のアイスクリーム。 モカが好みでした

今回はお店の方たちといろいろお話する事ができました
前回のブログもチェックしていただいたようで・・・嬉しいです
それなのに今回ヨッパーでグズグズの記事になってしまいました。スミマセン

最後にはブドウをサービスでいただいたりして、ワインバーなのに気さくな雰囲気がいいです
店長さんもセッセとトトズから料理を運んでくれました。
今度こそ腰を据えてゆっくり楽しみたいお店です。 ご馳走様でした

いい気分でお店を出たら雨が降った形跡がありました。
どれだけ長居したんだ でも濡れずに帰れて良かった

首里乃家@国分寺

2009年08月19日 | 地元グルメ
ちょっと前のお話ですが・・・
沖縄大好きなお友達のYちゃんを誘って沖縄料理を食べに行こうと計画。
せっかくなので、沖縄から帰ってきたばかりのブログ仲間の384さんご夫妻にも
声をかけてみたら参加のお言葉をいただきました

って事で・・・



国分寺にある沖縄料理のお店・首里乃家へ行きましたぁ。
入り口にはこんな顔のシーサーが居たのね。知らなかった。



この日は嬉しい夏のキャンペーン中
オリオンビールの中生一杯でくじを引けるのです



もちろん生中でカンパイ
この日は384さんご夫妻の沖縄旅行の話で盛り上がりましたぁ。
人数も多いのでいろいろ食べられるし嬉しいね。
お通しはキュウリと山芋のお浸しミミガーの煮こごりです。 煮こごり美味しかった



ビールを飲んだのでくじに挑戦 当りもしないのに妙に子供に返ってドキドキです
結果は・・・邪悪な心を持った者はハズレ お友達のYちゃんは生ビール一杯ゲットです



まずはみんな大好きジーマミー豆腐です 嬉しい味。
そしてハズレの者たちへは心ばかりの沖縄・ちんすこうが配られました



さぁここから食べるぞモードです
定番のラフテーは今回はサッパリ味。 ゴーヤチャンプルーも注文。
そして本日のおすすめメニューから島おくらとちくわの磯辺揚げです。
渡嘉敷島の海塩をつけていただきます。 なかなかGood



この日、どうしてもどぅる天が食べたかった384さんですが品切れ。。。
仕方なく田芋を使ったお料理が他に無いか伺ったら田芋の唐揚げを作って頂きました
田芋の美味しさをダイレクトに感じられてホクホクで美味です タレがまたいい
384さん、田芋への想いを接写で表しています。



ここで泡盛にチェンジ。 宮古島の泡盛・宮の華です。
そしてほとんど食べちゃったけど海ぶどうも忘れません。



泡盛が苦手なYちゃんはシークァーサーサワー
私は泡盛・宮の華さぁ~ あまりクセがなくクイクイ。
もちろんみんなでボトル空けました
瓶の裏には「ありがとうございます」の文字があったよ。



今回初の島野菜サラダです。 島豆腐がたっぷりでアボカドも入って好きな味でした



よく煮込まれたソーキです。三種類の味わいが楽しめるのが嬉しい。
そしてチビチビ食べたくて珍味3種豆腐
島豆腐に酒盗・イカ墨の塩辛が乗ったもの、そして島豆腐の味噌漬けです。
どれも美味しくて泡盛にピッタリ。おつまみに最高でした



まだお酒もあるし、もうちょっと食べたいねぇ~と
本日のおすすめから鶏の冷製・ネギ塩ソースです。
蒸し鶏にさっぱり味のソースがかかってナイスです



最後にはやっぱりソーキそばです
本場の沖縄にも引けをとらない味わいとみんなが絶賛。本当に美味しいです

たっぷり食べて、飲んで、それでもそんなにお高くなくてみんな大満足

本当なら早目の解散のつもりが・・・みなさん飲み足らない様で、
次のお店へ連行させられちゃいましたぁ

お好み焼き・道とん堀@西国分寺

2009年08月18日 | 地元グルメ
無性に粉もんが食べたくなって・・・



家族を誘って近所のお好み焼きチェーン店・お好み焼き・道とん堀へ行きました



いつも人気があるこのお店。
早めに入店しましたが、メインホールはすでに満席。別部屋へ通されました。
ここもこの後すぐに満席。掘りごたつ式になっているので楽チン



かなり久しぶりの道とん堀。メニューもかなり変わっていました。
とにかく種類が多い。
特に夏メニューの工夫があったり、地方独特のご当地メニューがあったり面白い
鉄板焼も豊富で普通にお酒と楽しめるようです。



まずはビールでカンパイ
粉もんにはビールが合いますね。つまみに枝豆チャンジャ



お好み焼き二種類注文です。
定番のオリジナルミックスとキムチと豚の入ったソウルです。



焼き焼きして食べました。
青海苔と鰹節をいっぱいかけて、久しぶりのお好み焼きは美味しいね
ソウルは思ったよりキムチが少なくてちょっと残念。



やきそばも食べたいね~って事で肉かすとにんにくの焼きそばを注文してみました。
ポットにはだし汁が入っていて風味が加わってナイス
太麺でニンニクもガッツリ効いて美味しい



ビールもガンガンお代わりしてお腹も苦しくなってきたけど・・・
最後に気になるお好み焼きをもう二品。

コラーゲンタップリの牛スジとたくさんの海老が入った少し変わったエビカツお好み焼きです
牛スジは味がしっかりして細かくして食べたらGoodでした。
エビカツはサクサクふりかけ入りで、これを入れて一緒に焼くと
食感がサクサクして面白い。エビもたっぷりで美味しかったです

いろいろ食べられて大満足お腹いっぱい。 夏に汗をかきながらお好み焼もいいですね

ステーキ ハンバーグ&サラダバーけん@国分寺

2009年08月17日 | 地元グルメ
土曜日のランチ。
お肉系が食べたくって・・・



国分寺日吉町交差点にあるステーキ ハンバーグ&サラダバーけんに来ました。
二度目の来店です。 ここはガッツリ食べられるので大好き



12時前に来たのにお客さんでいっぱい。 夏休みだしね。



メニューは前回と変わらず。
でも以前食べていないものを注文してみたいと思います。



嬉しいサラダバーです。 内容は前回と一緒。
それでも綺麗で新鮮で常に少なくなったら補充しています



ランチスープは野菜コンソメスープ
前回はしょっぱかったけど、今回は丁度イイ味わいで美味しかった



お店ご自慢のけんステーキです。 180gで1300円。
少ないかと思ったけど充分な大きさ。 ソースはガーリックをチョイス。
お安いステーキだから覚悟してましたが、柔らかくジューシー。
むしろ期待以上の美味しさでした



こちらはコンビメニューのポーク&ハンバーグステーキです。
前回ハンバーグがとても美味しかったので外せません。 このポークも気になる。
こちらもポークはガーリックソースです。
肉はしっかりしていて旨みもギュッ。 ハンバーグは文句なく美味しい
この二つの組み合わせで1350円。



お腹いっぱいだけど、サラダバーのカレーも食べたい。デザートも食べたい。
苦しくて苦しくて・・・でも満足

店員さんもサラダバーの新しいお皿をどんどん持ってきてくれるし
サービスもとても良くなったと思います
ガッツリ食べたい時にはここですね。 満足、満足、ご馳走様でした。