Cheerful Days!

大好きなお酒を片手に 毎日楽しく過ごしたいな

ジョリーパスタ@府中西原町

2007年05月31日 | 地元グルメ
ランチでマクドナルドに寄ろうと思ったら混雑。
そこで向かいにあるジョリーパスタ・府中西原町店に入ってみました。
近くに出来てから入るのは初めてです

ランチタイムだったからお客さんはそれなり。。。
やはりパスタ屋さんなので スパゲティーのメニューは豊富。
期待してなかったけど やっぱり悩んじゃいます



結局選んだメニューはこれ。
チョリソとしめじのペペロンチーノ
チョリソの辛さとガーリックの味がマッチして美味しいです。



ペンネゴルゴンゾーラのクリームソース
もうちょっとゴルゴンゾーラの強さを出して欲しいなぁ~
やはりブルーチーズは好き嫌いがあるので難しいのかな。
ペンネも重くて苦手なので、このメニューはイマイチ



牛肉と卵の和風ドリア
これはなかなかのお味。牛肉もギッシリ入って
ドリアのクリームも和風といいながらなかなか美味しいです

初めてのジョリーパスタ。
これからも軽いランチなら使えそうです

ジョリーパスタのホームページ

スワローズvsソフトバンク交流戦

2007年05月30日 | スポーツ・テレビ
一日アップが遅れましたが・・・
友人まうみぃと月曜日にソフトバンクとの交流戦へ行ってきました!

前日までのいい陽気とは裏腹に急に涼しくなっちゃって
ビールが進まないかなぁ~と神宮へ・・・



そんな平日の夜でしたが、結構観客も入っていて雰囲気はGood
少し早めに入れたので 両チームの練習も見学できました。
つば九郎、つばみ、燕太郎も前日の勝利が嬉しいのか元気一杯
何故かこの日のつば九郎はつばみをいじめてばかりいた。
このマスコット達に会えるのもひとつの幸せです

試合が始まり、まずはビールで乾杯。
1回の裏にはラミレスのタイムリーで先取点をゲット。
ここで大盛り上がり



前回、仲良くなった応援客達とも再会できて
ここで更に盛り上がってみんなで応援


(名物おじさんと一生懸命応援するまうみぃ)

一人で来ていたカナダ人とも仲良くなって一緒に無理やり傘振り。



しかし、応援も空しく・・・ 結局初回の1点だけで
途中3点を取られ逆転負け。。。
気が付いたらビール4杯空けちゃった

悲しい負け試合でしたが、周りの応援客と仲良くなれて
なかなか楽しく過ごせた試合でした
次回は応援にもっと力を入れますよ

ルタオのショコラドゥーブル

2007年05月29日 | 地元グルメ
先日食べたルタオのドゥーブルフロマージュ
とても美味しかったので
一緒に売られていたチョコレートの
ショコラドゥーブルを購入しちゃいました

 

周りがチョコレートのパウダーがふってあり
カカオの香りが広がります。




ベイクドチーズの部分にカカオが練りこまれて2層になっていて
口の中ではチョコの苦味とチーズの酸味が爽やかで
とても美味しいコラボレーションです
ドゥーブルフロマージュとまた全然違うケーキですね

母がこの前のドゥーブルフロマージュが美味しかったと
まったく同じ日に2個もドゥーブルフロマージュを買ってきた。
冷蔵庫にはルタオのケーキが占領してます

美味しかったからって2つも・・・
せめてストロベリーだったら良かったのに・・・
当分はチーズケーキ三昧です

ルタオのホームページ

ネパール料理&Barマンダラ@国分寺

2007年05月28日 | 地元グルメ
友人Mと国分寺をブラブラ。。。
なんとなくアジアンな料理を食べたいね、と話してたら
こんなチラシをいただきました。



国分寺南口駅前に出来たネパール料理のお店で
ブログ仲間のyossyさんがオープン当初訪れていて
美味しかったとの報告だったので気になっていたお店です。
いい機会だから入ってみる事にしました

 

ネパール料理&Barマンダラです。
本当に駅近くの二階にお店があります。
エレベータを下りると扉もなく、すぐにお店になっててドッキリ
とりあえずチラシに書いてあった生ビール210円をいただきました。



メニューは日本語でも詳しく説明してあって分かりやすい。
値段もそんなに高くなく種類も豊富です。
いろいろ考えていたらチラシを配っていたネパール人の男性が戻ってきたので
彼にお薦め料理をいろいろ聞いてメニューをチョイスしました。



まずはムラアチャール(大根のスパイシーサラダ)です。
スパイシーな大根のサラダなんて不思議な感じ。
香辛料が効いていてピクルスのようなサラダ。
辛さは自分で調節できます。ちょっと酸味が苦手なのでこれはまぁまぁ。

右がマサラパパル(スパイシー豆のおせんべい)です。
これが軽くてサクサクで美味しかった
サッパリとしたトルティーヤみたいな感じで、やはりスパイスが効いています。
でも辛い感じではなくて複雑なスパイスの味わいです

サービスの男性にネパールの話をいろいろ聞きました。
文化の違い、東京での暮らし、好きな和食など、
彼もお話好きのようで最後にはネパールの観光ガイドを見せて説明してくれました。
ネパールも面白そうな国です



私達がネパール料理が始めてだと言ったら
サービスでネパールのどぶろくをいただきました。
お米で出来た約アルコール35%くらいのお酒で酸味がキツイ。
辛い料理と合う味ですね

 

そしてモモ(ネパール風蒸し餃子)。これは美味しかった
熱々をいただいて一口でパクッ。
中の肉汁がたっぷりで下のゴマのソースとピッタリです

そしてタンドリーチキンです。
今まで食べた物とスパイスの感じとスモークが違って
見た目よりジューシーで柔らかく旨味がギッシリでした

本当はカレーも食べたかったけどお腹いっぱい。
サービスの彼ももっとおしゃべりしたかったみたいだけど
今回はこれで終りにしました。

初めてのネパール料理は面白い体験でした。
油っこくないし意外とヘルシーで美味しい。
カレーランチは680円と言うし、他にもいろいろメニューがあるので
また是非食べに来たいです

ネパール料理&Barマンダラのホームページ

かりんとうチョコレート@ロイズ

2007年05月27日 | 地元グルメ
ちょっと前の話ですが・・・
ゴールデンウィークにはりぼさんのお宅に遊びに行って
そこでいただいたお土産がじゃがポックルとこれ。
(遊びに行っておいてお土産をたくさんもらっちゃってゴメンなさい
ロイズのかりんとうチョコレートです



沖縄黒糖100%と書いてありますが北海道限定品の新商品です。
これまた嬉しいお土産であります



カリカリのかりんとうにチョコがコーティング。
このチョコレートが黒糖100%使用していて香ばしくてビターな感じ。
かりんとうの食感が良くて、懐かしい味わいも楽しめて
不思議と癖になる味です。

冷蔵庫に入れてキンキンに冷やして食べました。
本当に美味しかったです

ロイズはいつも面白い商品を開発しますよね~
これからも楽しみです

ロイズオンラインショップ・かりんとうチョコレート

イタリアンレストラン・LA LUCE@府中

2007年05月26日 | 地元グルメ
府中の駅側に大きなマンションビルがありますが
そこの府中タワー1Fにあるイタリアンレストラン・LA LUCEへ行きました。
美味しいと噂を聞いていてなかなか行けなかったお店です。
友人とランチに行ってみました



店内はこじんまりした作りで 店員の目が行き届きそうな造り。
アイボリーを主体にした温かみのある店内で
ワインセラーもしっかりあって美味しそうな香りもします。

シェフのおすすめランチセットをチョイス。
前菜・パスタ・デザート・カフェが付いて1.800円です。



まずは前菜
3種類の前菜はそれぞれ味わいが違って楽しめます。
お仕事もこの日は無かったのでグラスワインをいただきました。
白ワインにピッタリの前菜です



パスタは友人と2種類選んでシェアしました。
まずは渡りガニのオイルパスタです。
殻付きの渡りガニが甘みもあって パスタも細めんで私好み。
オイルが良く絡まってしつこくなく美味しい。



もう一つはナスとトマトのパスタ
ナスの甘みとトマトの酸味が上手い具合にあいまってます。
二つとも全然違う味わいで、量も多くて楽しめました

 

最後にドルチェとエスプレッソをいただきました。
バニラアイスのエスプレッソかけは大好き。 
ケーキはちょっと甘くて辛かった。。。
エスプレッソの量がもうちょっと欲しかったな~
まぁこんなもんなのかもしれないけど・・・

味は食べやすく日本人向けにアレンジしたイタリアンって感じ。
なかなか美味しく、お店の雰囲気も良かったです
ただ、ランチワインはもうちょっと多めに注いでくださいな。

LA LUCE(ラ・ルーチェ)のホームページ

ルタオのドゥーブルフロマージュ

2007年05月24日 | 地元グルメ
伊勢丹・府中店で北海道フェアをやっている。
ここでとても楽しみにしていた商品が
最高に美味しいと評判のチーズケーキ、
ルタオのドゥーブルフロマージュです。

これはブログ仲間のyossyさん絶賛の一品で
いつかは食べてみたいと思っていた物
国分寺の丸井でも販売していたらしいけど
府中でも偶然に販売されると聞いたので
限定品だったから朝から車を走らせて買いに行きました

ショーケースには美味しそうなチーズケーキが3種類。
定番のチーズケーキとチョコ、ストロベリーとありました。
私はやはり定番を食べてみたいのでドゥーブルフロマージュ



想像よりも小さかったけど可愛い



開けてみたら甘い香りと爽やかな香り
すぐに食べたかったけど冷凍だったんですね~
我慢、我慢で夜にカットして食べてみました



おいひぃぃぃぃ
ベイクドチーズとレアチーズが上手くあいまって
マッタリとした口当たりでレモンの爽やかさも広がります。
うーん、確かに初めての味わいですわ
チョコも食べてみたいな~

yossyさん情報をありがとう

ルタオのホームページ

鮨正@西国分寺 Part.2

2007年05月23日 | 地元グルメ
昨日のブログの続きです。。。



握りもいろいろいただきました。
写真を撮るのを忘れちゃったのもありますが
左がミル貝の握り、そして岩ガキです。
貝類も新鮮で本当に美味しいです



そして最後に出されたお酒がこれ、トマトのリキュールです。
これがビックリする味で
トマトジュースを想像しちゃいますが全然違って
爽やかな酸味とふんわりとしたフルーツの甘みがあり
すこし皮の部分の苦味があったりして・・・
これが一緒に出されたウニの握りとピッタリでアメージング
口の中でとろけました



これは本当にビックリする味で
大将もしてやったり、という顔。。。 本当にやられました



最後に大きなシジミの入ったお味噌汁で〆です。
じんわりとお腹に染み渡りました

このトマトのリキュールはとても衝撃的だったので
家に帰って早速注文しちゃいました

大将とカウンターに座られたお客さん達とのお話は
お料理が更に美味しくなります。
たくさんの方からいろいろなお話を聞くのは大好き
時間もあっと言う間に過ぎちゃいました

ラ・トマトのホームページ

鮨正@西国分寺

2007年05月22日 | 地元グルメ
どうしてもお鮨が食べたくなって
西国分寺にあるお寿司屋さん・鮨正さんへ久しぶりに行きました

ジャズが流れてて 綺麗な店内。
大将は相変わらずお元気でした。



まずはビールで乾杯
アサヒプレミアムビール・熟撰です。
これは店舗にしか販売されないビールだそうで一般人の購入は出来ません。
アサヒビールが素材からこだわって製造した特別なビールです。
濃厚な味わいだけど後味はしつこくない美味しい爽やかなビールです



まずは美味しいカツオが入ったと言うのでいただきました。
軽くタタキにして土佐酢で味付けしてあります。
これが始めていただく味で上品な味付けでカツオの脂とピッタリ。
本当に美味しくてほっぺが落ちちゃいます



もうちょっとお刺身食べたいなぁ~と言って出してくれたのがこれ。
タイとカレイのお刺身です。
カレイは甘みもあって肉厚。
タイは皮の部分もプリプリしててお塩でいただきました。
これがまた甘みが増して最高です



ここでまた面白い日本酒。
以前も「死神」など強烈なネーミングの日本酒を造っている酒蔵、
島根の加茂福酒造悪乃代官です。これまた凄いネーミング。
純米吟醸の無濾過・生原酒です。
ネーミングにピッタリの濃厚な飲み口。インパクト強です

 

青柳の酢味噌和え
そしてタチウオの塩焼き、筑前煮です。
アオヤギは新鮮、タチウオは脂がのって美味しい

この後ににぎりをいただいて大満足です
この後、また面白いお酒をいただいたのですが
それはまた今度ね

鮨正のぐるなび紹介ページ

アサヒ・プレミアムビール熟撰のサイト

加茂福酒造の紹介ページ

ハウス・スープカリーの匠

2007年05月18日 | おうちグルメ
ランチに久々のスープカリーをいただきました。
ハウス食品から出ているスープカリーの匠です。



スーパーで380円で購入。
お鍋で温めて早速食べてみました



大きな具材がゴロゴロと入っていて香りがいい。
卵も一個入っててこれは嬉しい
さらさらスープは辛口だけど甘みも感じ濃厚で深みがあります。
鶏肉はホロホロと柔らかくジューシー

満足のお味でした
私としては、もうちょっと人参を減らして欲しいな~

ハウス食品・スープカリーの匠のページ

シャトレーゼ・樽出し生ワイン

2007年05月17日 | お酒
お土産で面白いワインをいただきました。
シャトレーゼ・樽出しワインと言う物で、
加熱処理をしていない生のワインです。
もちろん酸化防止剤も入っていないので賞味期限が2週間ほどです。

一風変わった瓶に入ったワインは量り売りの販売で
最初にこの瓶を購入し、空き瓶はまた使って
ワインを入れてもらうことが出来ます。
最近話題のエコロジーですね。



生のシャルドネを使った白ワインです。
イタリアでフレッシュな生のワインはいただいた事がありましたが
日本でこのようなフレッシュワインが飲めるとはビックリです

とにかくスッキリしていて後味に嫌味が無く
キンキンに冷やすとお水のような感覚でグビグビ飲めちゃいます
でもシャルドネのしっかりした味わいも残って美味しい。
料理も選ばないので どんなものにも合います。
本当にフレッシュ感がいっぱいです



そして生のカベルネ・ソービニオンの赤ワインです。
赤ワインの生ワインは初めてです。
同じくスッキリしているんだけど、
カベルネの渋みも残って不思議な味わいです
そんなにコクはないので 冷やして軽い感じで飲めますね。

貴重なワインをいただきました。
まるるも気になっているようです

シャトレーゼワイナリーの蔵出し生ワインのページ

町の自転車屋さん

2007年05月16日 | 楽しかった
今週の日曜日、自転車でお買物~ 
なんてルンルン気分で出かけたら 自転車の調子が悪い
これはマズイと思い、駐輪場のオジちゃんに

「近所に自転車屋さんはありますか?」

と聞いたら、すぐ近くにあるのを教えてくれた。
後ろの車輪がパンクをしたのかガタガタだったので
自転車屋さんまで押して行きました

小さな自転車屋さんは、すでにおじさんがパンクの修理をしていて

お願いしま~す

ちょっと待ってて、ここに椅子があるよ。」

と店内のパイプ椅子を勧めてくれた

パンクのチェックって昔と変わらず チューブをお水に入れて調べるんですね。
私も久しぶりなので、近づいて見せてもらいました。
待ってる間も

空気入れを貸してください。」

とお客さんが来たりして、まさに町の自転車屋さんです。
なんか子供の頃を懐かしく思い出しちゃいました



結局、私の自転車はパンクではなくて
タイヤの空気を入れる部分が古くなっていた。

これだと前の車輪も古くなってるかもよ。」

と言われ、ついでに前も見てもらい
案の定、スカスカしていた状態だったのでしっかり直してもらいました。

後ろのタイヤのパンクチェックと、前の車輪もチェックしてもらって
オジサンの手は真っ黒なのに 合計で1,100円
なんだか申し訳ない気分でした

職人技に久しぶりに感動しました」と伝えたら
オジサンは喜んでくれて、車輪の歪みも直してくれちゃいました

帰りの自転車は心も自転車も軽くてスーイスイでした

梅の花@国分寺

2007年05月15日 | 地元グルメ
友人とのんびりランチで
国分寺駅から程近い、梅の花へ行きました。



ここは湯葉・豆腐専門料理屋でチェーン店です。
ヘルシーだし雰囲気もいいので女性に人気です。



ランチのいい時間だったので少し待って
眺めのいいカウンター席に案内されました。
ビルの最上階なので最高の眺めです

 

おからの和え物豆腐のサラダです。
暑い日にぴったりのサッパリとした味です。



豆腐もち田楽湯葉揚げです。
田楽はモチモチしてて濃厚な味で美味しい
湯葉揚げははんぺんのようなものが入っていて
フワフワの食感で湯葉のカリッとした香ばしさとマッチしてます。



最後に豆腐エビグラタンです。
これがボリュームがあって、
それでチーズと豆腐が合って最高の味でした

素敵な景色を眺めながら、ちょっぴり贅沢なランチでした

梅の花・国分寺店のぐるなび紹介ページ

玉子焼き・丸武

2007年05月14日 | 地元グルメ
母がデパートで珍しく玉子焼きを買ってきました。

タレントのテリー伊藤さんのお兄さん、通称アニー伊藤さんが
築地で作っている有名な玉子焼き・丸武です。



大きくて重量感もありボリューム満点
少し甘い香りが食欲をそそります。



一口大にカットして大根おろしと一緒にいただきました。
辛味の効いた大根おろしが甘い玉子焼きとマッチして最高
出汁の味も柔らかくてギッシリとした玉子焼きは初めての味わいでした。
大変おいしゅうございました

玉子焼き・丸武のホームページ

オステリア@西国分寺

2007年05月13日 | 地元グルメ
ランチで西国分寺のオステリアへ行ってきました。
天気も良くキモチイイ気候だったのでテラス席へ。
ちょうど野バラが見事に咲いていて素晴らしい香り。
座っただけでアロマな気分になっちゃいました



友人とゆっくり食事をしたかったし久しぶりだったので
前菜・メイン・デザート付きの1.800円のCコースをチョイスしました。



野菜のピクルス、フレッシュサラミ、レバーのパテ
前菜プレートです。 車じゃなかったらワインを飲んだのにぃぃぃ

 

メインは鶏ひき肉と春キャベツのトマトソースパスタ
アンチョビ・オリーブ・ケッパーのピザです。
バスタはキャベツの甘さが引き立って美味しい
ピザも素材の塩加減がちょうど良くて最高。
外の空気も合わさって本当に美味しかったです。



最後にチョコラータのケーキが出てコーヒータイム。
バラの香りに包まれて、贅沢なランチとなりました

オステリアのホームページ