2011.6月
久しぶりに国立の大学通りにリニューアルオープンした壺中天地 ル・クリマさんへ行きました。
何度か行こうと電話してもいつもいっぱい。 やっとオープン以来の来店です
暑かったこの日。 お友達が遅れるとの連絡があったので
まずは母とスパークリング&ドライシェリーで乾杯
まずは小田原産いわし、琵琶湖の天然稚鮎 です。
ここに来ると旬のものがいただけて嬉しい
友人も到着して白ワインへ。 改めて乾杯。
江戸前のあなご 周りはカリッと中はふんわり。 塩加減が最高です
カウンターに座るとシェフの料理捌きが見られるのが嬉しいです
今まで調理をされている姿を見てなかったので、身を乗り出して見学させてもらっちゃいます。
シェフ曰く 「恥ずかしいような、見てもらいたいような・・・。」 だそうです
小田原産さざえ ブルゴーニュ風 中身はいろいろ入れ分けてくれましたよ。 美味
青森・大間産おこぜ タルタル風です。
こちらのお店でタルタルソースは珍しく、濃厚で贅沢なソース。 おこぜも美味しさアップです
ここで私が「まだこの時期、ハモを食べてないな~。」とポロッとこぼしたら・・・
特別にハモのお料理を作ってくださいました
大分産ハモ 宮崎マンゴーソースです。 ハモをこうやって食べるなんて嬉しい
ここでワインがなくなったので赤ワインへ。
飲みやすくお料理に合うワインをいつもセレクトしてくれます
最後のお料理は牛タンのマスタード風味。
大きなプリッとした牛タン、しつこくなくマスタードの味わいでサッパリ。 とても美味しかった
食後にはチーズを出していただきました。 これまた贅沢です
食後酒です。 ホワイトラムのカクテル。 好みの味わいで作っていただきました
最後に手づくりアイスクリームのデザートも出していただきました。 最高
満足感たっぷりのコース。 久しぶりに友人やシェフとお話できて楽しかった。
ほろ酔い気分で帰りました。 ご馳走様でした