Cheerful Days!

大好きなお酒を片手に 毎日楽しく過ごしたいな

壺中天地 ル・クリマ@国立

2011年06月29日 | 地元グルメ

2011.6月

久しぶりに国立の大学通りにリニューアルオープンした壺中天地 ル・クリマさんへ行きました。

何度か行こうと電話してもいつもいっぱい。 やっとオープン以来の来店です

暑かったこの日。  お友達が遅れるとの連絡があったので

まずは母とスパークリング&ドライシェリーで乾杯

まずは小田原産いわし、琵琶湖の天然稚鮎 です。  

ここに来ると旬のものがいただけて嬉しい 

友人も到着して白ワインへ。 改めて乾杯。

江戸前のあなご 周りはカリッと中はふんわり。 塩加減が最高です

カウンターに座るとシェフの料理捌きが見られるのが嬉しいです

今まで調理をされている姿を見てなかったので、身を乗り出して見学させてもらっちゃいます。

シェフ曰く 「恥ずかしいような、見てもらいたいような・・・。」 だそうです

小田原産さざえ ブルゴーニュ風  中身はいろいろ入れ分けてくれましたよ。 美味

青森・大間産おこぜ タルタル風です。

こちらのお店でタルタルソースは珍しく、濃厚で贅沢なソース。  おこぜも美味しさアップです

ここで私が「まだこの時期、ハモを食べてないな~。」とポロッとこぼしたら・・・

特別にハモのお料理を作ってくださいました

大分産ハモ 宮崎マンゴーソースです。 ハモをこうやって食べるなんて嬉しい

ここでワインがなくなったので赤ワインへ。 

飲みやすくお料理に合うワインをいつもセレクトしてくれます

最後のお料理は牛タンのマスタード風味

大きなプリッとした牛タン、しつこくなくマスタードの味わいでサッパリ。 とても美味しかった

食後にはチーズを出していただきました。 これまた贅沢です

食後酒です。 ホワイトラムのカクテル。 好みの味わいで作っていただきました

最後に手づくりアイスクリームのデザートも出していただきました。 最高

満足感たっぷりのコース。 久しぶりに友人やシェフとお話できて楽しかった。

ほろ酔い気分で帰りました。 ご馳走様でした

 


ステーキ ハンバーグ&サラダバーけん@国分寺

2011年06月24日 | 地元グルメ

2011.6月

ご近所友達とランチへ

この日はどこか食べ放題へ行きたいね~と、あれこれ迷って、一人が肉、肉モードだったので

国分寺のステーキ ハンバーグ&サラダバーけんへ行きました。 友人2人は初来店です

久しぶりに訪れましたが、メニューが少し変わって種類は少なくなったようですね。

こちらはハンバーグメニュー。

こちらはステーキメニュー。 メインを選べばサラダバーが付いてきます。ドリンクは別。

初めてのけんのサラダバーにウハウハのお2人。 ガンガン盛ってます

ビックリだったのは平日限定でクレープコーナーがありました。 やってみたい

それぞれサラダを取って~ 私はランチビールをいただきました。 エヘヘ

本日のスープは野菜とタマゴのスープ。 

私は牛カットステーキ(数量限定)。 あらゆる部位が入っていてお得感もあるステーキ。

ソースはガーリックにしました。 ジューシー

友人の一人は牛ハラミカットステーキ。 ハラミ大好きなので大喜びでした。

ソースはオニオン。 ゴロゴロお肉で大満足

もう一人はトマト大好き。 トマトチーズハンバーグ

中にもとろ~りチーズが入って、ソースも思いっきりトマト

欲張ってちびっとカレーもいただきました。

いろいろなお肉が入っていてウハウハです。 お子様も食べられるように甘口タイプ

面白そうだったのでクレープにチャレンジ。 でも難しい

パリッと出来ず、ネッチョリしちゃった。 でも味はGoodです

隣にあるアイスをトッピングすればパーフェクトなのでしょうが、アイスは別料金。

魅力的だけど、他にデザートもあるのでガマン

抹茶プリン、苺ゼリー、コーヒーゼリー、フルーツヨーグルトです。

他にもちょっとしたフルーツもありましたよ

ドリンクは種類も多いし、平日だと時間制限もないのでたっぷり居座っちゃいました

お肉もサラダバーも喜んでくれて良かった。 ご馳走様でした


純米吟醸 夏の戯れ@京都・招徳酒造

2011年06月23日 | お酒

駅ビルやSCに入っているKALDI(カルディ)。

ここではワインやコーヒー豆、食材などをよく購入しますが

珍しく可愛いボトルの日本酒が売られていたので購入してみました

京都府伏見の酒蔵・招徳酒造純米吟醸 夏の戯れです。

240mlの小さな瓶で、夏らしい花火や金魚のエッチングです

伏見のお酒は本当に久しぶり。 お値段は忘れちゃった。

お酒は女性向なのか香りが強く、味わいは飲みやすい・・・感じかな。

初カツオのお刺身を用意したけど、これとはイマイチだった。。。

でもミニサイズなので飲みきれる。 キンキンに冷やしてアウトドアでもいいかも。

いろいろ楽しめそうなお酒です


レ・クリスタリーヌ@青山

2011年06月22日 | 都内グルメ

2011.6月

青山のフレンチレストラン、レ・クリスタリーヌへ行って来ました。 

一年ぶり以上の来店になります

いつもおトクなコースでフェアを開催しているクリスタリーヌ。

今回は『山形県食材フェア』で東北支援でもあります。 この内容とワイン飲み放題です

こちらの常連であるYちゃんと、地元ブログ仲間の384さん夫妻も今回はご一緒。

都内でオサレしてディナーなんて初めてで笑っちゃいます

サービスのアペリティフ、フランボワーズのスパークリングで乾杯です。

一口サイズのアミューズ

庄内鶏のパロティーヌ サラダ添え ヘーゼルナッツ風味のドレッシング

鶏肉がジューシーでふんわり、ドレッシングともピッタリ。 とても美味しいサラダでした

庄内のタマゴのクリームパスタ 黒コショウ風味

こちらのお店でパスタは初めて。 カルボナーラみたいだけどしつこくなく

とても上品な味わいのパスタ。 モチモチでとっても美味しい

ネギとジャガ芋の冷製ポタージュ

この日は暑かったので、冷製スープはピッタリ。 味も優しい

口直しのシャーベットは青笹のシャーベットです。

これは何度食べても美味しい。 サッパリスッキリ

メインはそれぞれチョイスしていただきました。

Yちゃんは庄内仔羊のローストと山形のナスのコンポート バジルのソース

子羊は甘みもあって爽やかなソースと合って上品なお料理

384さん奥様はスズキのソテー 山形のキノコのクリームソース パセリ風味

身が厚いスズキはふんわりとしてボリューミー。 キノコクリームソースが濃厚で絶品です

そして私と384さんは庄内もも肉のパイ包み焼き マデラ酒のソース

これ最高に美味しかったです

中にはお肉ギッシリ。 旨味もたっぷりでマデラ酒ソースの甘みとピッタリでした。

久しぶりにオサレなお肉料理を食べた感じ。 満足、満足

メインに入って赤ワインですよ。 飲み放題ですがちゃんとしたワインで

白も赤もフランスのヴァルモンです。 お料理にピッタリマリアージュしていました。 グビグビ。

デザートは赤い果実とサクランボのスープ 濃い牛乳のアイスクリーム添え

ミルクのコクがまろやかで、まわりの贅沢なサクランボスープとマッチング

サクランボソースが甘すぎず爽やかで上品。 とても贅沢なデザートです

 

そしてスイーツ大好きな384さん奥様は特別に

クリスタリーヌのご自慢スイーツフランス風シュークリーム チョコレートソース添え

こちらは一日限定20コで、最後に1つ残っていたのでお願いしちゃいました。

チョコレートソースの海に大きなシュークリーム。 出てきた時に感激

チョコレートは甘み抑え目で大人の味わい。 これはインパクト大ですね

最後にコーヒーと小菓子

この時にはもうみんなお腹いっぱいで、このお菓子はお持ち帰りさせていただいちゃいました

 

たっぷり食べて飲んで、おしゃべりも楽しくて、

普段は地元で飲んでいる仲間でしたが、たまには都内でのお食事も新鮮でいいですね

おトクなコースで大満足です。 ご馳走様でした


鉄板Dining Restaurant アルカンジュ@立川

2011年06月18日 | 地元グルメ

2011.6月

海外から戻ってきている友人と昭和記念公園を楽しんだ後は、

美味しいハンバーグ食べたい!とのリクエストで鉄板Dining Restaurant アルカンジュさんへ。

平日のランチタイムでしたがすぐに満席。 本当に人気のお店です。

ランチのドリンク、アイスコーヒーを飲みたかったけど~ホットコーヒーは飲み放題なのでこちらに

ランチサラダのドレッシングがコーンで本当に美味しい

種類豊富なパン。  いつも迷っちゃいます。

お友達はフレンチハンバーグステー

クリームチーズにトリュフが入ったリッチなソース。 ラタトゥユが添えてあります

私は6月の新作メニュー、ドイツ風ハンバーグステーキにしてみました。

ジャーマンポテトが添えてあり、ペッパーがしっかりした大人の味わい。 気に入りました

ボクもいただいたよ

この後ものんびりコーヒータイム、、、と行きたかったけど、外にはお待ちの方々もいたので退散。

レストラン隣にあったペットショップは今はケーキ販売をしています。

なのでちょっと立ち寄ってみました

カップケーキとタルトがずらりと販売されています。 色とりどりでキレイ

この色でドキッとしちゃいますけど、フルーツ本来の色で自然なものだそうです。ビックリ

タルトもいろいろあって迷っちゃう。 もちろん隣のレストランでイートインもOK

あまりケーキは買いませんが、珍しく家へ買って帰っちゃいました

無難に? チョコレートクランチとココナッツのカップケーキです。

思ったよりボリューミーで少しバタークリームのような味。

甘い物苦手な私にはちと重いかな。 他のフルーツ系の方が良かったかな

今度はタルトにチャレンジしてみたいです。  ご馳走様でした

 


ベリーダンスが楽しめる サライ@赤坂

2011年06月14日 | 地元グルメ

2011.6月

お友達と赤坂で待ち合わせ。 

今回はpecoさんがまたまたお得なクーポンをゲットしてくれたので

旅行友達とトルコ料理のフルコースを堪能してきました。 サライさんです

地下に行くとトルコ国旗にランプが飾られトルコの雰囲気満点です

ウヒヒ。 飲み放題にワインが入ってなかったので聞いたら左下のトルコのお酒がワインだそう。

これはおトクですぅ。 女性で良かった

まずはトルコの地ビール、エフェス、pecoさんはざくろジュースで乾杯

コースの最初はキャベツのスープ。 スパイスも入って優しい味わい

野菜サラダ なんか懐かしい。

ここからトルコっぽいお料理の数々。

焼きたてのピタパン。 そしてエズメというディップ4種です。

ナスとヨーグルト、ほうれん草とヨーグルト、豆、スパイシー、とそれぞれGood

ヤプラックサルマ ブドウの葉っぱのピラフ包みです。

ソースはやはりヨーグルト。 一口サイズでブドウの葉っぱが少し苦味があり美味しい

そしてコースメインの最後はケバブの盛り合わせです。

ドネルケバブ(牛の薄切り)、シシケバブ(ラム肉)、タヴィク・シシ(チキン)です。

ジューシーでスパイスも効いて本当に美味しい。 これは赤ワインにバッチリ合いました

コースではこれが終了でしたが、まだワインも飲みたいし~気になるお料理も追加。

パトルジャン・ムサッカ(ナスとひき肉の炒め物) これは人気料理だそうです。

トルコではナスがとても美味しかったけどこれも最高

そしてチーズ系が食べたかったのでチーズの揚げ春巻き。 これも美味しかったぁ

 

楽しくまったり過ごしていたら、店内が真っ暗に・・・そして、

ベリーダンスショーが始まりましたよ。(ショーは開催日ありです)

とても可愛い女性がきれいな振り付けでダンシング

一番前の特等席に座らせてもらってラッキー。

本場トルコで見たときよりも情熱的でとてもかわいらしい女性でした

鐘のカスタネットでの踊り。 これまたセクスィ~

カメラ目線もしていただき私まで「ほれてまうやろ~!」です

後半はお客様も誘って一緒にダンシング。 

外国人サラリーマンさんもノリノリでした。 私もちょびっと参加しちゃった

かなり長い時間のダンスタイム。 贅沢な時間でした

食後にはコースのライスプディングチャイです。

懐かしいお料理の数々。 そして楽しいダンスも見られて大満足です

店員さんのサービスも良くて料理も美味しかった。 また訪れたいお店です

 


BAR Villa Pintxos(バル ビラ ピンチョス)@国分寺

2011年06月09日 | 地元グルメ

2011.6月週末

海外から一時帰国している友人とお食事

和食系に行こうかと思ったけど、ニンニク好きの私たちなので~

国分寺南口すぐのBAR Villa Pintxos(バル ビラ ピンチョス)さんへ行きました。

久々の2度目の来店です。 店内はお客様でいっぱいでした。

この日は暑かったので、まずはビールで乾杯

お通しに切り立てのパルメジャーノ・レッジャーノを出していただきました。

旨味成分たっぷりで香りもよく美味しい。 贅沢なお通しです

ハモン・セラーノ、生ハムです。

熟成されていて野性味ある味。 美味しい

このようにカットして出していただきます。 

隣には大きなチーズ、パルメジャーノがあります。 切り立ては嬉しいですね

ピンチョス盛り合わせです。 4種類乗っていて

奥からカプレーゼ風、アンチョビニンニク、焼きチョリソー、海老カクテルです

アンチョビとガーリックのコカ

薄いピザです。 味わいしっかりで軽く食べられて美味しい

マッシュルームのガーリックオイル焼き

グツグツで登場。 ニンニクの香りがたっぷり

お腹いっぱいでしたが、少し野菜が食べたくてシーフードサラダを注文。

たっぷりシーフードでドレッシングも少なめでGood

気が付いたら、スペインのバランスいい白ワインを一本空けちゃってましたぁ

ガッツリと食べ&飲み、そしておしゃべりに華が咲いて楽しいディナーになりました。

ご馳走様でした

 


TBSテレビ「JIN-仁」橘家のお弁当@セブンイレブン

2011年06月08日 | おうちグルメ

TBSテレビのドラマ『JIN-仁』にハマッてます。(裏番のマルモのおきても好きだけど)

そのJINの世界観をセブンイレブンとコラボで再現されました

もちろん気になったのでぇ~ 早速買って食べてみましたよ

橘家のお弁当でありんす。(野風さん風)

幕末当時の食材にこだわってヘルシー、女性にも嬉しい内容で

ワンコイン以内で済むのもイイでありんす

御品書きでありんす。

ドラマ内で登場するヤマサ醤油も使われてありんすよ

バラエティーに富んでとても美味しそうでありんす。

味わいも良く本当にヘルシーでありんした 気分は幕末でありんすぅ

南方仁先生の大好物、揚げ出し豆腐はまろやかで本当に美味しかったでありんす。

こちらは単品でも販売されているでありんすよ

もちろんドラマに登場したスイーツも買ったでありんす。

脚気に効く食べ物として南方先生が考案された「案道名津(あんどうなつ)」でありんす。

あちきはアンコ苦手でありんすが、生地にゴマも入っていて

甘さも控えめで渋めのお茶にはピッタリでありんした。 ご馳走様でござりんした

 

 


鉄板Dining Restaurant アルカンジュ@立川

2011年06月07日 | 地元グルメ

2011.5月

週末にハンバーグが食べたくて、鉄板Dining Restaurant アルカンジュさんへ行きました

最近、とても人気でクチコミも上々のアルカンジュさん。

12時前に行きましたがすぐにお客様でいっぱいになっちゃっいました

2ヶ月ぶりに来ましたが、またランチメニューが増えていましたよ。

これだけあると迷っちゃいます。 どれも美味しそう

ランチサラダ

以前は梅ドレッシングでしたが変わって酸味が柔らかなものになっていました。

トウモロコシの味わいがしましたよ。 シャキシャキで美味しい

お腹が空いていたのでパンは食べ放題。

緑茶、黒糖、ゴマ、フランスパン、などなど種類も豊富です。

大好きなメープルが無くて残念に思っていたら、後から店員さんが持ってきてくれました

心遣いが嬉しいです。

スイス風ハンバーグステーキ ダブルチーズソースです。

コクがあってチーズ好きにはたまらないハンバーグ。 添えてあるお野菜もGood

イタリアンハンバーグステーキ

トマトとガーリックがガッツリと効いたハンバーグ。 ニンニクの丸焼きもあって最高

ワンバーグももちろん注文です。 まるるは大喜びで尻尾フリフリです

食べ放題なのでパンもモリモリ食べちゃった。

紅イモパンは甘い餡が入っていてデザートみたいでしたよ。 まるるもいい香りにそそられてます

帰る頃には外には待ちのお客様もいっぱい。 人気があるのも納得ですね。

本当に美味しかったです。 ご馳走様でした

 


cafe i pini(カフェ イ ピーニ)@府中

2011年06月03日 | 地元グルメ

2011.6月

学生時代の友人が海外からお休みで帰ってきたので

仲の良かった3人組で地元ランチをしてきました

cafe i pini(カフェ イ ピーニ)さんです。 ずーっと来たかったお店。5度目の正直です。

府中駅からは離れていますが徒歩7分ほど。 一軒家風の建物がステキです

何度か来た事のある友人が予約をしてくれました。 

天上が高くアジアン風で落ち着く。 一番手に入店しましたが、すぐに満席になりました。

メニューはシンプルにこの3種類。 カフェですがイタリアンが美味しいと評判で楽しみ。

Bのコースにして、本日のパスタ3種類をお願いしました

久しぶりの再会に乾杯。 少し甘めの白ワインですがキンキンでGood

お楽しみの前菜です。

5種類の盛り合わせでレパートリーも豊富で美味しい。 これならワインと楽しめます

ミラノサラミとクレソンのアーリオオーリオ スパゲッテーニ

オリーブオイルがたっぷりで香りがいい。 細い麺に絡んで優しい味わいです。

海老ミンチとルッコラのトマトソースクリーム仕立て リングイーネです。

トマトの酸味と海老ミンチが甘みもあり、リングイーネにピッタリ。 食感もいいです

ゴルゴンゾーラとパルミジャーノのクリームソース ペンネ

ペンネはもったりして苦手なのですが、ブラックペッパーがアクセントになって

クリームと合ってとても美味しかったです。 ワインが進んじゃいますね

デザートも付きました。 一口サイズかと思いきや、しっかりとした量。

チーズケーキ紅茶のシフォンケーキティラミスの3種類

どれも丁寧に作られていて美味しかった。

コーヒーはイタリアのイリーです。 旨い。 食後にこの一杯は嬉しいです

カフェでありながらお料理もしっかりで、量も味わいもいい。

府中とは思えない空間で居心地も良く、お一人様もけっこういました

懐かしい友人と楽しいおしゃべりも出来て楽しいランチでした。 ご馳走様でした

 


シャトレーゼの赤ワインパン

2011年06月02日 | おうちグルメ

お土産でシャトレーゼの赤ワインパンをいただきました

水を使わずにワイン100%で作られたパン。

香りも葡萄パンと言うより、ワインのアルコール風の香りがします

生地もふんわりで、焼かずにそのままの方が味わいを楽しめますね。

そして何よりワインにピッタリ

ワインのおつまにみ最高のパン

アルコールが弱い人にはちょっと危険かも またお土産でいただきたいなぁ

 


オステリア リベロ@西国分寺

2011年06月01日 | 地元グルメ

2011.3月

かなり前の震災前のお話ですが、タイミングを逃してしまい、、、

でも美味しいランチだったのでアップ。

友人が仕事で府中に来たので、ずーっと行きたかったと言ってくれていたお店へご案内。

西国分寺駅北口にあるオステリア リベロさんへ行きました

この日のランチメニュー。 1000円でこれだけいただけるのは嬉しいです

午前中に仕事を終えた友人がワインを希望したので~ デカンタ白で乾杯

せっかくなので別にオードブルを盛り合わせていただきました。

ローストビーフカボチャのグリルフリッタータカルピオーネカリフラワーのマリネ

そして大好きなゴルゴンゾーラのテリーヌは必ず入れてもらいます。 これには友人も大感激

種類もいっぱいで楽しさもいっぱい。 おかげで昼間からワインもグビグビです

自家製のフォカッチャ。 周りサクサクで中はしっとり~

ランチのサラダです。 緑たっぷりでシャキシャキ

キャベツのスパゲティ アンチョビ風味です。

オイルが絡まってペペロンチーノ風でガーリックの味わいしっかり。 キャベツも甘い

ベーコンと菜の花のトマトソース

厚切りベーコンがゴロッと入ってトマトの酸味とピッタリ。 アルデンテ具合も最高です

ランチにはデザート&コーヒーが付きます

デザートにはティラミスバナナのパウンドケーキ。 ミニサイズだけど満足感充分です

初来店の友人もとても気に入ってくれて良かったぁ。

府中に出張に来てくれたおかげで、ちょっとイイ気分でランチが出来ました。 ご馳走様でした