Cheerful Days!

大好きなお酒を片手に 毎日楽しく過ごしたいな

美味しかった

2005年05月31日 | 地元グルメ
短期のバイトで知り合った女性に誘われて
初めてのお店に行きました。
その子との夜の食事も初めてだし
紹介されたお店も初めてで、
盛り上がるか心配だったけど
食べ物もおいしかったし、
彼女とも話してみると共通点がいろいろあって
話も盛り上がった。
新しいお店の発見と
友達もできて嬉しい一日でした♪

お徳に石和温泉でのんびりしました

2005年05月30日 | 国内旅行
昨日は「まかいの牧場」に行った後、
山梨県に戻って夜は石和温泉で一泊しました。
この宿は宿サイトのトクーで3日前くらいに探して、
直前割引の約半額で泊まる事ができました。
常盤ホテルはそんな条件なのに
スタッフは優しく、素晴らしい宿で
広い部屋での部屋食も食べられて
これが10品の量でお腹いっぱい!
温泉は露天風呂もあり充分のんびりできました。
今朝は仕事だったので朝食を食べずにチェックアウトしましたが
次回はもっとのんびりの宿泊をしたいです。

それにしてもサイトで探すとお徳がいっぱいです。

まかいの牧場

2005年05月29日 | お酒
一日お休みが出来たので
静岡県にあるまかいの牧場にきました。
約10年ぶりです。
ここは動物達(ウサギをはじめ羊や山羊、馬、豚)と
触れ合うことが出来て
とても癒されます。
自家製のソフトクリームも絶品です!

和風のフレンチ料理

2005年05月28日 | 地元グルメ
フレンチレストランへ行ってきました。
こちらは魚を毎日市場から仕入れて
新鮮な素材で提供するのを売りにしている。
今日も魚料理のオンパレードで
まるで和食を食べているようだ。
途中にはウニのゼリー寄せとカニが出てきた!
でも味わいは洋風でいて
それでもコッテリしてなくって
いくらでも食べられる感じ。
久しぶりにワインともマッチして満足でした♪

疲れた時の救世主

2005年05月26日 | 地元グルメ
シュノーケリングの合間に食べようと
沖縄で買って食べた黒砂糖
食べ切れなくて持って帰ってきました。
今でも疲れた時には
ついつい手が伸びちゃいます。
ミネラルもタップリで栄養価が高い黒砂糖。
沖縄を思い出させてくれます。
甘いものが苦手な私ですが
これは大好き♪
一つが大きいからかじりながら食べて
なかなか無くならない。
でも無くなっちゃったら悲しいから
また沖縄に買いに行かなきゃ!

なぁ~んて最近は沖縄食品のお店が増えてるから
手軽に手に入るんですよね。

どうにか刺身にしました。。。

2005年05月25日 | 地元グルメ
昨日のミル貝はコツコツ叩いても
全然びくともしない。
しっかりした殻で覆われていて
結局、父に頼んで金槌で殻を叩き割った。
父も大変だったらしく
何度も弱音を吐きながら
どうにか身が出てきた。
おかげで刺身となりました。

サザエは焼いて、イカは刺身で、
アワビは刺身と焼きとでいただきました。
努力の成果があってか
ミル貝は新鮮で甘くってとても美味しかった♪
アワビもサザエも最高!
テーブルには贅沢な食材が並びました。
努力しただけのかいがあった夜でした。

それにしても貝のさばきは大変だぁ~

ミル貝なんてどうすればいいんだ?

2005年05月24日 | 地元グルメ
少しの間、自由気ままな生活だったけど
長崎の親戚の家から
父が大きな発泡スチロールを持って帰って来た。
母はのん気にまだ長崎に滞在中。
親戚が持たせてくれたお土産は
いろんな魚介類の詰め合わせ。
開けてみたらビックリ!
イカにサザエ、カニ、アワビまで
それにでっかいミル貝。
母は居ないしどうやってさばけばいいんだ~!!

サザエ、カニ、アワビにイカはどうにかなりそうだけど
ミル貝って・・・
確かに刺身で何度か食べた事あるし美味しい。
でもどうやって???

電話して聞いてみると、のん気に母は

ミル貝は割っちゃえばいいんじゃない?

本当にそうなんだろうか?
最悪全部煮込んじゃえばいいか?
どうなることやら・・・

メルロー&マルベックのワイン

2005年05月22日 | お酒
ネットで手頃なワインを購入しました。
ちょっと甘めで味わいのあるのを探して
メルローとマルベック種から造られた
アルゼンチンのワインです。
マルベックは昔ながらの葡萄で
とても個性があって好きな品種です。
値段も780円ととってもリーズナブル!
まとめ買いをしちゃいました。

味わいは想像よりは軽めですが
パスタやお肉にも合ってカジュアルに飲めます。
お手頃なワインはガンガン飲めてイイです♪

アスティカ メルロー&マルベック アルゼンチン
e-shopping wine

ハイビスカスが咲いた

2005年05月21日 | 楽しかった
今年初めてのハイビスカスが咲いた。
やはりずーっと冬眠していたみたいだ。
3年前小さな株から買ったハイビスカスだけど
もうずいぶん大きくなってきた。
ほかにも蕾がたくさんついているし
これからたくさん咲くだろう。
夏ももうすぐ、って感じで嬉しいけど
最近の東京の暑さには不快を感じる。
大好きな夏だけど
やっぱり海に行っての「」ですな~


有志でのワイン会

2005年05月19日 | お酒
行きつけのお店で月に一度
ワイン会をさせてもらっている。
お店の休日に見習いのシェフが
ワインに合わせて食事を作ってくれていた。
その日のテーマや内容も自分達で決めて
なんだかんだ4年続いてます。
先月は注文していたワインが届いてなかったりして
当日になってバタバタしたり
いろんな経験もしています。
今回でその見習いシェフも終わり。
来月からはシェフが協力してくれる事になった。

3年前に皆で購入した五大シャトーも
そのレストランで寝かしてもらっているけど
皆の教養が追っつかなくてなかなか飲めない。
いつになったら飲めるのかな~?

最新の体重計

2005年05月16日 | 楽しかった
家の体重計のメモリ部分が壊れてて
ずーっと気になってたが
父がボーリング大会でゲットしてきた。
今、一番最新で欲しかった体重計です。
体脂肪率はもちろん、内臓脂肪も分かる。
どれくらい危険なゾーンかも分かるので
ありがたいのだけど・・・
現実を突きつけられて、かなり凹みました。。。
この素晴らしい体重計が来たからって
痩せるわけではないのよね~

初めてのスッポン料理②

2005年05月13日 | 地元グルメ
想像以上に美味しかったスッポン料理。
イメージ的にオジサン達が料亭で
商談でもしながら食すイメージだった。
だけど、コラーゲンもたっぷりだし
カロリーは低くって女性にピッタリ。
味もスッキリして上品だったから
夏にバテた時にでも食べられそうです。
元気がなくなった時、疲れたとき
これからは食べてみたいです。

写真はスッポンの生き血ですが
ちゃんと大将が飲みやすいように
オレンジジュースたっぷりと日本酒で割ってくれました。
だから気にならず飲めましたよ。

初めてのスッポン料理

2005年05月12日 | 地元グルメ
ずーっとイメージから恐れていて
食べてなかったスッポン料理
行きつけの和食屋の大将が
「是非、美味しいから食べてみて。」
と言うし、腕を振るってくれると言う。
友人も食べてみたいと言うので
とうとう食べる機会がやってきた。

グロテスクなモノが出てきたらどうしよう。
黒い物体が現れたらどうしよう。。。とドキドキしていたけど
その辺はちゃんと大将が処理してくれているし
鍋から見えるその姿は普通の鍋と変わらない。
甲羅は仕方ないとして・・・
周りにあるプルプルのコラーゲンはすごい効果らしいです。
確かに次の日はいい感じでした(笑)

味はと言うと・・・
大将が教えてくれた通り
魚でもなければ肉でもない、と言った感じ。
本当に「亀の味」としか表現出来ないのだ。
でも出汁は素晴らしく澄んでいて
今まで食べて料理よりも上品で高級感があった。
想像ではやはり「臭い」とか「苦い」のでは?
と、本当に思っていたし
プルプルも脂っこい物ではなくて
むしろ美味しく感じました。
見事に全てが覆されました!
だから最後の雑炊の味は最高♪
目からウロコの体験でした。

つづく・・・

セ・パ交流試合

2005年05月10日 | 楽しかった
ヤクルトvs日ハムの試合を見てきました。
今回からセパの交流試合が始まって
初めての観戦です。
ずーっと休場していた古田君も
スタメン入りして
日ハムには新庄はもちろん、
元スワローズの稲葉も居て
休場は大盛り上がり♪
敵ながら稲葉君の活躍には心打たれて
暖かい拍手を送ったりして
不思議なムードの試合だったけど
最終的にはスワローズが勝って
気持ち良く帰れました。
今年の野球は楽しいです!

コート・ド・ローヌの白ワイン

2005年05月09日 | お酒
最近話題の有機農法で造られた
ビオロジック法のワインを飲みました。
店頭でもよく見かけるようになりました。
白ワインですが濁りが少しありますが
味はフルーツの濃縮感があって
余韻も長くてまったりと飲めます。
しっかりした味の料理とも合って
とても美味しく飲めました♪

DOMAINE CHAIME-ARNAUD 2002 RHONE・FRANCE