Cheerful Days!

大好きなお酒を片手に 毎日楽しく過ごしたいな

PANAS(パナス)南口店@国分寺

2010年11月27日 | 地元グルメ
2010.11月 休日のランチ

何を食べようかなぁ~と国分寺界隈をブラブラ。。。



久しぶりに本格カレーを食べたくなって国分寺・南口にあるPANAS(パナス)さんへ入りました



2度目の来店です。 休日だったのでお客さんも入っていました。



基本のカレー・ナンorライス・サラダ・ドリンクのカレーセットがお安いのが嬉しい



本日のカレーはこちらでした。



ランチサラダです。 キュウリ・大根・人参・レタスと入っていてなかなか



ランチセットです。 カレーはチョイスできてほうれん草のチキンカレーにしました。
辛さも選べるのでノーマルの定番をお願いしました。

まろやかでコクもあり鶏肉がゴロゴロ入ってて美味しい。
もうちょっと辛めでもいいくらいでした。 それにしてもナンが大きい



ランチAセットです。 カレーは右からキーマエッグカレーポークカレー、そして本日のカレーです。

辛さは辛口のHotをチョイス。 けっこうスパイスが効いてガツン
そして美味しい


タンドリーチキンお魚も付いていて、サフランライスもありボリューミー。
2人でいろいろ食べられたのは嬉しかったぁ



食後にチャイをいただきました。 ホッとします

続々とお客さんも入ってきて人気がありますね。 CPもいいし満足です。 ご馳走様でした

鉄板Dining Restaurant アルカンジュ@立川

2010年11月25日 | 地元グルメ
2010.11月 休日のランチにまるるを連れて・・・



美味しいハンバーグを食べたいと立川の鉄板Dining Restaurant アルカンジュさんへ来ました

天気も良くテラス席もお客さんがいっぱい



私達は店内へ。 すっかりクリスマスモードになっていましたよ



約2ヶ月ぶりくらいなのにすでにランチメニューは新しくなっていました
煮込みハンバーグが増えています。 冬のメニューですね。
もちろんこの2種類をチョイスです



嬉しい事が2つ。 コーヒーが飲み放題になりました。
今までは食後に追加していたので嬉しい

そしてパンですが、最初から3個までチョイス可能になりました。
写真はパン食べ放題にしたので5種類全てお皿に乗せてもらってます

そしてランチのサラダ。 シャキシャキで梅ドレッシングが利きます



この日はラッキーな事にワンちゃんメニューワンコポトフのサービスがありました。
お肉とお野菜が煮込んであって、まるるも尻尾フリフリで食べていましたよ



煮込みハンバーグステーキ 黒・ストロガノフです。

周りにはビーフストロガノフがたっぷりでハンバーグもあるのでビーフ&ビーフ
味わい深くてとても美味しい



こちらは煮込みハンバーグ 白・クラムチャウダーです。
お野菜にアサリもたっぷり。 温まってとても美味しい
両方とも立派なシチューにハンバーグが入っているのでボリュームも満点



食後にはコーヒーをお代わりでまったり。

毎回お店の努力が伺えて素晴らしい 食べ応えもあり満足感もたっぷりです。
ご馳走様でした

ヌーヴォーの毎日^^

2010年11月24日 | おうちグルメ
ヌーボー解禁からほぼ毎日がヌーボーで晩酌



先日は白のマコン・ヴィラージュ・ヌーヴォーで乾杯。

母が友人からマツタケをいただいて
ほんの少しでしたが網焼きをして香りと味を楽しみました  美味でした

昨夜で家にあるボージョレー・ヌーヴォーは終了。 また買ってこようかなぁ

壺中天地 ル・クリマ@国立

2010年11月22日 | 地元グルメ
2010.11月



お酒好きの仲間で今年のボージョレー・ヌーヴォーを楽しもうと
国立の壺中天地 ル・クリマに来ました

事前にヌーボーに合うお料理もお願いしていたので楽しみです



最初から赤だと何なので・・・まずはスパークリングで乾杯



前菜です。 真タラの白子と手作りカラスミ。 文句なく美味しい
この時期、シェフの手作りカラスミが食べられるのもラッキーです。



今年のヌーヴォーをずらりと出していただきました。 左から3本が今年のものです。
右の2本は2006、2009年物のヌーヴォー。 しっかりと造られているので熟成もできるヌーヴォー。
これも飲み比べできるのでまた楽しみ



その中から今年のヌーヴォーを2本チョイスして乾杯



キラキラして明るいルビー色。 自然派ワインの造りなのでミネラル感もあり美味しいです



川奈のキンメダイです。 甘みと脂ものって最高
サラダの中に食感が面白い食材が入っていたので聞いてみたら・・・



ハヤトウリというお野菜。
実物を出していただきました。 洋ナシ形で意外とズッシリと重い。



温かいお魚料理、若狭湾のアマダイ キノコソースです。 
アマダイは身がふんわり、周りはカリカリ。 キノコたっぷりでまさに秋の味です



お肉料理は岩中豚のバラ肉トマト煮です。 
お肉はトロトロで旨味もあり、トマトソースがヌーボーにピッタリの味わい



ここで2本のヌーヴォーが終わってしまったのでもう1本追加
大好きなラパンです。 こちらも自然派ワインで濃厚、しっかりですが飲みやすく美味しい



最後にもう一品お肉料理が出ました。
蝦夷鹿のフリカデル・フォアグラ添えです。 フリカデルとはミートボールのような意味。
ジビエの鹿は臭みがなく味わいしっかり、最高の美味しさです



そして食後のお楽しみ、チーズと食後酒です。 お友達は甘い物を注文。 私はオチャケ



ここで仲間の一人のお友達が国立に住んでいて、今から来られると言うので参加してくれました。
お食事はされたようだったので、つまみとワインで乾杯。
おつまみには亀の手が出てきました。 これはみんなも少しご相伴に預かりました。
珍味ですが磯の香りたっぷり、美味しい

楽しく美味しい時間もあっと言う間。 今年もこのお店でヌーヴォーを楽しめて良かった
ワインに合わせたお料理に大満足。 ご馳走様でした

炭火ダイニング ひろ@国分寺

2010年11月20日 | 地元グルメ
ガンブリヌスの後に行ったのは・・・



軽く焼き鳥を食べたくて、炭火ダイニング ひろさんへ行きました

平日だったのに店内はほぼ満席。 ちょうど帰られる方がいたので運良くカウンターに座れました



本日のおすすめメニューです。
秋のお料理がいっぱい。 それなりにお腹は満足ですが見ると食べたくなっちゃう



この日は日本酒をいただいてみました
特別純米酒・舞姫特別純米酒・信濃鶴です。
入れ物が凝っていてカワイイ。 これだと冷のままずーっと楽しめます。 嬉しいサービス



前回売り切れで食べられなかった憧れの焼き鳥・はつもとです
ジューシーで旨味たっぷり美味しい



うずら卵の串焼きです。 これが食べてみてビックリ。 半熟なんです
口の中でとろけて最高。



定番のねぎま。そして前回美味しかった手羽先のガーリックと黒こしょう風味レモン添えも注文。



おすすめメニューから黒豚の味噌しそ巻串です。 
豚の脂と味噌、そしてシソとのバランスが絶妙。 おいしかったぁ



そして秋田産しいたけ炭火焼です。
大きなしいたけでステーキみたい。 キノコエキスがたっぷりで最高



お客様も少なくなってきたので、そろそろ帰ろうか・・・と思ったら
お店からサービスで殻付カキとほうれん草のグラタンをサービスで出していただきました。
いいんですかぁ~?と、その後ママさんとおしゃべりしながら飲み、飲み

一品、一品が美味しくて感動でした。 ご馳走様でした

BEER CAFE GAMBRINUS(ガンブリヌス)@国分寺

2010年11月19日 | 地元グルメ
2010.11月 平日の夜



もう一度行きたかった国分寺のBEER CAFE GAMBRINUS(ガンブリヌス)に行きました



平日の夜だったのにすでにほぼ満席。
カウンターと唯一2人席が空いていました。 相変わらず人気がありますね。



早速ビールで乾杯

大きいのがベアードビール/ビッグレッドマシーン(限定醸造) 静岡産・Alc6%。
ホップがしっかりしたリッチでスパイシーなビール。
手前は小さいサイズで富士桜高原麦酒/ラオホポック(限定醸造)。山梨産・Alc7%。
スモーク&ローストのコクに甘みも後味にあるバランスあるビールです。



つまみもちょこちょこ注文。 アボカドのフリットです。
ふんわりして中身は爽やかコッテリ。 ビールにピッタリ



アンチョビとオリーブのピッツァです。
小さいサイズで薄いのでスナック感覚。



イギリスのビアバーでは定番のフィッシュ&チップスも注文。
珍しいモルトビネガーを出してくれましたよ



お魚は白身魚で厚みもありふんわり。 チップスでは可愛い顔形のポテトでした



もう一杯ずつ追加。
左は銀河高原ビール/ヴァイツェン。 岩手産・Alc5%。
お馴染みのビールですが生でいただくとまた違う味わい。 フルーティーで飲みやすい

右はハーベストムーン/インディアペール・エール(限定醸造)。 千葉産・Alc6%。
イギリスとアメリカのホップをブレンドした、リッチでビターな味わい。
これは好みの味でした



最後に若鶏のさっくり香りから揚げを注文。 アツアツでなかなかでした

美味しいビール、じっくり飲めましたぁ 満足、満足。
そして次へ・・・と ご馳走様でした。

ボージョレー・ヌーヴォー2010解禁

2010年11月18日 | お酒
2010.11.18 ボージョレー・ヌーヴォー解禁



本日気になるヌーボーを何品か買い揃えてみました

白のマコン・ヴィラージュ・ヌーボーを2種類。 赤のボージョレー・ヴィラージュ・ヌーボーは3種類。

これが飲み終わったらまた買い足すつもり。



国分寺丸井でヌーボーを買ったらRF1で割引だったのでキィッシュを購入。
これとパンとチーズでOK 今晩はお家でパーチーです
明日はお外でパーチーだけどね



一週間前に届いたガメイ・ヌーボー。 
これは毎年いただいていますが、今年は軽くてフルーティーで飲みやすい。
昨年はしっかりした味わいだったのでかなりの差に感じます

今年のボージョレーはイマイチの出来との噂もありましたが、円高の影響もあり
日本の輸入量は昨年より増量されたそうですね。 種類も増えてイイ事だ

ガメイ・ヌーボーは美味しかったのでボージョレーも期待しています。 楽しみ、楽しみ

ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ @新国立美術館

2010年11月16日 | 都内グルメ
2010.11 



秋晴れの日、六本木の新国立美術館へ行ってきました



没後120年 ゴッホ展 こうして私はゴッホになった』の企画展を鑑賞してきました

今までのコンセプトと違って、ゴッホの若い頃からの作品が多く
影響を受けた画家や下書き、デッサンなどもあり趣がありました。
メインはアルルの寝室の再現。 そして大好きなゴーギャンの作品もあり楽しかったです

ゴッホ展も楽しみでしたが今回の目的は・・・



ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼでのお食事です

前回の展覧会の時にはまったく入れず残念な想いをしたので
この日はこれを一番の目的にしてゴッホ展は1時間くらいの鑑賞で終了しちゃいました



お店のオープンは11時。 その前に着いたのにすでにこんなに人が
もしかして入れないかも・・・とドキドキでしたが、



2人席に座れました。 楽しみにしていたので嬉しい



メニューはお手軽なランチセットからコースまで。
ゴッホ展特別メニューもあり興味もありましたが、5250円だったので・・・
前菜・メイン・デザートからチョイスできる2860円のランチコースにしました



エヘヘ~ 嬉しくって白ワインをデカンタで注文。 乾杯です。
すっきり辛口のフランス産でした。



まずは前菜。 こちらは私が注文した牛肉と野菜のゼリー寄せ“ブッフ・ア・ラ・モード”です。
彩りキレイなゼリー寄せ。 ソースを付けていただきますが上品な優しい味わい



こちらがお友達の選んだ色々なキノコのマリネ 生ハムとサラダとともにです。
お野菜たっぷりで味わい深いキノコもいろいろ入っていてGood



メインはガンパス海老のポワレ リゾットと共にです。 こちらはプラス300円。
海老の味わいがしっかりで美味しい。 リゾットもチーズの深い味です



そして友人は豚ロース肉のロースト リヨン風グラタン添え ソース・シャルキュティエールです。
お肉はガッツリに見えますがローストが優しくソースも凝っていて美味

好みではチョイスは両方とも友人の方が正解でしたぁ。
それでも憧れのお店で食べられて満足



デザートは二人とも“ムッシュ ポール ポキューズ”のクレーム・ブリュレです。
バニラビーンズがたっぷりでまったりクリームも最高。とても美味しかったです



別料金になりますがコーヒーもいただきました。 香ばしくて美味しい

絵画鑑賞の後、贅沢な時間を過ごせて大満足です。 ご馳走様でした

ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ フレンチ / 乃木坂駅六本木駅青山一丁目駅


新酒ノヴェッロ2010@オステリア西国分寺

2010年11月14日 | 地元グルメ
ワインの新酒ではボージョレー・ヌーボーが有名ですが
イタリアの新酒・ノヴェッロは2週間ほど早い11/6が解禁。 毎年楽しみにしている一つでもあります



今年も飲みに行きましたぁ オステリア西国分寺さんです。



毎年こちらでノヴェロをいただいていますが、昨年はみんなと都合が合わず飲まず仕舞い。
今年は飲めるので嬉しい お友達と家族5人で来店、みんなで乾杯です



そしてこちらが主役の2010・ノヴェッロアグリヴェルデ イル・ロッセッロ・ノヴェッロです。

ライトボディで軽いけど濃縮感もありとてもフルーティ。 
ジュースのようにグイグイと飲めちゃいます



まずは前菜からカツオのオルパッチョです。
カツオとオリーブオイルの組み合わせは新鮮。 軽いノヴェッロと合います



こちらのお店では初めてバーニャカウダです。 野菜がシャキシャキで甘い



〆鯖のサラダ仕立てです。 鯖の〆具合が柔らかく新鮮でGood



大好きなムール貝の白ワイン蒸しです。 大きなムール貝はプリプリ
白ワインスープがたっぷりだったので、人数分のフォカッチャを追加して付けて全て完食です。



そしてこちらのお店ではメインになるピッツァは欠かせません。
本日メニューから4種の木の子とオリーブとパルマ産生ハムのピッツァです。
具材の全てが味わいしっかりで美味しい



もう一枚は自家製スモークサーモンとアボカドのピッツァです。
アボカドがゴロッと入り濃厚な味になった贅沢なピッツァです



そしてもう一本のノヴェッロ。 トスカーナ産でまったく違った味わい。
サンジョベーゼかな?新酒と思えないしっかりした赤ワインの味と香り



本日のパスタからワラサとブロッコリーのペペロンチーノです。
あっさり味でワラサの美味しさが引き立って美味しい。
でも濃厚ワインにはトマトソースが良かったかな



なので最後にお肉料理・ラム肉のグリルです。 ワインにピッタリ、そして美味し~い
骨の周りもガッツリいただきましたよ。

ワインも少し残っていたので、気になったメニューをもう一品



オステリアさんで初めていただくドルチェピッツァ・ゴルゴンゾーラとはちみつです
しっかりした赤ワインにピッタリのドルチェピッツァ。 とても美味しかったです。
サイズがもうちょっと小さかったら、他のドルチェ・ピッツァをもう一枚食べたかったなぁ。

食後の楽しみも出来ました。 ピッツァが美味しいので本当に嬉しい
人数も多かったのでいろいろ食べられて楽しい時間でした。 ご馳走様でした

次はもうすぐボージョレー・ヌーボー、こちらも楽しみです。

オステリア西国分寺 イタリアン / 西国分寺駅


備長炭串屋 跳兎@国分寺

2010年11月11日 | 地元グルメ
2010.11月 月曜日の夜

川崎からワンコ友達のモンままさんがやってきました

彼女が私のブログを見てくれていて、ずーっと「食べに行きたい」と言われていて・・・
とうとう国分寺にやってきましたょ



来たのは備長炭串屋 跳兎さんです。 とても気になっていたそうで私も嬉しい



共通のお友達・Kちゃんも一緒に三人で乾杯

お通しが出たとたん「あっ写真と同じだぁ」と大喜びのモンままさん。
この後もずーっと見たことのあるお料理に感動してくれました。



まずは長いもチャンジャのっけです。 うーん最初の一品としてはNice



そしてマスターからのサービス・豚肉と厚揚げの煮物です。 味が染み込んで美味。

モンままさんが一番に食べたいと言った鶏白レバーのパフェです。 新鮮で美味しい



焼き鳥いろいろ~



ここで白ワインにチェンジ。 みんなイケル口なのでグビグビ
そして焼き鳥いろいろ~ 楽しい、美味しい。



次に軽くパリパリ小エビのチーズせんべいです。
モンままさん、木槌でコンコン楽しそうに割って食べていましたよ



こちらはKちゃんご希望の干し鱈とじゃがいものグラタンです。
チーズたっぷりワインにピッタリ 冬限定メニューでトロトロ~。

ここら辺でお腹もそろそろ苦しくなってきたけど・・・
モンままさん、またいつ来られるか分からないし~と気になる料理を更にガンガン追加



私も大好きな手羽揚げN.Yです。 このソースは是非食べていただきたかった。
このカリカリ手羽先揚げにソースが後を引きます



白ワインが2本空いて、もうちょっと・・・って感じでグラスの赤ワイン



そしてワインに合わせて柔らか牛タンニンニク煮込みです
トロトロで香りも良くて最高



そして、そして更に〆にはこちらのおうどんも注文しちゃいました それも二人前。
苦しいけど食べられちゃう、最高においスぃ~い

いっぱい食べて飲んで、おしゃべりして とても楽しく美味しい時間でした。
初来店のモンままさんもとても気に入ってくれたようで本当に良かった
マスターもお忙しい中いっぱいサービスしてくださいました。ありがとうございます。
モンままさん、また来てね ご馳走様でした

美肌コラーゲン鍋 豚しゃぶしゃぶ GINZA 春夏秋豚

2010年11月09日 | 地元グルメ
2010.10月 台風が近づいている平日の夜。 
クロアチア旅行で仲良くなったAさんとpecoさんとお食事会

この日のテーマは『温まろう・綺麗になろう』です



そこでpecoさんが予約してくれたのがこのお店、
銀座にある美肌コラーゲン鍋 豚しゃぶしゃぶ GINZA 春夏秋豚さんです。
一度食べたかったので嬉しい



テーブル席を予約するも、時間が限られていて凄い人気。
帰りの頃には入り口も人がいっぱいでしたぁ。 寒い夜だったのでピッタリのお料理です

コースは王様のブランチ限定コースで、2時間で豚と野菜が食べ放題です。



まずはコラーゲン梅酒で乾杯。 pecoさんはジンジャーエールです。
とろとろ梅酒のようだけどサッパリ。



いよいよ鍋登場。 こちらがコラーゲンの塊。
豚の膝の部分だそうです。 これを火に掛けると・・・



すぐにトロ~っと溶けてきます。 これにもお出汁が入っていていいお味。



先付けです。 ハート型の京ごま豆腐、そしてこちらもコラーゲン・鮫軟骨の梅肉和えです。
上品な味で美味しい



そして主役のお肉。 越後魚沼健康豚です。
ばら肉とロース肉でピンクがとても綺麗



ポン酢とゴマダレ、そしてこれら9種類の薬味を使って
オリジナルの味わいで楽しむ事ができます



お野菜は極上刻み白葱のみ。 これがまた美味しい。

豚肉と葱は食べ放題です



出汁もしっかりしているスープなので、まずはそのままいただきましたが
豚肉の甘みも旨味もしっかりでとろける旨さ スイスイ食べちゃいます



途中、口直しで生野菜を出していただきました。 これがまた美味しい。



そして途中、フカヒレも登場です
こちらは40秒ほどしゃぶしゃぶしていただきます。 小さいけど嬉しいコラーゲン

この後もガンガン豚と葱を追加して食べまくりましたぁ



最後の〆に雑炊セットが登場です。 魚沼産の赤米に五穀米。



こちらはスタッフの方が作ってくださいました。
スープに溶け込んだコラーゲンを全て食べつくしましたよ 最高に美味しかった



最後にスイーツ、ワラビ餅コラーゲン入りアイスクリームです。
お抹茶もいただいてはんなり~

いやぁ~心も体も暖まり、次の日はもちろんお肌プルプルでしたよ
大満足で本当に美味しかったです。 また食べに行きたいくらい。 ご馳走様でした

美肌コラーゲン鍋 豚しゃぶしゃぶ GINZA 春夏秋豚 しゃぶしゃぶ / 銀座駅東銀座駅有楽町駅


SAPPORO冬物語@2010・立冬

2010年11月07日 | おうちグルメ
2010.11.7 今日は過ごしやすかったですが暦の上では早いもので立冬。

毎年ビールのキリン・秋味サッポロ・冬物語は何となく楽しみにしています。



先週には早くもSAPPORO・冬物語が発売されていました。

今年は苦味がしっかり、コクもしっかり かなり好みの味わいでした



先日の寒かった日は我が家のメニューは豚しゃぶ

家ではすっかり冬メニューです

イタリアン バール ピノ@国分寺

2010年11月06日 | 地元グルメ
2010.11  国分寺のイタリアン バール ピノさんへ行ってきました。



目的は牡蠣料理三昧  お友達を誘っていってきましたよ。



まずは乾杯。 この冬はまだたくさんの牡蠣を食べていないのでワクワク。
とりあえず食べたいメニューを一通りマスターに伝えて、お任せで出していただきました。



まずは三陸産・生牡蠣です。 この大きさにビックリ
一人1ピースいただきましたがもっともっと食べたいくらい美味しい
でもこの後も続々とあるので我慢、我慢。



お通しの切りたて生ハム。 そしてもう一人仕事帰りに到着したのでワインで乾杯



牡蠣のチーズ焼き パトリック風味です。
チーズトロトロで白ワインにピッタリ 旨味もたっぷりです。



ここでお客様が続々と来店。 マスターてんてこ舞い
なのでワインはボトルで出していただいちゃいました。
フランス産シュール・リーのサッパリ系で牡蠣にぴったりです



ピッツァ・マルゲリータです。 忙しかったのか?バジルはナシだったけどトロトロでウマウマでした。

牡蠣のピザは今開発中とのこと。 楽しみ



牡蠣のソテー バルサミコ風味。 これ最高美味しかったです。
牡蠣とバルサミコって合いますよね。 カリカリで本当に美味しかった



牡蠣のシャンパン蒸し クリームソース。 後味にシャンパンの香り



濃厚なソースの牡蠣のグラタン。 これは赤ワインにもピッタリですね。
この頃、白ワイン3本空いてたので・・・赤ワインにチェンジ



お店が忙しく、「お待たせしてスミマセン」と赤ワインに合うように
ゴルゴンゾーラ・ペンネをサービスしてくださいました。 うーんお腹いっぱいだけど美味しい。



ここでお店お薦め牡蠣フライ登場。 大きな牡蠣で中はふんわりサクサク



最後の〆には牡蠣とキャベツのスパゲティです。
大きな牡蠣がたっぷり、うまうまぁ~です。

とにかく牡蠣をたくさん堪能させていただきました

ただ・・・この日はお店が大混雑でちょっぴりうるさかったかな。
地下だし響くんですよね~ その点だけなければ最高のディナーでした。
でもその分サービスしていただいて、大満足でした。 ご馳走様でした

埼玉土産☆川幅どらやき他

2010年11月05日 | スイーツ&スナック
お仕事で埼玉県へ行っていた家族がまたまた買ってきてくれましたぁ。



前回、私が感激したぶどう大福。 これワインに合うんです



そして元祖 大宮ぎょうざです。
元祖って言われても初めて知りました



大宮ぎょうざはニンニクがたっぷり入っていて手作りが特徴。

野菜もたっぷり、ニンニクはガツンと利いて美味しかったです



そしてそして、こちらが川幅どらやき

手に持つとズッシリします。 とにかくデカイ!!



鮎?



甘さ控えめで餡の中にクルミも入っていて飽きがこず食べやすい

とにかく大きくて食べ応えがあります。 面白いお土産ご馳走様でした