今日も天晴れ!!

我が家の今日のあれや、、、、これや、、、♪

これじゃ 太るわけだ!

2020-08-30 22:21:37 | あっぱれ食堂の記録

先週は ほぼ 頂き物で 過ごした感じ

田舎住まいも 悪くないね!っと 

ニンマリしながら舌鼓!

まずはゴーヤ。

なかなか難しい食材である、私にとって。

チャンプルーだけじゃ飽きるしね。

甘くない果物は ジャムに!

たくさんの野菜は 佃煮に!

佃煮と言っても たくさん食べれるように 薄味。

ここのゴーヤは あんまり苦くないと ヌシ2くんに好評です。

味がしっかりしみこむように

前日から 茄子の揚げ煮。

ピーマンの色は 死んじゃったけど 味は最高!

いわしをたくさん頂いたので いわしバーグ!

うん!おいしい!

いわしは臭いって言ったの誰?

ぜんぜん 臭くない!

えへへへ 残りで いわし天!

お酒のおともに最高!

タコ!!

塩もみして ゆでる!

タコたくさんの 贅沢酢の物!

いいのか、、、、いいのか、、、、?

こんなことしちゃって!!

国産のタコで たこ焼き!

贅沢すぎる!

  うふふふふ!

こちらは タコたっぷりのタコ飯!

ヤズ?かな?

丸ごと1匹!

食べるだけあるわぁ~!

あまり脂っぽいのは 好みではないので このくらいがちょうどいい!

わたしいるぅ~!!っと

ヤズの中に1匹だけ混ざってた鯛!

いひひひ最高!

 

先週の我が家のアクティビティでした!!

コロナ太り しちゃうよね(苦笑)

 

みなさま ごちそうさまでした!!

 

最後までスクロールしちゃいましたね。

     ポチッとよろしくお願いします↓↓

にほんブログ村 写真ブログ デジタル写真へ


あれ? 流れが変わってきたぞ! 

2020-08-23 22:52:17 | あっぱれ食堂の記録

コロナのせいで 週末は ひたすら家の中。

アクティビティは 料理!

お昼ご飯を食べて 一休みして 何気に キッチンへ。

そして 目につく シンクの洗い物。

パンやお菓子を作る前に 昼食の後片付けが

何気の日課に!

やばい!

前は 昼食後の洗い物は ヌシ2くんの役割だったやぁ~ん!!

生活のスタイルが変わり いつの間にか 私に回ってきた!!

コロナめ!!!

いつかの夕食。

飾りに 頂き物の しし唐を 素揚げして添える。

赤と緑のコンビ!

食欲 増すね。

こちらも 頂き物。

暑さに負けずグングン成長した お化け胡瓜は 酢の物に。

パリパリと張りがあって美味しい。

うぅぅ~んと 考えて 朝ごはん用マフィン。

ケークサレのマフィン版。

ウインナー チーズ コーン 好きなものだけ混ぜ込んだ。

見た目は 上々!

味は 明日の朝。

 

最後までスクロールしちゃいましたね。

                           ポチッとよろしくお願いします↓↓

にほんブログ村 写真ブログ デジタル写真へ


することがない。

2020-08-16 22:13:20 | あっぱれ食堂の記録

やることないよねぇ~!!

私のアクティビティ 旅行は 封印されちゃったし!

今年こそ 海を越えようと思ってたのに。。。。

それどころか 国内も移動できないよ。

いやいや、、、外食も行く勇気ないよ。

 

コロナになって 大変なことになるのも困るので。

退屈だぁ~っと 言ってるくらいがいいのかな?

今のアクティビティは キッチンで 何かしらすること。

今週は 頂き物のカボチャで プリンを作りました。

もうちょっと 甘いほうが良かったかな?

太っちゃうから 控えめでよいか。。。。

そして ピーマンと赤ピーマンを使って

ピーマンのクタクタ煮。

あんまり辛くないよと ピーマンに トウガラシも付いてきた。

とりあえず 一番小さいのを1本。

輪切りにして種を抜いて!!っと。

最近研いでなかった包丁で切ってたら

カプサイシン?だっけ 飛び散った?

喉に来たぁ~!

咳しまくっちゃったわ!

恐るべし!トウガラシ!!

食べても十分辛かった(笑)

そして 水を入れ忘れて ”クタクタ”じゃなくて

ただの炒り煮になっちゃった!

これはこれで おいしかったし 色合いもよし!

結果 おぉ~らぁ~い!!

 

ごちそうさまでした!!

 

最後までスクロールしちゃいましたね。

 ポチッとよろしくお願いします↓↓

にほんブログ村 写真ブログ デジタル写真へ


こんな一日。

2020-08-09 22:17:00 | あっぱれ食堂の記録

ぼちぼちバジルの葉っぱが大きくなったかな。。。

っと言うことで

今週も収穫。

ハサミで パチパチと

一枚ずつ 葉っぱを 収穫してたら

サイレン。

あぁ、、、、今日は 長崎に原爆の落ちた日だ。。。

こんなこと できる時代で良かった!

なんて思いながら パチパチ収穫。

葉っぱを収穫し

出てきた花芽と枯れた葉っぱを切り落としたら

あはは さみしくなっちゃったよ。

クルミバージョンのジェノバソース完成!

冷凍庫に TN。

これで 当分楽しめそうだ。

そんでもって お昼。

せっかく 生のバジルがあるんだから ガパオライス。

あっ!

葉っぱ全部 ソースにしちゃった(笑)

慌てて 収穫に行って ますます 寂しくなりました!!

 

お夕飯は 他が こってりなので 

コーンビーフいれて 塩コショウで あっさり仕上げ!

赤いピーマンの中に ディープで鮮やかな赤が1本

人工的に作られたようにキレイ。

うぅーむ、、、、、彩には 最高だが。。。。

この怪しさは トウガラシの血をひくものか!!!???

えぇーい!!

いれちゃえ!!

出来上がった後に 細切り1本をつまんで食べる。

かっらぁ~!!

トウガラシの血をひくものは 強烈であった!

でも大丈夫

一杯頬張れば アクセントさっ!

 

ごちそうさまでした!!

 

平和に 感謝 

 

最後までスクロールしちゃいましたね。

ポチッとよろしくお願いします↓↓

にほんブログ村 写真ブログ デジタル写真へ


今年も。

2020-08-02 22:31:26 | あっぱれ食堂の記録

8月になって やっと 夏がやってきました。

コロナのせいで 色んなことができなくなって

季節感なくなってるのに

気候まで ずれちゃったら ますます 季節感がなくなりそうです。

夏の日差しに 一気に季節感でました。

 

今年も 鉢植えでもらったバジルが 良い感じに育ったので

収穫してきました。

自分で育てたわけじゃないけど

収穫感ありありです(笑)

たくさんなので ジューサーに 材料を全部投入。

ありゃ!

スムージーを作るために買った安物ミキサーが、、、、

なんとか 短時間ずつ回したけど。

今年は ちょっと 荒いジェノベーゼソースができました!!!

おまけに

出来上がったときに ジューサーから煙出てた(笑)

👆こちらも 頂いたナスで ミートグラタンにしました。

今年もばっちり 夏野菜楽しませてもらってます!

ありがとさんです💖

 

最後までスクロールしちゃいましたね。

     ポチッとよろしくお願いします↓↓

にほんブログ村 写真ブログ デジタル写真へ