今日も天晴れ!!

我が家の今日のあれや、、、、これや、、、♪

やっと出番!!

2021-10-31 22:05:35 | お出かけ・・・るんるん!?

やったぁ~いいお天気!!

でも風強し!!

ウーム!春と秋は風強し!!

波高し!!

笑われちゃうかもしれないけど 瀬戸内海で これ👆って 波有りなのよね(笑)

ヌシ2くん調べによると 風は 3~5mらしいです。

ひやぁ~!!こんな風の中 テント張ったのは初めて!

パーティードームも 初張り!

でも

なんとか 張りました!!

暇すぎて くっついてきた 母が居眠り中!

風は 海からやってくるので 一番いい景色は 隠れる。

お酒と料理を出せば 景色はそっちのけだから良いか!!

秋デイキャンプ恒例のすき焼きと 道の駅で買ったお惣菜を 食い散らかす。

たまには違う角度の海を。

50円ぐらいの農業用ペグが 大活躍でした。

風にも負けず 踏ん張ってくれてました。

 

 

最後までスクロールしちゃいましたね。

ポチッとよろしくお願いします↓↓

にほんブログ村 写真ブログ デジタル写真へ


パパイヤの漬物

2021-10-24 21:13:07 | あっぱれ食堂の記録

あれ?

あれれれれれれっ!

今週は 写真撮ってなかったのねぇ~。

まぁ~何にもしてないから仕方ないかぁ~。

 

残りのパパイヤのその後。

残した半分を漬物にしてみました。

本物は もっと濃い味のお漬物らしい。

”優しい味”って言うのにひかれて レシピ採用!!

うん!

ちょうどいい濃さ。

薄味だからかな?

遠くに フルーツを感じる。

たくさん食べれる。

心残りは 鶏飯に使いたかったけど、、、、

そのまま 全部食べちゃったことかな。

美味しく食べたけど、、、、

でも

青パパイヤは もういいかな(笑)

 

もう一つは 夏も終わったというのに

アボカドの種 育ててます。

水につけてるんだけど。

割れてきたところに見えるのは 根じゃないのかな?

 

目標は これ👇

冬だけど頑張れ!!アボカドちゃん

 

最後までスクロールしちゃいましたね。

ポチッとよろしくお願いします↓↓

にほんブログ村 写真ブログ デジタル写真へ


今週の出来事。

2021-10-17 22:36:51 | あっぱれ食堂の記録

出来事って 言うほど たいしたことはないけれど。

頂き物の その後の報告です。

 

ピーマンを4分割して チーズを詰めて 焼いてみました!

味は 砂糖醤油味です。

改めて写真を見ると ?って感じですが。

味は ばっちりでした!!

茗荷は 酢の物に。

これも 定番の味なので ばっちりです!!

胡瓜は 簡単に(どれも簡単ですが) カニカマとマヨネーズで和えました。

もちろん!! はずしようがない味付けです。

チンジャオロースーもどき!

豚肉とピーマンを オイスターソースで炒めました。

珍しく 自分で買った野菜です👇。

先週 BBQしに行ったときに 寄った道の駅で購入。

青いパパイヤ。

食べたことなかったので 買ってみました。

イリチー?

とりあえず 炒ってみました。

味は 醤油味です。

味はともかくとして、、、、

なんだろう???この食感。

乾いてないかんぴょう?!(笑)

残りの半分は お漬物にしてみてます。

 

ごちそうさまでした!!

美味しく 楽しく 供養いたしました!!

 

最後までスクロールしちゃいましたね。

ポチッとよろしくお願いします↓↓

にほんブログ村 写真ブログ デジタル写真へ


1年ぶりのBBQ

2021-10-11 20:15:30 | お出かけ・・・るんるん!?

さてぇ~!

春に下見に行ったら 思いっきり閉鎖されてたので

あきらめてましたが。

なんとなく 動いてよさそうな雰囲気になってきたので

1年ぶりにBBQしてきました。

お気に入りの場所で。

 

まだまだ おもいっきり立ち入り禁止状態でしたが。。。。

(どうやら 近隣住民の方が コロナにピリピリのようです)

なので 静かに BBQしてきました。

だって 本当にBBQ禁止になったら 寂しいもんね。

キャンプ場ではなくて 海水浴場なので 下ごしらえは家で。

現地では 焼くだけ!

いつものように焼肉して

その後 焼き鳥しました。

昨日 串にさして たれを煮詰めて。

煙 もうもうだけど 外なので 怖いものなし!!

最後は 大きなホッケを焼いて!!

本当に無料で 使っちゃ悪いから 道の駅で 総菜も仕入れて。

おなかいっぱぁ~い!!

天気?

天気は 途中雨が降ったけど 大きな屋根があるから大丈夫!!

風さえ吹かなければね。

私的には キャンプ日和です!

暑くないからね(笑)

 

本当は パーティシェードの試し張りしたかったけど

雨なので中止!

次回のために ペグを打ち込んで 砂の状態を見てきました。

 

最後までスクロールしちゃいましたね。

ポチッとよろしくお願いします↓↓

にほんブログ村 写真ブログ デジタル写真へ


みなさん!! ありがとぉございました!

2021-10-03 23:10:49 | あっぱれ食堂の記録

この夏!ピーマンとなすは 一度も 買わなかったような気がする。

ありがたいことだ。

まずは 焼きなす。

ちょうどこの時 ドレッシングも 頂いていた。

ドレッシングと言うよりは 酢味噌ぽかったので

焼きナスに かけてみた!

あたりぃ~!!

雰囲気の違う焼きナスが食べれました。

一晩経って ちょっと色が悪くなったけど。

いつもの揚げ浸し!

もちろん 味に外れなし!

ゴーヤが2本。

お豆腐を入れて 1本でゴーヤチャンプルを作ると

残りの1本が困る。

なので お豆腐なしで ゴーヤ2本で チャンプルー。

スパムじゃなくて ベーコンのチャンプルーが完成。

イカとイクラが送ってきたので とりあえず お刺身で。

翌日イクラは ちらし寿司に。

そして このナスは 甘辛く炒めて 胡麻をかけました。

主役にはできない中途半端な量が 余った時は 小鉢に。

簡単だけど 美味しい。

大きく育だったキュウリは 浅漬けが美味しい。

これは ラー油と鶏ガラスープと、、、、なんだっけ?

大きく育ったキュウリは 浅漬けにすると 良い歯ごたえで美味しい。

ウインナー以外は いただきもので 出来上がった夕食の出来上がり!!

再び煮びたし。

たくさんのピーマンの中に なぜかオクラが2本!!

アクセントにしました(笑)

残念なのは フライの後に ピーマンを擦揚げしたこと。

焦げたパン粉が紛れてる(反省)

そして最後は 湯がいた大きな貝殻のパスタに

なす入りのミートソースを作って入れました。

簡単なんだけど 手が込んでるように見える一品。

チーズを たんまりかけて オーブンで焼いて出来上がり!!

以上!!

皆様ごちそうさまでした。

何を作るか色々考えて 楽しいお家時間が過ごせました。

またよろしくね

 

最後までスクロールしちゃいましたね。

ポチッとよろしくお願いします↓↓

にほんブログ村 写真ブログ デジタル写真へ