はろはろベーカリー またまたなまけものなパン屋やってます

長野市西部の山奥でベーグル屋をボチボチやってます。パン屋の情報発信ブログでしたが、近頃は私の備忘録化してます。

バケットにどハマり中

2021年09月07日 23時46分22秒 | cooking
ベーグル屋ですがバケット作りにハマってます😁
たとえ上あごが削れても、あのガリガリが大好き❤



今日はバド息子ガーくんが福井に戻るので4本焼きました。いつもならベーグルをお持たせするのにね😊
でもベーグルより作るのが楽チンな事を知ってしまった…😅



(バケット4本分)
砂糖12g
ドライイースト3g
水560g
塩12g
中力粉400g
強力粉400g

上から順番に混ぜていくだけ〜。
ざっと混ざったら15分蓋をして置いておく。全然コネない!

1回全体を混ぜてまた15分


もう1回全体混ぜて1時間置いたら
1次発酵終了!



4分割してベンチタイム15分



成形して2次発酵。



今日の気温(20℃くらい)だと2時間くらいでこうなりました。



焼成!250℃15分
200℃10分

クープ全然割れてない😅
でもおうち用だからいいのだ!


気泡はバッチリ!いい感じ。





古いバケットで料理男子ガーくんがフレンチトースト作ってくれました!
バケット3カットに対して卵1個、豆乳100cc、砂糖10g
バターでこんがり丁寧に焼いて🍞🍳

至福のフレンチトースト😋❤




今日は覚書です😁


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すっかり秋になっちゃったねー

2021年09月07日 10時36分00秒 | 日日是好日〜毎日がいい日です

9月に入って、全国的にすっかり涼しくなっちゃったけど、七二会の山の上は涼しいを通り越して寒い💦
今朝のお山の気温14℃!
残暑どこ?
毛布かぶって寝てます😅
今年の夏、短かったなぁ😔


昨日の午前中にすごい雨が降ったあとは久しぶりに晴れて、今朝もさわやか😊


おさんぽ〜(これは昨日の夕方)





夏の雲も終盤です。



ヨボヨボしながら頑張って歩くジンジャー。御年16歳(推定)
たまに草に道を阻まれて立ち往生してます😅



田んぼも黄色くなって、稲刈りも早いおうちは始めてます😳




夏終わっちゃったのか〜
さみしいなぁ😣
寒いの嫌いだから、なかなか憂うつ😔


そろそろメルカリパン屋の準備しなきゃ💦








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする