お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

とろろでかっ込む、つつましい晩ごはん・・・

2016年02月05日 | きのうの晩ごはん

 立春も終わり、立春朝搾りも予約しなかったので届かなかった・・・酒は一合・ビールは1缶・・・立春に誓う・・・

ということで、きのうも相変わらず飲みながらの晩飯つくり・・・

 

 

 きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 474回

 

○ 大根と牛バラの煮しめ・・・

※ うまく炊いているね・・・大根は下茹でしてごま油で焼き色がつくまで炒める・・・

 

○ 真鱈の潮汁・・・鯛を入れてもうまいよ・・・

※ 真鱈は、鍋か、煮付けにするのしかわからないので、潮汁に・・・

  あご入りの黄金だしを、鋸山の下の金谷から買ってきたので、これがしょっぺくて・・・

  しかし、潮汁にするとちょうどよい、塩など入れる必要ない・・・が、味噌汁には合わない・・・

  出汁にもそれぞれ持ち味があるのか・・・

 

○ ちょうどいい味になっている・・・これはうまい・・・

 

○ 今一つ何か足りないのでとろろを擂る・・・

※ 前は、とろろをご飯にかけては絶対食べれなかったが・・・

  この年になってようやくご飯にかけて、かっ込むことができるようになった…美味

 

○ きのうの晩ごはん つつましい晩ごはん

  最後はとろろでかっ込みました。ごっつお様でした・・・

 

 

○ からだに良いリンゴ・・・