立春も終わり、立春朝搾りも予約しなかったので届かなかった・・・酒は一合・ビールは1缶・・・立春に誓う・・・
ということで、きのうも相変わらず飲みながらの晩飯つくり・・・
きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 474回
○ 大根と牛バラの煮しめ・・・
※ うまく炊いているね・・・大根は下茹でしてごま油で焼き色がつくまで炒める・・・
○ 真鱈の潮汁・・・鯛を入れてもうまいよ・・・
※ 真鱈は、鍋か、煮付けにするのしかわからないので、潮汁に・・・
あご入りの黄金だしを、鋸山の下の金谷から買ってきたので、これがしょっぺくて・・・
しかし、潮汁にするとちょうどよい、塩など入れる必要ない・・・が、味噌汁には合わない・・・
出汁にもそれぞれ持ち味があるのか・・・
○ ちょうどいい味になっている・・・これはうまい・・・
○ 今一つ何か足りないのでとろろを擂る・・・
※ 前は、とろろをご飯にかけては絶対食べれなかったが・・・
この年になってようやくご飯にかけて、かっ込むことができるようになった…美味
○ きのうの晩ごはん つつましい晩ごはん
最後はとろろでかっ込みました。ごっつお様でした・・・
○ からだに良いリンゴ・・・