うぅ、なんて地味な写真。彩り少な~・・・
ここ2年くらい、ソウルに行ったら必ず行くお店があります。
市庁エリアのプゴグッのお店。
大抵朝早く行くためか、ソウルナビで紹介されている割に日本人遭遇率低し。
今回はタイミングが合わずに行けそうにないなぁ・・・でも何とかして食べたいなぁ・・・と思いながらのソウル滞在4日目。
木洞での映画鑑賞後、階下のハナロクラブで妹に頼まれた海苔(ベタやなぁ・・・)を物色中、すぐ隣の冷蔵エリアで<북어채>の文字発見!
思わず手に取ってしまいましたよ^^
袋の裏側を見ると、スープの作り方も書いてあるし。
早速、いちばん安いヤツをお買い上げ(見た目は完全にさきイカです)
卵があるうちに作ってみよう!ということで、昨日の夕飯に作ってみました。
久しぶりにニンニクなんかも買って。
レシピが適当なので、お店の味も思い出しながら作ってみましたが、イマイチ味のパンチが足りない。
コクが無いっていうか・・・。
ニンニクは薄切りにしたんだけどすった方が良かったのか?でも、そうするとニンニクニクニクしすぎる気がするし。
結局、今朝温めた時に胡椒と胡麻油を足して何とか及第点はあげましたけど・・・うぅ~ん納得度低し。
そこで、韓国のサイトレシピ探し。
そこには、干し鱈に少し水をかけておく、にんにくはみじん切りと書いてありました。
とりあえず、コレで試してみて、それでも好みに仕上がらなかったら、書店で立ち読みしてみよっと。
この本にレシピが載ってるらしいから^^
この著者の本、一冊だけ持ってて結構好きなので、立ち読みで気に入ったら買ってみてもいいかな~。
ここ2年くらい、ソウルに行ったら必ず行くお店があります。
市庁エリアのプゴグッのお店。
大抵朝早く行くためか、ソウルナビで紹介されている割に日本人遭遇率低し。
今回はタイミングが合わずに行けそうにないなぁ・・・でも何とかして食べたいなぁ・・・と思いながらのソウル滞在4日目。
木洞での映画鑑賞後、階下のハナロクラブで妹に頼まれた海苔(ベタやなぁ・・・)を物色中、すぐ隣の冷蔵エリアで<북어채>の文字発見!
思わず手に取ってしまいましたよ^^
袋の裏側を見ると、スープの作り方も書いてあるし。
早速、いちばん安いヤツをお買い上げ(見た目は完全にさきイカです)
卵があるうちに作ってみよう!ということで、昨日の夕飯に作ってみました。
久しぶりにニンニクなんかも買って。
レシピが適当なので、お店の味も思い出しながら作ってみましたが、イマイチ味のパンチが足りない。
コクが無いっていうか・・・。
ニンニクは薄切りにしたんだけどすった方が良かったのか?でも、そうするとニンニクニクニクしすぎる気がするし。
結局、今朝温めた時に胡椒と胡麻油を足して何とか及第点はあげましたけど・・・うぅ~ん納得度低し。
そこで、韓国のサイトレシピ探し。
そこには、干し鱈に少し水をかけておく、にんにくはみじん切りと書いてありました。
とりあえず、コレで試してみて、それでも好みに仕上がらなかったら、書店で立ち読みしてみよっと。
この本にレシピが載ってるらしいから^^
この著者の本、一冊だけ持ってて結構好きなので、立ち読みで気に入ったら買ってみてもいいかな~。