CONFECTION

精神一刀!!成せばなる

白クマ君!

2017-05-30 | Weblog

今日は、中級のケーキ教室でしたが、

暑さもあり、生チョコクリームが固くならず、

生クリームで仕上げる事となりました。

なので、白クマ君です。

クリーム絞りは大変でした。

小さく絞ります。

中のスポンジは、チョコスポンジ5号3段とプラス3号1段。

真中にイチゴを挟みました。

生チョコクリームで薄く仕上げてあります。

耳はクッキーに生クリーム。

口は、イチゴです。

チョコクッキーも作りました。

新しいシフォンケーキがでてました。

強ミントチョコシフォン

色やばい。シュワシュワらしい。

コーラかぼすシフォン

優しいショコラとチェリーシフォン

いちじくの赤ワイン煮シフォン

結構、チャレンジャーですね。

そういえば、

ストロベリー味も、

濃いイチゴ、ストロべリーティー、ミルクストロベリーなどありましたよ。

すごいな~


エコたわし バラ!

2017-05-28 | Weblog

ちょっと、とらととろさんからヒントを得まして

バラのエコたわしを編んでみました。

たまたま、買った本に載ってまして、

濃淡2色のバラでしたが、マーブルの方が素敵かな?

と思いまして、マーブルの毛糸で作りました。

以外にいい感じかな?

まだ葉っぱは、止めていませんが

どのくらい毛糸使うかの為の試作です。

糸で留めるのが大変なんですよね。

葉っぱのグリーンの毛糸がもう少しほしい。

あーまた毛糸増える。

 

 


エコたわし!

2017-05-27 | Weblog

妖精ちゃんが幼稚園の頃、シンプルなエコたわし作りましたが、

最近は可愛い本が沢山出てますね。

進化してる。

久々なので、

ドレスを作ってみました。

これは、すぐ汚れそう。

とりあえずは、飾っておきます。

編み物を始めちゃうと、

気になっているスパゲティバッグが

作りたくなっちゃうな~

やめられない、止まらない、カールも東日本なくなっちゃうね。

お気に入りのいい色がないんです。

品薄なのかもね~


ケーキ教室!

2017-05-25 | Weblog

今日は、シュークリームとチョコトリフを作りました。

シュークリームのシューがいつもへこんで失敗ばかりでしたので、

ちゃんと学べてよかったです。

コツがあったんですね。

クリームも防腐剤などが入っていないので、

とても健康的です。

とっても大きくてびっくりしました。

後から、生地を足したのでいびつな形になりましたが、

それはそれで可愛いです。

チョコトリフは、なめらかなガナッシュを作り、

チョココーティングします。

室温で固まるので忙しいですが、

素材がいいので形は悪くても、

美味しいチョコトリフが出来ました。

本日は、よかった

 


晩御飯にもお弁当にも使えるおかず!

2017-05-22 | Weblog

今日もクッキングに行きました。

ジューシー&柔らか塩唐揚げ

鮭と野菜の南蛮漬け

根菜の甘辛揚げきんぴら

ごはん

とてもシンプルでしたが、身体に良いメニュー。

鶏肉は、お酢で柔らかくします。

 鮭は揚げて、南蛮漬けにします。

南蛮は、唐辛子の意味らしいです。

きんぴらも揚げて、甘辛らダレであえます。

白ごはんに胡麻をふります。

夏に向けて、

火の通ったメニューだそうです。

 

 

 


オリジナルのパン!

2017-05-21 | Weblog

人気があるという、自分で選択して作るパンです。

基本の工程は、決まっています。

1番簡単なものを希望したら、

アンチョビポテト味になりました。

これは、簡単。

具材を変えれば、色々楽しめますね。

ロールケーキみたいに巻いて6等分します。

またまた、パンがリニューアルするそうですよ。

 


作ってあげたいイタリアン!

2017-05-21 | Weblog

久しぶりのクッキングでした。

一人ずつ仕上げる!半熟卵のカルボナーラ

豚肉と野菜のラザニア風

ティラミスクレープ

ランチに丁度良かったメニュー。

あっさりしてて食べやすい。

トマト缶で煮込みました。

甘くない大人のティラミス

先生が超優しい男の先生で、

息子みたいで、とても可愛い感じでしたね。

これから、成長して行くんだろうね                                                                                                                                      

あたたかい目で見守りますかと、思いました。

 


100均グッズで茶碗蒸し!

2017-05-19 | Weblog

今日気になった100均の茶碗蒸しグッズを買ってみました。

卵1個

水100cc

白だし(なかったので、顆粒かつおだし)

500Wで2分レンジでチン。

ネギを入れてみました。

味が薄かったので、めかぶを入れました。

結構、ちゃんと出来ました。

これはおすすめです。

卵2個まで出来ます。

 

そして、気になっていたちくわとアスパラのマヨ焼き。

材料は

ちくわ

アスパラ

マヨネーズ

スライスチーズ

粉チーズ

ドライパセリ

作り方

ちくわは2つに切る。

くぼみにマヨネーズを入れる。

生のアスパラをのせる。

スライスチーズをちぎりながらのせる。

クッキングシートに並べ、

全体にマヨネーズを左右に細かくかけて、

粉チーズとドライパセリをふる。

オーブントースターで焼く。

おつまみですね。

 

チョコファッジバーも作ってみた。

 材 料 

マシュマロ70g

チョコレート150g(ブラックがオススメ)

バター35g

スライスアーモンド25g

 作り方 

の材料3つをガラスボールに入れて、500Wで2分レンジでチン。

とりだしたら、ヘラですぐにかき混ぜる。

スライスアーモンドを入れて再びかき混ぜる。

タッパーや缶など正方形の容器にクッキングシートを型にそって、

正方形に組み立てチョコをのせて平らにならす。

ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。

固くなったら型から出して切る。

ワックスペーパーで包む。

完成。

マシュマロが硬くなりますが、

冷やして食べるとサクサクです。

簡単で、美味しいよ。


母の日!

2017-05-14 | Weblog

5月の連休に入る前から、

腰痛が出まして、痛かったりなおったりして、

連休中は、ほとんど家におりました。

ダンシャリが少し出来ました。

妖精ちゃんが少し前に、

母の日を兼ねてリップをプレゼントしてくれました。

まるで、UVレジンのようです。

色は付きます。

お花が入って金箔がまっている感じ。

3種類のナチュラルオイル配合で保湿力アップ!

だそうです。