寿司を握る! 2015-02-28 | Weblog 和食クラスでした。 おしながき 菊花かぶ 鶏しんじょ椀 ゆず釜のグラタン いかのおかき揚げ ゆず香る握り寿司(蟹、いくら軍艦、炙り鮪) 一人でしたが、その分わかりやすかったです。 三回目の菊花かぶでしたが、強く絞りすぎてわれました。 大きな鳥団子に一番だしのおつゆが優しい。 ゆりねに白味噌と練りごまとお豆腐のソースをかけて、 後から海老、いんげん、銀杏でキレイな色どり。 かきのたねでお手軽揚げ物 雑穀ごはんのおすし。 おいしすぎて、幸せだったよ。 食器が素敵なので、目でも楽しめますね。 セレクトとは、また違っていて落ち着きます。
「まごわやさしい」健康和食! 2015-02-22 | Weblog 健康・元気レシピでした。 彩り野菜と味の南蛮漬け もっちり赤飯おこわ ふんわり長芋のお椀仕立て 和三盆とごまのクッキー 和食でしたが、あっさりしておいしかったです。 やさしいお酢を使ったので、まろやかでした。 シンプルにおいしかった。 わかめで緑色にした、ふんわりお吸い物がよかったです。 ごまのホロホロした食感がいいですね。 ごま油を、バター代わりにしています。
簡単チーズスナック! 2015-02-21 | Weblog スライスチーズで、簡単チーズスナックを作りましょう。 キッチンペーパーにスライスチーズを2枚のせます。 レンジで2分チンするだけ。 1回にスライスチーズ2枚がいいです。1枚だと焦げます。 とろけるスライスチーズの油分によって違いがでます。 こちらは、薄切りタイプのとろけるスライスチーズなので、焦げます。 普通の薄切りタイプのスライスチーズは、膨らみます。 小腹がすいたときにおすすめです。
グラハムリング! 2015-02-19 | Weblog 成型が変わったパンです。 作っている時は小さい感じでしたが、大きく仕上がりました。 全流粉を使うので、ミネラルが入って栄養があります。 レモンピールとレーズンでしたが、 ハムとチーズもあうそうです。
ラズベリークランブル! 2015-02-19 | Weblog 基礎がかわるので、パン作りしてきました。 ラズベリージャムとクッキー生地をかけたパン。 赤色がキレイです。 お菓子パンですが、以外に酸っぱくて甘~い。
パン・デ・シュクレ・アマンド! 2015-02-16 | Weblog リッシュクラブのトゥインクルでした。 リッチな生地の甘いパン?ケーキみたいです。 発酵も時間がかかるし、焼くのも時間がかかるので、 1番時間がかかって大変かも。 食べるとおいしいから、いいか~。
~私の自慢のおもてなしレシピ~ 2015-02-16 | Weblog おもてなしメニューでした。 チキンのふっくらムースカツレツ~トマトクリームソース~ あさりと菜の花のボンゴレ 焼きメレンゲのクレームブリュレ~プラリネ添え~ やわらかくて、成型や焼きが大変だった。 ふわふわな仕上がりに満足。 菜の花の苦味が、春を感じます。 あま~い トマトソースが冷凍して作り置きできるのがいいね。 あさりを洗う時水が冷たすぎて、痛かった。 お湯で洗いたくなるのがわかった。 小4のお嬢さんと一緒だったので、楽しかった。
手作りチョコレート! 2015-02-12 | Weblog 個人のお宅でフランス菓子を習っている方から、 手作りチョコレートいただきました。 材料が本格的なので、お味が素晴らしい。 甘さが抑え目で、お酒もいい感じにきいてます。 感動でした。 チョコレートを見に行きましたが、いいな~と思うものはほとんど売り切れですね。 仕方ない、手作りするか~。
メロンパンクッキー! 2015-02-11 | Weblog 気になっていていたクッキーを作ってみました。 バターやサラダ油でも出来るのですが、 今話題のココナッツオイルで試してみました。 ホットケーキミックスで出来るので、簡単です。 メープルシロップ入れましたが、あまり甘くない。 今度は、ハチミツでも入れましょうかね?
ショコラ・ブラン! 2015-02-08 | Weblog リッシュのベーシックでした。 ホワイトチョコを使ったパンです。 カリッと焼いたパンに粉糖をかけて、甘いかな?と思いましたら、 想像以上に甘くないんですよね。 いくらでも食べれそうで怖い。
~みんなが喜ぶ焼きカレー~ 2015-02-08 | Weblog 毎日のおうちごはんでした。 2種のチーズの焼きカレー たことカリフラワーのサラダ~ツナドレッシング~ バターなしで作れるベイクドショコラ この組み合わせは、ベストですよね。 間違いないメニューでした。 贅沢にもカマンベールトモッツレラが入ったカレー サラダは、色々入って豪華。 バターが品切れなので、考えられたデザートです。油分を○○で補います。 色々考えられてますね。 50分内で作れるのが嬉しい。 人気があるようなので、お早めに。
西南西! 2015-02-03 | Weblog 妹のおすすめで、崎陽軒の恵方まんを予約しました。 帰りは、どこも恵方巻きを売ってましたね。 どこがおいしいのか皆さん知ってるみたいで。 行列して混んでいるところもありました。 寒いので、皆様風邪などひかないように気をつけて下さいね。 3月は、ハードスケジュールになりそうです。
薬食同源の韓国料理! 2015-02-01 | Weblog マスタークラスでした。 サムゲタン カルビチム 自家製キムチ 海鮮ニラチヂミ 韓国料理について学びました。 丸鶏1羽使って、圧力鍋で煮込むと、トロトロ、ホロホロで柔らかいですね。 豚のカルビも煮込んでホロホロに。 簡単キムチは、沢山作りたくなりますね。 海鮮ニラチヂミは、いか、海老、ホタテが入り、豪華です。タレも作ります。 4人が2人になったので、2倍食べれました。 サムゲタンとキムチでお腹いっぱい。 解体して、スープがギトギトですがおいしい。 残りはお持ち帰りしました。