CONFECTION

精神一刀!!成せばなる

寿司を握る!

2015-02-28 | Weblog
和食クラスでした。

おしながき

菊花かぶ

鶏しんじょ椀

ゆず釜のグラタン

いかのおかき揚げ

ゆず香る握り寿司(蟹、いくら軍艦、炙り鮪)     

一人でしたが、その分わかりやすかったです。

三回目の菊花かぶでしたが、強く絞りすぎてわれました。

大きな鳥団子に一番だしのおつゆが優しい。

ゆりねに白味噌と練りごまとお豆腐のソースをかけて、
     後から海老、いんげん、銀杏でキレイな色どり。

かきのたねでお手軽揚げ物

雑穀ごはんのおすし。

おいしすぎて、幸せだったよ。

食器が素敵なので、目でも楽しめますね。

セレクトとは、また違っていて落ち着きます。




「まごわやさしい」健康和食!

2015-02-22 | Weblog
健康・元気レシピでした。

彩り野菜と味の南蛮漬け

もっちり赤飯おこわ

ふんわり長芋のお椀仕立て

和三盆とごまのクッキー

和食でしたが、あっさりしておいしかったです。

やさしいお酢を使ったので、まろやかでした。

シンプルにおいしかった。

わかめで緑色にした、ふんわりお吸い物がよかったです。

ごまのホロホロした食感がいいですね。

ごま油を、バター代わりにしています。






簡単チーズスナック!

2015-02-21 | Weblog
スライスチーズで、簡単チーズスナックを作りましょう。

キッチンペーパーにスライスチーズを2枚のせます。

レンジで2分チンするだけ。

1回にスライスチーズ2枚がいいです。1枚だと焦げます。

とろけるスライスチーズの油分によって違いがでます。





こちらは、薄切りタイプのとろけるスライスチーズなので、焦げます。

普通の薄切りタイプのスライスチーズは、膨らみます。





小腹がすいたときにおすすめです。

グラハムリング!

2015-02-19 | Weblog
成型が変わったパンです。

作っている時は小さい感じでしたが、大きく仕上がりました。

全流粉を使うので、ミネラルが入って栄養があります。

レモンピールとレーズンでしたが、

ハムとチーズもあうそうです。



~私の自慢のおもてなしレシピ~

2015-02-16 | Weblog
おもてなしメニューでした。

チキンのふっくらムースカツレツ~トマトクリームソース~

あさりと菜の花のボンゴレ

焼きメレンゲのクレームブリュレ~プラリネ添え~

やわらかくて、成型や焼きが大変だった。

ふわふわな仕上がりに満足。

菜の花の苦味が、春を感じます。

あま~い

トマトソースが冷凍して作り置きできるのがいいね。

あさりを洗う時水が冷たすぎて、痛かった。

お湯で洗いたくなるのがわかった。

小4のお嬢さんと一緒だったので、楽しかった。




手作りチョコレート!

2015-02-12 | Weblog
個人のお宅でフランス菓子を習っている方から、

手作りチョコレートいただきました。

材料が本格的なので、お味が素晴らしい。

甘さが抑え目で、お酒もいい感じにきいてます。

感動でした。

チョコレートを見に行きましたが、いいな~と思うものはほとんど売り切れですね。

仕方ない、手作りするか~。



メロンパンクッキー!

2015-02-11 | Weblog
気になっていていたクッキーを作ってみました。

バターやサラダ油でも出来るのですが、

今話題のココナッツオイルで試してみました。

ホットケーキミックスで出来るので、簡単です。

メープルシロップ入れましたが、あまり甘くない。

今度は、ハチミツでも入れましょうかね?




~みんなが喜ぶ焼きカレー~

2015-02-08 | Weblog
毎日のおうちごはんでした。

2種のチーズの焼きカレー

たことカリフラワーのサラダ~ツナドレッシング~

バターなしで作れるベイクドショコラ

この組み合わせは、ベストですよね。

間違いないメニューでした。

贅沢にもカマンベールトモッツレラが入ったカレー

サラダは、色々入って豪華。

バターが品切れなので、考えられたデザートです。油分を○○で補います。
     色々考えられてますね。

50分内で作れるのが嬉しい。
人気があるようなので、お早めに。




西南西!

2015-02-03 | Weblog
妹のおすすめで、崎陽軒の恵方まんを予約しました。

帰りは、どこも恵方巻きを売ってましたね。

どこがおいしいのか皆さん知ってるみたいで。

行列して混んでいるところもありました。

寒いので、皆様風邪などひかないように気をつけて下さいね。

3月は、ハードスケジュールになりそうです。






薬食同源の韓国料理!

2015-02-01 | Weblog
マスタークラスでした。

サムゲタン

カルビチム

自家製キムチ

海鮮ニラチヂミ


韓国料理について学びました。


丸鶏1羽使って、圧力鍋で煮込むと、トロトロ、ホロホロで柔らかいですね。

豚のカルビも煮込んでホロホロに。

簡単キムチは、沢山作りたくなりますね。

海鮮ニラチヂミは、いか、海老、ホタテが入り、豪華です。タレも作ります。

4人が2人になったので、2倍食べれました。

サムゲタンとキムチでお腹いっぱい。





解体して、スープがギトギトですがおいしい。





残りはお持ち帰りしました。