CONFECTION

精神一刀!!成せばなる

よもぎもち!

2016-04-30 | Weblog

和菓子クラスで習いましたが、

クックパットで違った作り方があったので、

試してみました。

和菓子クラスでは粉を使ってまとめていくのですが、

今回はお水でまとめていきます。

 

あんこが足りなくて、半分は栗の甘露煮入れました。

きなこもまぶしてみました。

ちょっとモチモチ感がたりないけれど、

こんな感じかな?

思ったよりやわらかい。

 


キノコぱん!

2016-04-29 | Weblog

この間のパン生地があまったので、

型に入れてきのこぱん?を作りました。

ハムとチーズをのせて焼いたら、

マフィンのようにふくらみました。

 

 

ちぎりパンは、

中には何も入ってませんよ~。

パンをちぎって、ジャムやバター、クリームチーズを塗って食べます。

切らないで食べれるのが良い見たいです。

1日たってもやわらかいです。

今度は型で作りますね。

 

 


ちぎりパン1!

2016-04-28 | Weblog

この間から作ってみたかったのですが、

疲れていてもやりたくなったら止まらない。

夕飯が終わって作ってみました。

初めてなので、

パンはこげて、

顔は思うように描けず、

なんだろう・・・大失敗。

今度は、違うのにしよう。

 


らん*ラン*グルメランチ!

2016-04-23 | Weblog

この間の続きです。

カジュアルなホテルのランチでした。

本日の前菜は、生ハムサラダでした。

本日のスープ

コーンスープでしたが、細かい具材が入ってました。

メインは、肉料理にしました。

デザートは、アップルパイとコーヒー。

色々メニューがあって、また行きたい。

 

 


ラン*らん*ランチ!

2016-04-21 | Weblog

今日は久しぶりのランチに行ってきました。

ハルネで、きなこクラブの作品をチェック。

キーホルダーかに座 

のびのびねこちゃんネックレス

桜のネックレス

はさみブローチ

羽ネックレス

購入しましたよ。

以外にはさみブローチが大きかったので驚きました。

現物より半分くらいの大きさかな?

と思ったのですが、大きかったですね。

1つ展示品だから? 

値札が付いていないので買えませんでした。残念~。

 

ランチは、友達の誕生日もかねて、数量限定ランチ。

写真は、明日します。

 


美美けなりぃ!

2016-04-12 | Weblog

今日は、定期健診でした。

天気も良いので、

病院からバスに乗って

いつもと違う道を通り、

姪っ子と久しぶりにご対面。

それまで、ランチしてました。

 サラダバーは、おかわり自由。

レタス、小松菜、コーン、ほうれん草、人参、里芋など。

ドレッシング3種類。

歳のせいか、あまり食べれない。

石焼ビビンバとスンドゥブ。

スープが魚介のだしで濃厚でした。

となりの方達のお話ガ面白かった。

姪っ子のお友達の誕生日プレゼントを選んで、

あっという間に時間が過ぎてしまいました。

姪っ子お勧めのいももちおいしかった。

 

 


桜餅の変身!

2016-04-12 | Weblog

この間から、クックパッドを見て作りたかった桜餅を作りました。

ちょっと強めのピンクで、

赤いお豆がほしかったけど

買い忘れたので

黒豆を使い作りました。

 

この発想はないわ。

感動しました。


~華やかレシピで彩る春のパーティーメニュー~

2016-04-10 | Weblog

セレクトクラスのAメニューでした。

チキンロリポップ

フライパンdeマルゲリータピッツア

ベジ生春巻き

オレンジカスタードプリン

 

色どりがきれいで、楽しくなるメニューでした。

 

アーモンド衣がおいしかった。手作りチリソースでピリッ。

プライパンで作るピッツアはシンプルでアッサリ味。

オーロラソースでいただきます。

オレンジの爽やかな蒸しプリン。

 

チューリップ型に鶏手羽を成型します。おいしくていくらでも食べれそう~。

 

 

 


新年度スタート!

2016-04-10 | Weblog

とうとう今の会社になり、3年目の勤務です。

来年はどうなるかわかりませんが、

今年も頑張って行きたいと思います。

先週は、5連勤でした。

余裕一切ないですね。

さすがに昨日は爆睡してました。

桜も散り始めましたね。

 

 

 

 

 


桜餅!

2016-04-03 | Weblog

和菓子クラスでした。

関東風桜餅と関西風桜餅でした。

和菓子クラス来年で終了ということで、

全然習っていなかったので、始めます。

関東風は、モチモチの生地を焼いて、餡をくるみ桜の葉で包みます。

関西風は、道明寺を炊いて、餡をくるみ、桜の花の塩付けと金箔をのせて飾ります。

以外に簡単でびっくりしました。