よもぎもち! 2016-04-30 | Weblog 和菓子クラスで習いましたが、 クックパットで違った作り方があったので、 試してみました。 和菓子クラスでは粉を使ってまとめていくのですが、 今回はお水でまとめていきます。 あんこが足りなくて、半分は栗の甘露煮入れました。 きなこもまぶしてみました。 ちょっとモチモチ感がたりないけれど、 こんな感じかな? 思ったよりやわらかい。
キノコぱん! 2016-04-29 | Weblog この間のパン生地があまったので、 型に入れてきのこぱん?を作りました。 ハムとチーズをのせて焼いたら、 マフィンのようにふくらみました。 ちぎりパンは、 中には何も入ってませんよ~。 パンをちぎって、ジャムやバター、クリームチーズを塗って食べます。 切らないで食べれるのが良い見たいです。 1日たってもやわらかいです。 今度は型で作りますね。
ちぎりパン1! 2016-04-28 | Weblog この間から作ってみたかったのですが、 疲れていてもやりたくなったら止まらない。 夕飯が終わって作ってみました。 初めてなので、 パンはこげて、 顔は思うように描けず、 なんだろう・・・大失敗。 今度は、違うのにしよう。
らん*ラン*グルメランチ! 2016-04-23 | Weblog この間の続きです。 カジュアルなホテルのランチでした。 本日の前菜は、生ハムサラダでした。 本日のスープ コーンスープでしたが、細かい具材が入ってました。 メインは、肉料理にしました。 デザートは、アップルパイとコーヒー。 色々メニューがあって、また行きたい。
ラン*らん*ランチ! 2016-04-21 | Weblog 今日は久しぶりのランチに行ってきました。 ハルネで、きなこクラブの作品をチェック。 キーホルダーかに座 のびのびねこちゃんネックレス 桜のネックレス はさみブローチ 羽ネックレス 購入しましたよ。 以外にはさみブローチが大きかったので驚きました。 現物より半分くらいの大きさかな? と思ったのですが、大きかったですね。 1つ展示品だから? 値札が付いていないので買えませんでした。残念~。 ランチは、友達の誕生日もかねて、数量限定ランチ。 写真は、明日します。
美美けなりぃ! 2016-04-12 | Weblog 今日は、定期健診でした。 天気も良いので、 病院からバスに乗って いつもと違う道を通り、 姪っ子と久しぶりにご対面。 それまで、ランチしてました。 サラダバーは、おかわり自由。 レタス、小松菜、コーン、ほうれん草、人参、里芋など。 ドレッシング3種類。 歳のせいか、あまり食べれない。 石焼ビビンバとスンドゥブ。 スープが魚介のだしで濃厚でした。 となりの方達のお話ガ面白かった。 姪っ子のお友達の誕生日プレゼントを選んで、 あっという間に時間が過ぎてしまいました。 姪っ子お勧めのいももちおいしかった。
桜餅の変身! 2016-04-12 | Weblog この間から、クックパッドを見て作りたかった桜餅を作りました。 ちょっと強めのピンクで、 赤いお豆がほしかったけど 買い忘れたので 黒豆を使い作りました。 この発想はないわ。 感動しました。
~華やかレシピで彩る春のパーティーメニュー~ 2016-04-10 | Weblog セレクトクラスのAメニューでした。 チキンロリポップ フライパンdeマルゲリータピッツア ベジ生春巻き オレンジカスタードプリン 色どりがきれいで、楽しくなるメニューでした。 アーモンド衣がおいしかった。手作りチリソースでピリッ。 プライパンで作るピッツアはシンプルでアッサリ味。 オーロラソースでいただきます。 オレンジの爽やかな蒸しプリン。 チューリップ型に鶏手羽を成型します。おいしくていくらでも食べれそう~。
マロンクラウン! 2016-04-10 | Weblog マロングラッセが入った王冠の形のパンです。 成形が大変ですが、ギュウッとおしつけたので、 フンワリならなかったです。 次回は。ちゃんと作りたい。
新年度スタート! 2016-04-10 | Weblog とうとう今の会社になり、3年目の勤務です。 来年はどうなるかわかりませんが、 今年も頑張って行きたいと思います。 先週は、5連勤でした。 余裕一切ないですね。 さすがに昨日は爆睡してました。 桜も散り始めましたね。
桜餅! 2016-04-03 | Weblog 和菓子クラスでした。 関東風桜餅と関西風桜餅でした。 和菓子クラス来年で終了ということで、 全然習っていなかったので、始めます。 関東風は、モチモチの生地を焼いて、餡をくるみ桜の葉で包みます。 関西風は、道明寺を炊いて、餡をくるみ、桜の花の塩付けと金箔をのせて飾ります。 以外に簡単でびっくりしました。