今日は先日、東海道53次を歩いて原宿の松蔭寺で
29日に白隠禅師の掛け軸の虫干しをするというので
「家主さん」と原に出かけた。
この日は、この「原」では、他のお寺さんも所有する掛け軸などの
虫干し、一般公開があり、見学できた。
なにしろ、「無料」だし(笑)、本堂に入ることもできたし、
住職さんやボランティアの人による解説を聞くことができたりで
なかなか都会では味わえない雰囲気を味わった。
徳源寺の境内には「大山蓮華」がこうばしい香りを放っていた。
「大山蓮華」って?なんだ! 調べてみた。
モクレン科の木なんだってね~~~。
花が蓮華に似ているので、こう呼ばれるんだってさ。
知らなかったな~~~~。
な~~んにも知らない「徘徊老人」(笑)
別名、「深山蓮華」(ミヤマレンゲ)とも呼ばれるんだって。
で、この花は北朝鮮の「国花」なんだって。
勉強になるな~~。
藤の花も咲いていた。
松蔭寺とこの徳源寺の中間あたりでは「庭園」を開放していて
「ぼたん」の花がきれいだった。
白隠禅師の掛け軸はどうしたって?
宝物だもの、撮影禁止ネ。(笑)
松陰寺では、お茶券、食事券、白隠禅師の図鑑など販売しており
それなりに心安らかに楽しむことができるだろうが、
我々は昼飯を食べるために三島に向かった。
安政三年創業って、1856年だよ!
有名な鰻の老舗の「桜屋」に行った。
ここの桜屋さんは、鰻のランクは「松竹梅」ではなく、
ズバリ! 「二枚」「三枚」「四枚」というメニューだ。
我々は「迷わず」「二枚」!
鰻は高価なのでめったに食べないワタシたちだ。
食べても、筋肉質で(笑)歯ごたえがあり、皮もしっかりした
鰻しか食べたことがなかったが、
ここの鰻は、「とろける」ような鰻だった。
まあ、「焼き」よりも「蒸し」に重点を置いた料理方法かも
しれないけれどね。
タレも甘すぎず辛すぎずで、う~~ん、老舗の味ってこうなんだ!
と、思った。
それにしても、小学生や中学生を連れた家族連れが
「三枚」などを注文しているのを見ると、驚いてしまう。
4人で「三枚」など食べたら合計1万7千円くらいだから
リッチでなければ、ちっと食べれないな~~~~。
ガキの頃から鰻など食べやがって!(笑)と思うのはヒガミか。
我々は「二枚」でも、今日は出費したな~~~~と反省し
夜は「家主さん」も東京に帰ったので、
三島の駅で買った、三島御当地「三島コロッケ」で
質素な食事でした。
29日に白隠禅師の掛け軸の虫干しをするというので
「家主さん」と原に出かけた。
この日は、この「原」では、他のお寺さんも所有する掛け軸などの
虫干し、一般公開があり、見学できた。
なにしろ、「無料」だし(笑)、本堂に入ることもできたし、
住職さんやボランティアの人による解説を聞くことができたりで
なかなか都会では味わえない雰囲気を味わった。
徳源寺の境内には「大山蓮華」がこうばしい香りを放っていた。
「大山蓮華」って?なんだ! 調べてみた。
モクレン科の木なんだってね~~~。
花が蓮華に似ているので、こう呼ばれるんだってさ。
知らなかったな~~~~。
な~~んにも知らない「徘徊老人」(笑)
別名、「深山蓮華」(ミヤマレンゲ)とも呼ばれるんだって。
で、この花は北朝鮮の「国花」なんだって。
勉強になるな~~。
藤の花も咲いていた。
松蔭寺とこの徳源寺の中間あたりでは「庭園」を開放していて
「ぼたん」の花がきれいだった。
白隠禅師の掛け軸はどうしたって?
宝物だもの、撮影禁止ネ。(笑)
松陰寺では、お茶券、食事券、白隠禅師の図鑑など販売しており
それなりに心安らかに楽しむことができるだろうが、
我々は昼飯を食べるために三島に向かった。
安政三年創業って、1856年だよ!
有名な鰻の老舗の「桜屋」に行った。
ここの桜屋さんは、鰻のランクは「松竹梅」ではなく、
ズバリ! 「二枚」「三枚」「四枚」というメニューだ。
我々は「迷わず」「二枚」!
鰻は高価なのでめったに食べないワタシたちだ。
食べても、筋肉質で(笑)歯ごたえがあり、皮もしっかりした
鰻しか食べたことがなかったが、
ここの鰻は、「とろける」ような鰻だった。
まあ、「焼き」よりも「蒸し」に重点を置いた料理方法かも
しれないけれどね。
タレも甘すぎず辛すぎずで、う~~ん、老舗の味ってこうなんだ!
と、思った。
それにしても、小学生や中学生を連れた家族連れが
「三枚」などを注文しているのを見ると、驚いてしまう。
4人で「三枚」など食べたら合計1万7千円くらいだから
リッチでなければ、ちっと食べれないな~~~~。
ガキの頃から鰻など食べやがって!(笑)と思うのはヒガミか。
我々は「二枚」でも、今日は出費したな~~~~と反省し
夜は「家主さん」も東京に帰ったので、
三島の駅で買った、三島御当地「三島コロッケ」で
質素な食事でした。