ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

チーズモカムース

2017年04月09日 | レシピ
             (18cm ケーキ型)
   粉ゼラチン     大4
   クリームチーズ     200g
   牛乳         600cc
   砂糖         60g
   インスタントコーヒー    大4
   コーヒーリキュール     大6
   卵白         4個(80g)
   砂糖         120g

     ※ ゼラチンは水でふやかしておく

  1) クリームチーズはレンジに約30秒かけ さらに泡立て器で柔らかく練る
  2) 牛乳 砂糖を火にかけ 沸騰前に火から下ろしインスタントコーヒー リキュール 1を加え
     裏ごし器でこす
  3) 1へ2を少しづつ加え 泡立て器でよく混ぜ合わせる
     氷水につけ 少しとろみをつける
  4) 卵白 砂糖でしっかりしたメレンゲを作る
  5) 3に4を1/3量入れ 泡だて器でしっかり混ぜる
     残りの4を入れ ゴムべらに変えてメレンゲの泡をつぶさないように 底から
     かき上げるようにして混ぜ合わせる
  6) 型に流し込んで冷やし固める

        

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