ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

チョコムース

2017年04月10日 | レシピ
             (21cmケーキ型)
  ◎ 先ずココアスポンジを焼く
     卵          4
     薄力粉      80g
     ココア       40g
     グラニュー糖   120g
     バター       20g
     牛乳       小 4
         ※ 4枚にスライス うち2枚使う

◎ムース
   粉ゼラチン     7g
   水 (ゼラチン用)  大4
   水           100cc
   グラニュー糖    大1
   スイートチョコ    100g
   生クリーム      200cc
   卵白         2
   グラニュー糖    20g
       
       ※ ゼラチンは水でふやかしておく
   
  1) 水(100cc)と砂糖(大1)を火にかけてグラニュー糖を溶かす
  2) チョコを湯煎で溶かし 1を少しずつ加える(大ボール)
         ※分離しないように良く混ぜる
  3) ふやかしたゼラチンを②へ加えて溶かす
          氷水に当てて少しとろみをつける
  4) 生クリームを7分立てにして3へ加え混ぜ込む
        7分立て=泡立て器の中で少しとどまる状態
  5) 卵白とグラニュー糖(20g)を泡立てる(メレンゲを作る)
       ツンと角が立つ位しっかりと泡立てる
  6) 4へまずメレンゲの1/3加えてしっかり混ぜる(捨てメレンゲ)
      残りのメレンゲを加えてサックリ混ぜる
  7) 型にスポンジ ムース スポンジとおき 冷やし固める
 
     ※ 分量外の生クリームを泡立ててデコレーションする
        200ccの生クリームに砂糖20g位が目安

        

     ※ 15cm ケーキ型×2で作ると スポンジが残らなくて良い
       その場合 スポンジの分量は半分の事


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