ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

ホワイトチョコムース

2017年04月09日 | レシピ
                (21cm ケーキ型or15cm×2)
    ホワイトチョコ      90g
    牛乳           160g
    グラニュー糖      20g
    卵黄           2
    生クリーム       200g
    ゼラチン         8g弱 (カップの時は5g)
    水            40cc (30cc)

     ※ 型には1cm厚さのスポンジを敷いておく
     ※ ホワイトチョコは PARS(森永)ホワイトチョコを使用
     ※ ゼラチンは水でふやかしておく

   1) 卵黄 グラニュー糖を白っぽくもったりするまで泡立てる
   2) 牛乳を鍋に入れ 周りが沸騰するくらいまで温め ゼラチンを入れて溶かす
   3) 2を1に少ずつ入れて混ぜ合わせていく(熱くてもよい) 1度こす
   4) 3へホワイトチョコを加えて余熱で溶かす
   5) 氷水で冷やして少しとろみをつけておく
   6) 生クリームを泡立てる 5分~7分立て
   7) 5へ6を加えて混ぜ合わせる
   8) 型に流し込み冷やし固める

           

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