(21cm ケーキ型or15cm×2)
ホワイトチョコ 90g
牛乳 160g
グラニュー糖 20g
卵黄 2
生クリーム 200g
ゼラチン 8g弱 (カップの時は5g)
水 40cc (30cc)
※ 型には1cm厚さのスポンジを敷いておく
※ ホワイトチョコは PARS(森永)ホワイトチョコを使用
※ ゼラチンは水でふやかしておく
1) 卵黄 グラニュー糖を白っぽくもったりするまで泡立てる
2) 牛乳を鍋に入れ 周りが沸騰するくらいまで温め ゼラチンを入れて溶かす
3) 2を1に少ずつ入れて混ぜ合わせていく(熱くてもよい) 1度こす
4) 3へホワイトチョコを加えて余熱で溶かす
5) 氷水で冷やして少しとろみをつけておく
6) 生クリームを泡立てる 5分~7分立て
7) 5へ6を加えて混ぜ合わせる
8) 型に流し込み冷やし固める
ホワイトチョコ 90g
牛乳 160g
グラニュー糖 20g
卵黄 2
生クリーム 200g
ゼラチン 8g弱 (カップの時は5g)
水 40cc (30cc)
※ 型には1cm厚さのスポンジを敷いておく
※ ホワイトチョコは PARS(森永)ホワイトチョコを使用
※ ゼラチンは水でふやかしておく
1) 卵黄 グラニュー糖を白っぽくもったりするまで泡立てる
2) 牛乳を鍋に入れ 周りが沸騰するくらいまで温め ゼラチンを入れて溶かす
3) 2を1に少ずつ入れて混ぜ合わせていく(熱くてもよい) 1度こす
4) 3へホワイトチョコを加えて余熱で溶かす
5) 氷水で冷やして少しとろみをつけておく
6) 生クリームを泡立てる 5分~7分立て
7) 5へ6を加えて混ぜ合わせる
8) 型に流し込み冷やし固める
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