ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

抹茶のババロアⅢ

2017年04月02日 | レシピ
            (18cm ケーキ型)
    砂糖      60g
    卵黄      2
    牛乳      200cc
    生クリーム  200cc
    抹茶      10g
    日本酒     10cc
    ゼラチン    10g
    水       40cc
    小豆缶    1缶(砂糖入り)
    底に敷くスポンジ1枚

      ※ ゼラチンは水40ccでふやかしておく  

  1) 砂糖 卵黄をよく混ぜて牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせ 火にかけて70度
     位に暖めてゼラチンを溶かす
  2) 抹茶に少しずつ1を入れて混ぜて溶く 1の中に戻して日本酒を加え1度濾す
  3) 生クリームを6~7分だてにしてあわす
  4) スポンジの上に小豆を敷き3を流し込んで冷やし固める

        

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