(21cm ケーキ型or15cm×2)
ゼラチン 15g
水 60cc
ふやかしておく
牛乳 200cc
砂糖 30g
卵黄 2個
砂糖 20g
ラム酒 20cc
砂糖 大1
生クリーム 200cc
※ 1cm厚さのスポンジを2枚用意する
1) 牛乳 砂糖を火にかけて 砂糖を溶かし(70℃位) ふやかしたゼラチンを溶かす
2) 卵黄 砂糖をすり混ぜて 1を少しずつ加えて混ぜ合わせる 熱くてもよい
更にラム酒も加える
氷水に当てて粗熱を取り 少しとろみをつけておく
3) 生クリームに砂糖大1を加えて 8分立てにして2へ加えて混ぜあわせる
4) 型にスポンジ ババロア スポンジ ババロアと流し込む
5) フルーツ イチゴ ミカン缶 キーウイ パイナップル等を飾る時は
此処で飾って冷やし固める
6) 5が完全に固まったら 透明なゼリーを流し込み固めると綺麗
◎ゼリー
ゼラチン 5g
水 40cc 1)ふやかす
水 150cc
砂糖 35g 2)水 砂糖を火にかけ1を溶かす
ラム酒 10cc あら熱が取れてラム酒を入れる
フルーツ 少々 3)上記5にフルーツを飾り2をソット流して固める
ゼラチン 15g
水 60cc
ふやかしておく
牛乳 200cc
砂糖 30g
卵黄 2個
砂糖 20g
ラム酒 20cc
砂糖 大1
生クリーム 200cc
※ 1cm厚さのスポンジを2枚用意する
1) 牛乳 砂糖を火にかけて 砂糖を溶かし(70℃位) ふやかしたゼラチンを溶かす
2) 卵黄 砂糖をすり混ぜて 1を少しずつ加えて混ぜ合わせる 熱くてもよい
更にラム酒も加える
氷水に当てて粗熱を取り 少しとろみをつけておく
3) 生クリームに砂糖大1を加えて 8分立てにして2へ加えて混ぜあわせる
4) 型にスポンジ ババロア スポンジ ババロアと流し込む
5) フルーツ イチゴ ミカン缶 キーウイ パイナップル等を飾る時は
此処で飾って冷やし固める
6) 5が完全に固まったら 透明なゼリーを流し込み固めると綺麗
◎ゼリー
ゼラチン 5g
水 40cc 1)ふやかす
水 150cc
砂糖 35g 2)水 砂糖を火にかけ1を溶かす
ラム酒 10cc あら熱が取れてラム酒を入れる
フルーツ 少々 3)上記5にフルーツを飾り2をソット流して固める
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