ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

ヨーグルトケーキ

2017年03月01日 | レシピ
   粉          150g
   B.P         小1.5
   卵          3
   砂糖        120g
   プレーンヨーグルト   100g
   サラダ油     80g
   バニラエッセンス   少々
   アーモンドスライス  20g

◎15cm丸ケーキ型(パウンドケーキ風)
 1)卵と砂糖を良く混ぜ ヨーグルトを加えて混ぜる
 2)粉とB.Pを振るい込み これにサラダ油 バニラエッセンスを入れて軽く混ぜ合わせる
 3)型に流し込みアーモンドスライスをふる
 4)180℃で10分 160℃で40分焼く

◎21cm丸ケーキ型(スポンジケーキ風
 1)全卵をしっかり泡立て 砂糖を加えてさらに泡立てる
 2)サラダ油を少しずつ入れて しっかり混ぜる
 3)ヨーグルト エッセンス をくわえ混ぜ合わせる
 4)粉とB.Pを振るい込み 軽く混ぜる
 4)180℃で10分 160℃で40分焼く

            


最新の画像もっと見る

コメントを投稿