ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

チョコケーキⅡ(バレインタインチョコケーキ)

2017年03月01日 | レシピ
            (18cm ケーキ型
    無塩バター    70g
    スイートチョコレート   100g   
    生クリーム     50ml 
                  1)60℃の湯煎で溶かす(小ボール)

    卵黄        3個分   
    グラニュー糖     50g       
                  2)白っぽくなるまですり混ぜる
    卵白        3個分   
    グラニュー糖     50g
                  3)しっかりしたメレンゲを作る
   
    薄力粉      55g     
    ココア       20g                  
                  4)合わせてふるっておく                                
  5)2へ1を一気に入れて混ぜ合わせる
  6)5へ3のメレンゲを半分入れて 混ぜる
  7)4の粉を入れて混ぜる
  8)メレンゲの残りを入れ 泡を消さないように混ぜ合わせる
  9)180度で35~40分焼く
 10)あら熱が取れたら 茶こしで粉糖を振る

   ※ 2でしっかり混ぜておくと 表面がサクッとしてひび割れたように出来る
     焼き上がりよりも1~2日置いた方が美味しい
     チョコは クーベルスイートチョコが最適

        

最新の画像もっと見る

コメントを投稿