ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

甘酒カステラ

2017年03月02日 | レシピ
              (18cm ケーキ型)
    卵白      4(M)
    卵黄      3(M) 合わせて170g
    砂糖       110g
    薄力粉     100g
    A  甘酒    30g
       水     大1
    バター Or サラダ油

   1)卵白をハンドミキサーの低速で 白っぽく泡が細かくなるまで溶きほぐす
     砂糖を大1ほど加えて高速で混ぜ 残りの砂糖を3回に分けて加えて
     泡立てる
     艶が出て角が立つまで しっかり泡立てる
   2)卵黄を1個ずつ加えて 低速でその都度全体で混ぜる
     落ちた跡が消えずに表面に残る固さまで混ぜる
   3)Aを少しずつ加えながら 低速で混ぜ合わせる
   4)ふるった粉を3の表面にまんべんなくふり入れ 底からすくい上げるように
     粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜ合わせる
     ゴムベらですくうと リボン状に落ちた生地が消えずに表面に残る位の
     堅さまで混ぜる
   5)型に流し込み 型を15cm位の高さから 台に2~3回落として空気を抜く
   6)170℃で30分 160℃で10分焼く
   7)オーブンから取り出して 型を15cm位の高さから台に落として焼き縮みを
     防ぐ
     サラダ油orバターを塗ったオーブン用の紙を上面かぶせ その上に平らな天板などを
     のせ 型ごと上下を返す
     そのまま焼き網等に乗せ粗熱が取れるまで15分間おく
   8)側面 底の紙をはがして 再びひっくり返して冷ます

     ※ 焼きたてよりは翌日以降が美味しい
       密閉容器に入れて 常温で2~3日間保存可能

          


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