ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

チョコレートパウンドケーキ

2017年02月24日 | レシピ
                (18cm パウンド型)
    卵             2
    スイートチョコ      100g
    無塩バター       100g
    粉糖           40g
    アーモンドパウダー  50g
    グラニュー糖      30g

    薄力粉          40g
    ココアパウダー     10g
    ベーキングパウダー  小1/2
               合わせてふるっておく
    粉糖            適宜

      ※ バターは常温にしておく

   1)チョコレートは刻んで湯煎で溶かす
   2)バターをクリーム状に練り 粉糖を加えて混ぜ合わせ 更に卵黄を少しずつ  
     加えて アーモンドパウダー 1のチョコレートと順に加えて混ぜ合わせる
   3)卵白とグラニュー糖でしっかりしたメレンゲを作る
   4)2へメレンゲの一部と粉類の一部をふるいながら入れて混ぜるを 2~3回繰り
     反す  ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる
   5)型に流し込み 表面をならして 160℃で40分焼く
   6)粗熱を取り ラップをしてさまし しっとりさせる
   7)冷えたら粉糖をふりかける

          

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