ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

オレンジシフォンケーキ

2017年02月19日 | レシピ
           (20cmシフォン型 or 15cm×2)
    卵黄          5 (≒100g)
    卵白          7 (≒245g)
    砂糖          120g
    薄力粉         130g
    ベ-キングパウダー   小1
    オレンジジュース   80cc
    サラダオイル      80cc
    マーマレード      80g

   1)卵黄を白っぽくなるまで混ぜオレンジジュースを少しずつ加える
   2)次にサラダオイルを少しずつ加えて混ぜ込む マーマレードも加えて混ぜる
   3)卵白 砂糖でしっかりしたメレンゲを作る  砂糖は3回に分けて加える
   4)2へ粉 BPをふるい込みしっかり混ぜる
   5)4へメレンゲの1/3量を加えて捨てメレンゲをする
   6)残りのメレンゲの半量を加えてよく混ぜる
   7)残りのメレンゲを加えて 白い部分が残らないように軽く混ぜ 型に流し込む
     竹串でぐるっと一周して空気を抜く
   8)170℃で30分~35分焼く
   9)焼き上がったら逆さまにして冷まし シフォンナイフかパレットナイフで型から外す

      

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