ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

カラメルシフォンケーキ

2017年02月20日 | レシピ
           (20cmシフォン型 or 15ccm×2)
    粉        140g
    カラメル 
      水      大6(90g)
      グラニュー糖   大10(130g)
    卵黄       L5個分
    グラニュー糖   40g
    バニラオイル   小2/3(バニラエッセンス 3~4滴)
    サラダオイル   大8(90g 110cc)
    メレンゲ     
      卵白     L6個分
      グラニュー糖   80g

     時間が経ってカラメルが固まってしまったら 水大1.2を加えて
      温めると混ぜやすくなる
      又 多少濃いめに焦がしたほうがコクが出るが 焦げすぎると
      苦くなるので注意の事

  1)鍋に 水 グラニュー糖を入れて中火にかけ 濃い目のキツネ色になったら
    水大4(分量外)を加えて手早く混ぜる
  2)卵黄 グラニュー糖を混ぜ合わせ 白くもったりするまで混ぜる
  3)2へバニラオイル サラダオイル カラメルソース大6を順に加えてよく混ぜる
      残ったカラメルソースはデコレーションに使う
  4)振るっておいた粉をダマにならないように混ぜる (泡だて器を使う)
  5)しっかりしたメレンゲを作る
  6)4にメレンゲの1/4量を入れ 泡だて器で泡をつぶさないように混ぜ
    さらに残りの半量を加えて混ぜる
  7)8割ほど混ざったら 残りのメレンゲの方に6を移し入れ ムラにならないよう  
    に へらでさっくり混ぜる
  8)生地を型に流しいれ 竹串でクルッと一周混ぜる
  9)180℃で30分 160℃に下げて10~15分焼く
 10)焼きあがったら逆さにして冷ます
  

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