(20cmシフォン型 or 15ccm×2)
粉 140g
カラメル
水 大6(90g)
グラニュー糖 大10(130g)
卵黄 L5個分
グラニュー糖 40g
バニラオイル 小2/3(バニラエッセンス 3~4滴)
サラダオイル 大8(90g 110cc)
メレンゲ
卵白 L6個分
グラニュー糖 80g
※ 時間が経ってカラメルが固まってしまったら 水大1.2を加えて
温めると混ぜやすくなる
又 多少濃いめに焦がしたほうがコクが出るが 焦げすぎると
苦くなるので注意の事
1)鍋に 水 グラニュー糖を入れて中火にかけ 濃い目のキツネ色になったら
水大4(分量外)を加えて手早く混ぜる
2)卵黄 グラニュー糖を混ぜ合わせ 白くもったりするまで混ぜる
3)2へバニラオイル サラダオイル カラメルソース大6を順に加えてよく混ぜる
残ったカラメルソースはデコレーションに使う
4)振るっておいた粉をダマにならないように混ぜる (泡だて器を使う)
5)しっかりしたメレンゲを作る
6)4にメレンゲの1/4量を入れ 泡だて器で泡をつぶさないように混ぜ
さらに残りの半量を加えて混ぜる
7)8割ほど混ざったら 残りのメレンゲの方に6を移し入れ ムラにならないよう
に へらでさっくり混ぜる
8)生地を型に流しいれ 竹串でクルッと一周混ぜる
9)180℃で30分 160℃に下げて10~15分焼く
10)焼きあがったら逆さにして冷ます
粉 140g
カラメル
水 大6(90g)
グラニュー糖 大10(130g)
卵黄 L5個分
グラニュー糖 40g
バニラオイル 小2/3(バニラエッセンス 3~4滴)
サラダオイル 大8(90g 110cc)
メレンゲ
卵白 L6個分
グラニュー糖 80g
※ 時間が経ってカラメルが固まってしまったら 水大1.2を加えて
温めると混ぜやすくなる
又 多少濃いめに焦がしたほうがコクが出るが 焦げすぎると
苦くなるので注意の事
1)鍋に 水 グラニュー糖を入れて中火にかけ 濃い目のキツネ色になったら
水大4(分量外)を加えて手早く混ぜる
2)卵黄 グラニュー糖を混ぜ合わせ 白くもったりするまで混ぜる
3)2へバニラオイル サラダオイル カラメルソース大6を順に加えてよく混ぜる
残ったカラメルソースはデコレーションに使う
4)振るっておいた粉をダマにならないように混ぜる (泡だて器を使う)
5)しっかりしたメレンゲを作る
6)4にメレンゲの1/4量を入れ 泡だて器で泡をつぶさないように混ぜ
さらに残りの半量を加えて混ぜる
7)8割ほど混ざったら 残りのメレンゲの方に6を移し入れ ムラにならないよう
に へらでさっくり混ぜる
8)生地を型に流しいれ 竹串でクルッと一周混ぜる
9)180℃で30分 160℃に下げて10~15分焼く
10)焼きあがったら逆さにして冷ます
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