ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
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イチゴのシフォンケーキ

2017年02月19日 | レシピ
             (20cmシフォン型 or 15cm×2)   
    卵黄      6個分
    卵白      7個分
    砂糖      130g  卵黄へ  45g
                  卵白へ  85g
    サラダ油    60cc
    グランマニエ     少々

    薄力粉     140g
    アーモンドパウダー  50g   合わせて振るっておく

    イチゴジャム  120g  ※ 自家製ジャム 160g
                      水      60cc   ミキサーにかける

  1)卵黄を泡だて器でほぐし 砂糖を加えて白っぽくなるまで良く混ぜる
  2)サラダ油を少しずつ加えて混ぜる
  3)イチゴジャムとグランマニエを加えてよく混ぜる
  4)粉とアーモンドパウダーを一度に入れて しっかり混ぜる
  5)卵白と砂糖でしっかりしたメレンゲを作る  ピンと角が立つまであわ立てる
  6)5のメレンゲの1/3を4に入れて泡だて器で混ぜる
  7)混ざりきらないうちに残りに1/2を入れてさらに混ぜる
  8)7の生地を残りのメレンゲのボールに入れて ゴムべらでさっくりと混ぜる
  9)型に流し込み 空気抜きをして 180度で40分焼く
 10)焼きあがったら型を逆さまにして冷まし 完全に冷めたらシフォンナイフかパレットナイフで
    型から外す



    

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