(15cm クグロフ型)
バター 120g(無塩)
粉砂糖 100g
塩 ひとつまみ
卵黄 3
卵白 2
薄力粉 100g
強力粉 20g
インスタントコーヒー 大11/2
ラム酒 大1/2
スイートチョコ 15g
※ バターは常温にしておく
※ 型にはバターを塗り強力粉をはたいておく(分量外)
※ 薄力粉 強力粉は2回ふるう
※ チョコは細かく刻む
※ インスタントコーヒーはラム酒で溶いておく
1)バターをクリーム状に練り粉糖の1/2を2.3回に分けて加え 空気を含ませる
2)卵黄を1個ずつくわえ そのつど良く混ぜる
3)残りの粉砂糖と卵白でしっかりしたメレンゲを作る
4)2へメレンゲ1/3を加えて混ぜ ふるっておいた粉を1/3量加えて手早く混ぜ
残りの粉 メレンゲを加えて泡を消さないようにゴムべらで混ぜ合わせる
5)4の生地を二等分して 一方にコーヒー もう一方にチョコレートを混ぜる
6)型に二種類の生地を交互に2~3段入れ トントンと台に打ち付けて生地を
平らにする
7)170度で50分焼く
バター 120g(無塩)
粉砂糖 100g
塩 ひとつまみ
卵黄 3
卵白 2
薄力粉 100g
強力粉 20g
インスタントコーヒー 大11/2
ラム酒 大1/2
スイートチョコ 15g
※ バターは常温にしておく
※ 型にはバターを塗り強力粉をはたいておく(分量外)
※ 薄力粉 強力粉は2回ふるう
※ チョコは細かく刻む
※ インスタントコーヒーはラム酒で溶いておく
1)バターをクリーム状に練り粉糖の1/2を2.3回に分けて加え 空気を含ませる
2)卵黄を1個ずつくわえ そのつど良く混ぜる
3)残りの粉砂糖と卵白でしっかりしたメレンゲを作る
4)2へメレンゲ1/3を加えて混ぜ ふるっておいた粉を1/3量加えて手早く混ぜ
残りの粉 メレンゲを加えて泡を消さないようにゴムべらで混ぜ合わせる
5)4の生地を二等分して 一方にコーヒー もう一方にチョコレートを混ぜる
6)型に二種類の生地を交互に2~3段入れ トントンと台に打ち付けて生地を
平らにする
7)170度で50分焼く
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