ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
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チョコとコーヒーのマーブルクグロフ

2017年03月07日 | レシピ
             (15cm クグロフ型)    
    バター     120g(無塩)
    粉砂糖     100g
    塩        ひとつまみ
    卵黄       3
    卵白       2
    薄力粉     100g
    強力粉     20g
    インスタントコーヒー  大11/2
    ラム酒     大1/2
    スイートチョコ    15g

   ※ バターは常温にしておく
   ※ 型にはバターを塗り強力粉をはたいておく(分量外)
   ※ 薄力粉 強力粉は2回ふるう
   ※ チョコは細かく刻む
   ※ インスタントコーヒーはラム酒で溶いておく

  1)バターをクリーム状に練り粉糖の1/2を2.3回に分けて加え 空気を含ませる
  2)卵黄を1個ずつくわえ そのつど良く混ぜる
  3)残りの粉砂糖と卵白でしっかりしたメレンゲを作る
  4)2へメレンゲ1/3を加えて混ぜ ふるっておいた粉を1/3量加えて手早く混ぜ
    残りの粉 メレンゲを加えて泡を消さないようにゴムべらで混ぜ合わせる
  5)4の生地を二等分して 一方にコーヒー もう一方にチョコレートを混ぜる
  6)型に二種類の生地を交互に2~3段入れ トントンと台に打ち付けて生地を
    平らにする
  7)170度で50分焼く
   
          

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