ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

クルミ入りクグロフケーキ

2017年03月07日 | レシピ
               (16cm クグロフ型)
   薄力粉      140g
   B.P         小1
   くるみ       60g
   無塩バター   120g
   砂糖       140g
   卵        2(正味100g)
   ラム酒      大1
   
     ※ 型にはバター(分量外)を塗り強力粉をはたき冷蔵庫へ入れておく
     ※ バター 卵は常温にしておく

 1)室温に戻したバターをクリーム状に練り 砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる
 2)溶き卵を少しずつ加えて その都度良く混ぜる
 3)振るい合わせた粉を加え ゴムべらで切るように混ぜる
   生地がしっとりとしたらつやが出るまで混ぜる
 4)ラム酒をふり 生地になじむまで混ぜ刻んだくるみを入れる
 5)型にすき間なく詰め 160℃で50~55分焼く

          


最新の画像もっと見る

コメントを投稿