ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

クルミ入りクグロフケーキ

2017年03月07日 | レシピ
               (16cm クグロフ型)
   薄力粉      140g
   B.P         小1
   くるみ       60g
   無塩バター   120g
   砂糖       140g
   卵        2(正味100g)
   ラム酒      大1
   
     ※ 型にはバター(分量外)を塗り強力粉をはたき冷蔵庫へ入れておく
     ※ バター 卵は常温にしておく

 1)室温に戻したバターをクリーム状に練り 砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる
 2)溶き卵を少しずつ加えて その都度良く混ぜる
 3)振るい合わせた粉を加え ゴムべらで切るように混ぜる
   生地がしっとりとしたらつやが出るまで混ぜる
 4)ラム酒をふり 生地になじむまで混ぜ刻んだくるみを入れる
 5)型にすき間なく詰め 160℃で50~55分焼く

          

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« スパイシーケーキ | トップ | チョコとコーヒーのマーブル... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。