ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

オレンジヨーグルトのムース

2017年04月07日 | レシピ
              (21cm ケーキ型or15cm×2)
   オレンジジュース    400cc(果汁100%)
   砂糖            200g
   ゼラチン          20g
   水              大6
   プレーンヨーグルト       500g
   卵白             2

     ※ ゼラチンは水でふやかしておく
     ※ 1cm厚さのスポンジを用意する
       またはビスケット+バターを底に敷く

  1) ジュースに砂糖を加えて火にかける これにふやかしたゼラチンを入れて溶かす(大ボール)                           
  2) 荒熱がとれたらヨーグルトを加え良く混ぜる 冷水でとろみをつける
                           (※分離する)
  3) 卵白でメレンゲを作る 2に切り込んでいく 
  4) 型に流し込んで冷やし固める

 ◎ゼリー(コーティング用)
   ゼラチン        5g
   水            40cc
   ジュース        160cc
   砂糖          適量

       

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