ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
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シュンギクのシフォンケーキ

2017年02月20日 | レシピ
           (15cm シフォン型)
   
    卵黄      3
    砂糖      30g
    シュンギク   80g(茹でて絞ったもの)
    水        大1
    サラダ油    大2
    薄力粉     70g
    卵白       3
    砂糖       40g

  1)シュンギクは塩茹でして 冷水に取り 水気を絞って80g
  2)卵黄と砂糖を白ぽくなるまで 泡立て器でよく混ぜる
  3)シュンギクは刻んで 水 サラダ油と共にミキサーにかけて ピューレ状にする
  4)3を2へ加えて 泡立て器でよく混ぜる
  5)卵白 砂糖でしっかりしたメレンゲを作る
      砂糖を小1で泡立て 泡のきめが細かくなると残りの砂糖を2回に分けて
      加え ピンと角が立つまで混ぜる
  6)4へ薄力粉をふるい入れ 泡立て器で混ぜ 5のメレンゲを1/3位入れて混ぜる
    残りのメレンゲを加えて ゴムベらで泡を消さないように混ぜ合わせる
  7)型に流し込み 180℃で25分~30分焼く  逆さまにして冷ます

         

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