ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

蜂蜜とレモンのシフォンケーキ

2017年02月20日 | レシピ
           (20cmシフォン型 or 15cm×2)
    卵黄(LL)      4
    砂糖         30g
    サラダ油      30cc
    蜂蜜         50cc
    レモン絞り汁    30cc
    レモンの皮     1/2個分
    粉          75g
    卵白(LL)      4


  1)粉は振るっておく
  2)レモンは塩でこすって洗う (ワックスが落ち易い)
  3)卵黄に砂糖の1/3を加えて 白っぽくなるまで混ぜる 蜂蜜 サラダ油 
    レモンの絞り汁 皮を順に加えて混ぜる
  4)3に粉をもう一度振るいながら加え 粉が見えなくなるまで良くまぜる
  5)卵白と残りの砂糖でしっかりしたメレンゲを作る
    4へ1/3量加えて混ぜきらないうちに さらに1/3量を混ぜ込み 最後に生地を
    メレンゲのボウルに入れ ハンドミキサーの羽で少し混ぜた後 
    ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる
  6)型に流し込み 170℃で35分~40分焼く
     (最後の3分位を200℃に上げて焼くと出しやすい)
  7)逆さまにして冷まし 完全に冷めたらシフォンナイフで型から外す


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