(20cmシフォン型 or 15cm×2)
卵黄(LL) 4
砂糖 30g
サラダ油 30cc
蜂蜜 50cc
レモン絞り汁 30cc
レモンの皮 1/2個分
粉 75g
卵白(LL) 4
1)粉は振るっておく
2)レモンは塩でこすって洗う (ワックスが落ち易い)
3)卵黄に砂糖の1/3を加えて 白っぽくなるまで混ぜる 蜂蜜 サラダ油
レモンの絞り汁 皮を順に加えて混ぜる
4)3に粉をもう一度振るいながら加え 粉が見えなくなるまで良くまぜる
5)卵白と残りの砂糖でしっかりしたメレンゲを作る
4へ1/3量加えて混ぜきらないうちに さらに1/3量を混ぜ込み 最後に生地を
メレンゲのボウルに入れ ハンドミキサーの羽で少し混ぜた後
ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる
6)型に流し込み 170℃で35分~40分焼く
(最後の3分位を200℃に上げて焼くと出しやすい)
7)逆さまにして冷まし 完全に冷めたらシフォンナイフで型から外す
卵黄(LL) 4
砂糖 30g
サラダ油 30cc
蜂蜜 50cc
レモン絞り汁 30cc
レモンの皮 1/2個分
粉 75g
卵白(LL) 4
1)粉は振るっておく
2)レモンは塩でこすって洗う (ワックスが落ち易い)
3)卵黄に砂糖の1/3を加えて 白っぽくなるまで混ぜる 蜂蜜 サラダ油
レモンの絞り汁 皮を順に加えて混ぜる
4)3に粉をもう一度振るいながら加え 粉が見えなくなるまで良くまぜる
5)卵白と残りの砂糖でしっかりしたメレンゲを作る
4へ1/3量加えて混ぜきらないうちに さらに1/3量を混ぜ込み 最後に生地を
メレンゲのボウルに入れ ハンドミキサーの羽で少し混ぜた後
ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる
6)型に流し込み 170℃で35分~40分焼く
(最後の3分位を200℃に上げて焼くと出しやすい)
7)逆さまにして冷まし 完全に冷めたらシフォンナイフで型から外す
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