ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

生姜のシフォンケーキ

2017年02月20日 | レシピ
           (17cmシフォン型)
     卵黄         3個分
     グラニュー糖    60g
      塩          小1/5
     牛乳         50cc
     サラダ油      30cc
     おろし生姜     40g
     レモンの皮     1個 すりおろす
     薄力粉       90g
     ベーキングパウダー   小1
     卵白         2個分
     グラニュー糖    50g

   1)卵黄とグラニュー糖 塩を泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる
   2)牛乳を加えて混ぜ合わせ なじんだらサラダ油 おろし生姜 レモンの皮のすりおろしを加えて
    混ぜ合わせる
   3)ふるった粉類を加え 粉っぽさがなくなるまでゴムベらでよく混ぜる
   4)卵白とグラニュー糖でメレンゲを作る
     ツンと角が立つまでしっかり泡立てる
   5)メレンゲの1/3を3に加えて ゴムベらでなじむまでよく混ぜる 捨てメレンゲ
   6)残りのメレンゲを加えて 手早く混ぜる
   7)型に流し入れ 竹串でグルット一周して空気を抜く
   8)170℃で40分焼く
   9)逆さまにして冷まし シフォンナイフやパレットナイフで型から出す
  10)粉糖をふりor 生クリームの泡立てた物を添える
 
         紙ケースを使用  



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