(17cmシフォン型)
卵黄 3個分
グラニュー糖 60g
塩 小1/5
牛乳 50cc
サラダ油 30cc
おろし生姜 40g
レモンの皮 1個 すりおろす
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小1
卵白 2個分
グラニュー糖 50g
1)卵黄とグラニュー糖 塩を泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる
2)牛乳を加えて混ぜ合わせ なじんだらサラダ油 おろし生姜 レモンの皮のすりおろしを加えて
混ぜ合わせる
3)ふるった粉類を加え 粉っぽさがなくなるまでゴムベらでよく混ぜる
4)卵白とグラニュー糖でメレンゲを作る
ツンと角が立つまでしっかり泡立てる
5)メレンゲの1/3を3に加えて ゴムベらでなじむまでよく混ぜる 捨てメレンゲ
6)残りのメレンゲを加えて 手早く混ぜる
7)型に流し入れ 竹串でグルット一周して空気を抜く
8)170℃で40分焼く
9)逆さまにして冷まし シフォンナイフやパレットナイフで型から出す
10)粉糖をふりor 生クリームの泡立てた物を添える
紙ケースを使用
卵黄 3個分
グラニュー糖 60g
塩 小1/5
牛乳 50cc
サラダ油 30cc
おろし生姜 40g
レモンの皮 1個 すりおろす
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小1
卵白 2個分
グラニュー糖 50g
1)卵黄とグラニュー糖 塩を泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる
2)牛乳を加えて混ぜ合わせ なじんだらサラダ油 おろし生姜 レモンの皮のすりおろしを加えて
混ぜ合わせる
3)ふるった粉類を加え 粉っぽさがなくなるまでゴムベらでよく混ぜる
4)卵白とグラニュー糖でメレンゲを作る
ツンと角が立つまでしっかり泡立てる
5)メレンゲの1/3を3に加えて ゴムベらでなじむまでよく混ぜる 捨てメレンゲ
6)残りのメレンゲを加えて 手早く混ぜる
7)型に流し入れ 竹串でグルット一周して空気を抜く
8)170℃で40分焼く
9)逆さまにして冷まし シフォンナイフやパレットナイフで型から出す
10)粉糖をふりor 生クリームの泡立てた物を添える
紙ケースを使用
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