ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

レモンカステラ

2017年03月02日 | レシピ
             (20cm シフォン型)
    強力粉     100g
    卵        4
    三温糖     140g
    蜂蜜      大2(40g)
    水        大1
    レモン     1個

     ※ 蜂蜜 水を合わせてレンジで10秒温める
     ※ レモンの皮をすりおろし 汁を絞っておく
     ※ 強力粉はふるっておく

   1)卵と三温糖を混ぜ合わせ湯煎で泡立てる 人肌位になったら湯煎から外す
     (高速で10分 低速にして4分位) 
     目安として爪楊枝を1.5cm位差し込んで倒れなければよい
   2)蜂蜜 レモン汁 レモンの皮を加えて混ぜる
     (蜂蜜は良く溶かしておくこと)
   3)強力粉を3回位に分けて加えてゴムベらでしっかり切るように混ぜる
     (約3分位))
   4)シフォン型に流し込み竹串で周りを一周して空気を抜く
   5)170℃で35分~40分焼く 逆さまにして冷ます

         (20cm×20cm角型)

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