(20cmシフォン型 or 15cm×2)
卵黄 4
砂糖 35g
サラダ油 40g
牛乳 50g
ブランデー 11g
薄力粉 85g
ココア 12g
卵白 5
砂糖 50g
1)卵黄に砂糖を加えてすり混ぜる サラダ油を少しずつ加えて混ぜ合わせる
2)牛乳 ブランデーを更に加えて混ぜ 薄力粉とココアを合わせてふるい入れる
泡立て器で混ぜ合わせる
3)卵白と砂糖でしっかりしたメレンゲを作る
4)メレンゲの1/4を2へ入れて馴染ませ 残りのメレンゲを加えて
ゴムへらに替えて全体をむらなくサックリと混ぜ合わせる
5)型に流し込み 竹串で一回りかき混ぜて余分な空気を抜く
7)170℃で35分~40分焼く
8)逆さまにして冷ます 冷めたらシフォンナイフで型から外す
9)チョコレートクリームでコーディングすると良い
※ チョコレートクリーム
牛乳 40g
板チョコ 60g(製菓用チョコ)
生クリーム 200cc
砂糖 15g
1)牛乳とチョコレートをレンジにかけて溶かす(又は湯煎にする)
2)生クリームと砂糖を泡立てる 6分立て位から少しずつ1を加えて泡立てる
3)シフォンケーキに塗る
卵黄 4
砂糖 35g
サラダ油 40g
牛乳 50g
ブランデー 11g
薄力粉 85g
ココア 12g
卵白 5
砂糖 50g
1)卵黄に砂糖を加えてすり混ぜる サラダ油を少しずつ加えて混ぜ合わせる
2)牛乳 ブランデーを更に加えて混ぜ 薄力粉とココアを合わせてふるい入れる
泡立て器で混ぜ合わせる
3)卵白と砂糖でしっかりしたメレンゲを作る
4)メレンゲの1/4を2へ入れて馴染ませ 残りのメレンゲを加えて
ゴムへらに替えて全体をむらなくサックリと混ぜ合わせる
5)型に流し込み 竹串で一回りかき混ぜて余分な空気を抜く
7)170℃で35分~40分焼く
8)逆さまにして冷ます 冷めたらシフォンナイフで型から外す
9)チョコレートクリームでコーディングすると良い
※ チョコレートクリーム
牛乳 40g
板チョコ 60g(製菓用チョコ)
生クリーム 200cc
砂糖 15g
1)牛乳とチョコレートをレンジにかけて溶かす(又は湯煎にする)
2)生クリームと砂糖を泡立てる 6分立て位から少しずつ1を加えて泡立てる
3)シフォンケーキに塗る
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