ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

ココアのシフォンケーキ

2017年02月20日 | レシピ
              (20cmシフォン型 or 15cm×2)
    卵黄       4
    砂糖       35g  
    サラダ油    40g
    牛乳       50g
    ブランデー   11g
    薄力粉     85g
    ココア      12g
    卵白       5
    砂糖       50g


   1)卵黄に砂糖を加えてすり混ぜる サラダ油を少しずつ加えて混ぜ合わせる
   2)牛乳 ブランデーを更に加えて混ぜ 薄力粉とココアを合わせてふるい入れる
     泡立て器で混ぜ合わせる
   3)卵白と砂糖でしっかりしたメレンゲを作る
   4)メレンゲの1/4を2へ入れて馴染ませ 残りのメレンゲを加えて
     ゴムへらに替えて全体をむらなくサックリと混ぜ合わせる
   5)型に流し込み 竹串で一回りかき混ぜて余分な空気を抜く 
   7)170℃で35分~40分焼く
   8)逆さまにして冷ます 冷めたらシフォンナイフで型から外す
   9)チョコレートクリームでコーディングすると良い

  ※ チョコレートクリーム
     牛乳      40g
     板チョコ    60g(製菓用チョコ)
     生クリーム  200cc
     砂糖      15g

   1)牛乳とチョコレートをレンジにかけて溶かす(又は湯煎にする)
   2)生クリームと砂糖を泡立てる 6分立て位から少しずつ1を加えて泡立てる
   3)シフォンケーキに塗る

          

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