(20cmシフォン型 or 15cm×2)
紅茶液 80cc(200ccの熱湯に大4の紅茶葉を加え 30秒煮立て 濾し冷ましておく)
紅茶葉 大1(アールグレー)
粉 130g
ベーキングパウダー 小1
卵黄(L) 5
サラダ油 80cc
卵白(L) 7
塩 少々
砂糖 120g
1)卵黄を白っぽくなるまで混ぜ 紅茶液を加えて混ぜる
2)1にサラダ油を少しずつ加えながら混ぜ込み 紅茶葉(細かくしたもの)
も加える
3)卵白に塩を一つまみ加えて混ぜ 砂糖を三回位に分けて加え しっかりしたメレンゲを作る
4)2の卵黄生地に粉とB.Pの半量を振るいながら加え泡だて器でしっかり
混ぜ合わせる
5)4にメレンゲをゴムベラで2杯分加え泡だて器で大きく混ぜる
6)残りの粉を入れ ゴムベラで切りながら底から混ぜる
7)残りのメレンゲの1/2を加えゴムベラで泡をつぶさないように手早く混ぜる
8)残りのメレンゲのボールに 7の生地を入れて 泡を消さないように混ぜ合わせる
9)型に生地を流し込み 竹串でぐるっと一周して余分な空気を抜く
10)170℃で40分~50分焼く
11)逆さまにして冷ます
12)冷めたらシフォンナイフ等で型から外す
13)生クリームや マーマレード ジャムなどでコーティングする
紅茶液 80cc(200ccの熱湯に大4の紅茶葉を加え 30秒煮立て 濾し冷ましておく)
紅茶葉 大1(アールグレー)
粉 130g
ベーキングパウダー 小1
卵黄(L) 5
サラダ油 80cc
卵白(L) 7
塩 少々
砂糖 120g
1)卵黄を白っぽくなるまで混ぜ 紅茶液を加えて混ぜる
2)1にサラダ油を少しずつ加えながら混ぜ込み 紅茶葉(細かくしたもの)
も加える
3)卵白に塩を一つまみ加えて混ぜ 砂糖を三回位に分けて加え しっかりしたメレンゲを作る
4)2の卵黄生地に粉とB.Pの半量を振るいながら加え泡だて器でしっかり
混ぜ合わせる
5)4にメレンゲをゴムベラで2杯分加え泡だて器で大きく混ぜる
6)残りの粉を入れ ゴムベラで切りながら底から混ぜる
7)残りのメレンゲの1/2を加えゴムベラで泡をつぶさないように手早く混ぜる
8)残りのメレンゲのボールに 7の生地を入れて 泡を消さないように混ぜ合わせる
9)型に生地を流し込み 竹串でぐるっと一周して余分な空気を抜く
10)170℃で40分~50分焼く
11)逆さまにして冷ます
12)冷めたらシフォンナイフ等で型から外す
13)生クリームや マーマレード ジャムなどでコーティングする
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