ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

紅茶のシフォンケーキ

2017年02月20日 | レシピ
                 (20cmシフォン型 or 15cm×2)
    紅茶液     80cc(200ccの熱湯に大4の紅茶葉を加え 30秒煮立て 濾し冷ましておく)
    紅茶葉     大1(アールグレー)
    粉        130g
    ベーキングパウダー  小1
    卵黄(L)     5
    サラダ油    80cc
    卵白(L)     7
    塩        少々
    砂糖       120g


   1)卵黄を白っぽくなるまで混ぜ 紅茶液を加えて混ぜる
   2)1にサラダ油を少しずつ加えながら混ぜ込み 紅茶葉(細かくしたもの)
     も加える
   3)卵白に塩を一つまみ加えて混ぜ 砂糖を三回位に分けて加え しっかりしたメレンゲを作る
   4)2の卵黄生地に粉とB.Pの半量を振るいながら加え泡だて器でしっかり
     混ぜ合わせる
   5)4にメレンゲをゴムベラで2杯分加え泡だて器で大きく混ぜる
   6)残りの粉を入れ ゴムベラで切りながら底から混ぜる
   7)残りのメレンゲの1/2を加えゴムベラで泡をつぶさないように手早く混ぜる
   8)残りのメレンゲのボールに 7の生地を入れて 泡を消さないように混ぜ合わせる
   9)型に生地を流し込み 竹串でぐるっと一周して余分な空気を抜く
  10)170℃で40分~50分焼く
  11)逆さまにして冷ます
  12)冷めたらシフォンナイフ等で型から外す
  13)生クリームや マーマレード ジャムなどでコーティングする


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