ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

雛祭り・三色ゼリー

2017年06月27日 | レシピ
           (ゼリーカップ7個分)
   ※ 抹茶ゼリー
      グリーンパウダー   小1
      熱湯           100㏄   
      牛乳           150cc
      粉ゼラチン       5g (クイックゼラチン)
      砂糖           大2~3

   1) グリーンパウダーと砂糖とゼラチンを混ぜ 熱湯100ccで溶かす
   2) 1に牛乳を加えて良く混ぜる
   3) 器に入れて冷やし固める

  ※ ミルクゼリー
      牛乳         250cc
      粉ゼラチン      5g (クイックゼラチン)
      砂糖         大2~3
 
   4) 牛乳100~150ccを温め砂糖 ゼラチンを溶かす
   5) 残りの牛乳を加えて良く混ぜる
   6) 冷めたら固まった3の上に注ぎ 冷やし固める

  ※ いちごミルクゼリー
      いちご        140g
      牛乳         250cc
      粉ゼラチン      5g  (クイックゼラチン)
      砂糖         大2~3
      熱湯         50cc

   7) 粉ゼラチン 砂糖を50ccの熱湯で溶かしておく
   8) 牛乳100~150ccといちごをミキサーする
   9) 7 8 残りの牛乳をよく混ぜ合わせる
  10) 6の上に注ぎ 冷やし固める
  11) 固まったらいちごやホイップクリームで飾る

         

最新の画像もっと見る

コメントを投稿