ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

バナナのシフォンケーキ

2017年02月20日 | レシピ
          (20cmシフォン型 or 15cm×2)
    バナナ          2本
    レモン汁         大1
    バナナリキュール   小1(なくてもよい)
    薄力粉          140g
    ベーキングパウダー 小1
    卵黄           5 (L)
    砂糖           70g
    水            80cc
    サラダ油        80cc
    卵白           6(L)
    塩            ひとつまみ
    砂糖           60g

   1)バナナはホークでつぶしてレモン汁 バナナリキュールをかけておく
   2)卵黄をほぐして 砂糖を加えもったりするまで混ぜ合わせる
     バナナ 水を加えて混ぜ サラダ油を少ずつ加えて混ぜ合わせる
   3)卵白に塩を加えて少し泡立て 砂糖を3回位に分けて加え しっかりした
     メレンゲを作る
   4)2へ粉の半量を加えて泡立て器でしっかり混ぜる
   5)4へ3のメレンゲをゴムベラの2杯分加え 泡立て器で大きく混ぜる
   6)残りの粉を加え ゴムベラで きるように底から混ぜる
   7)残りのメレンゲの1/2を加えて手早く混ぜる
   8)残りのメレンゲが入っている方に7を加えて混ぜる
   9)型に流し込み 竹串で円を書くように一回りする 余分な空気を抜く
  10)180℃で10分 170度に下げて35分~40分焼く
  11)逆さまにして冷ます 完全に冷めたら シフォンナイフ等で型から外す

         


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