ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
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レアチーズケーキⅡ

2017年05月12日 | レシピ
                (18cm ケーキ型)
    クリームチーズ     250g
    プレーンヨーグルト   200g
    生クリーム        200ml
    グラハムクラッカー   80g
    バター(無塩)      50g
    グラニュー糖       70g
    レモン汁         大2~大1
    A  レモン(国産)の皮一個分 摩り下ろし
       グラニュー糖   小1/2
    B  粉ゼラチン    10g
       水          大4
    レモンの薄切り     一枚
 
     ※ ゼラチンは水で(B)ふやかしておく
     ※ Aを混ぜ合わせ レモンの香りを立てておく
     ※ 砕いたクラッカーに溶かしバターを入れて型に敷き込み ラップをかけて
       冷凍庫に入れておく

  1) クリームチーズは小さくしてラップを掛け 20秒レンジに掛けて柔らかくする
  2) クリームチーズを泡だて器で滑らかなクリーム状にしグラニュー糖を加える
     チーズのだまが残らないようにすり混ぜる
          (※ ハンドミキサーを使う時は低速の事 分離する)
  3) ヨーグルトを3回に分けて加え その都度しっかり混ぜる
     レモン汁 を加える
  4) 湯煎にかけたゼラチンを加える
  5) 一度こす
  6) 生クリームを3回に分けて加え その都度良く混ぜる
     レモンの皮の摩り下ろしも加える
  7) 型に流し込む ゆすって表面を平らにする
     冷やし固める(冷蔵庫で2~3時間)

       

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