ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

レアチーズケーキⅢ

2017年05月12日 | レシピ
               (18cm ケーキ型)
    粉ゼラチン      8g
    水           30cc
    クリームチーズ   200g
    サワークリーム   100g
    卵黄          3
    砂糖          60g
    生クリーム      100g
    レモン汁       12cc
    バニラエッセンス  小1
    
     ※ ゼラチンは水でふやかしておく
     ※ 1cm厚さのスポンジ1枚用意する

  コーティング             シロップ
    生クリーム     100g       水       50cc
    グラニュー糖    10g        砂糖      25g
    ブランデー     大1/2       コアントロー  少々

  1) 卵黄 砂糖を白くなるまですり混ぜる
  2) ふやかしたゼラチンを湯銭に掛けて溶かし 1へ加える
  3) 2を火に掛けて70度位に温める (卵が煮えないように注意)
  4) 3へクリームチーズを加え 熱で溶かすように混ぜる
  5) 続いてサワークリーム レモン汁 バニラエッセンスを入れて混ぜ合わせる
  6) 生クリームを8分立てにして5に合わせる
  7) 型にシロップを塗ったスポンジを敷き 6を流し込んで冷やし固める
  8) コーティングする

        
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