ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

チョコレートのババロア

2017年03月31日 | レシピ
              (21cm ケーキ型or15cm×2)
   グラニュー糖     110g
   卵黄        30g(1 1/2)
   牛乳        250cc
   ゼラチン      11g(水44gでふやかしておく)
   チョコレート       80g
   生クリーム     225g(200g)
   オレンジリキュール   少々

   ※ 1cm厚さのスポンジを2枚使用する

 1) 生クリームは8分立てにして 冷蔵庫に入れておく
 2) 砂糖 卵黄を混ぜる(中ボール)
 3) 牛乳を50℃位に温めて 2の中へ少しずつ入れて混ぜ込む
 4) 3を80℃位に温めて ゼラチンを溶かす
 5) 荒く刻んだチョコレートのボールに(大ボール)4を少し(お玉1杯位)入れ 良く混ぜる
    これを2~3回繰り返してチョコレートを溶き 最後に全部を入れてよく混ぜる
 6) 5を氷水にあてて少しとろみをつける
 7) 1の生クリームをしっかり泡立てる 6へ少し入れてしっかり混ぜ 残りは泡を
    消さないようサット混ぜ合わせる(泡立て器)
 8) スポンジ ババロア スポンジ ババロアと流し込み冷やし固める

      

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