ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

ヨーグルトのババロア(ぶどうゼリー添え)

2017年03月31日 | レシピ

   ◎ぶどうゼリー
    ブドウジュース    200cc

    粉ゼラチン       7g
    水            30cc   ふやかしておく

   ◎ヨーグルトのババロア
    粉ゼラチン       14g
    水            150cc  ふやかしておく

    卵黄          4個
    砂糖          120g
    生クリーム      200cc
    プレーンヨーグルト     500g(450g一箱使用)
    レモン汁        1個分
    洋酒          少々

 ◎ブドウゼリー
  1) ふやかしたゼラチンを湯煎で溶かし ぶどうジュースを少しずつ加えて混ぜる
                            (ジュースは常温の事)
  2)平らなパットにゼリー液を高さ5mm~1cmになるように流しいれ冷やし固める

 ◎ババロア
  3) 卵黄と砂糖をよく混ぜ 泡だて器で泡立てる
  4) ふやかしたゼラチンを湯煎で溶かし3へ少しずつ加えては良く混ぜる
              (熱くて良い)
  5) 生クリームを8分立てにしプレーンヨーグルト 洋酒 レモン汁加えて混ぜる
     これを4へ少しずつ加えてその都度良く混ぜる
  6) 5のババロア液をグラスに注ぎ冷やし固める
  7) 6が固まったら(半日位置くと良い)2のぶどうゼリーを細かく切るか スプーン
     ですくって ババロアの上に飾る

         


最新の画像もっと見る

コメントを投稿