◎ぶどうゼリー
ブドウジュース 200cc
粉ゼラチン 7g
水 30cc ふやかしておく
◎ヨーグルトのババロア
粉ゼラチン 14g
水 150cc ふやかしておく
卵黄 4個
砂糖 120g
生クリーム 200cc
プレーンヨーグルト 500g(450g一箱使用)
レモン汁 1個分
洋酒 少々
◎ブドウゼリー
1) ふやかしたゼラチンを湯煎で溶かし ぶどうジュースを少しずつ加えて混ぜる
(ジュースは常温の事)
2)平らなパットにゼリー液を高さ5mm~1cmになるように流しいれ冷やし固める
◎ババロア
3) 卵黄と砂糖をよく混ぜ 泡だて器で泡立てる
4) ふやかしたゼラチンを湯煎で溶かし3へ少しずつ加えては良く混ぜる
(熱くて良い)
5) 生クリームを8分立てにしプレーンヨーグルト 洋酒 レモン汁加えて混ぜる
これを4へ少しずつ加えてその都度良く混ぜる
6) 5のババロア液をグラスに注ぎ冷やし固める
7) 6が固まったら(半日位置くと良い)2のぶどうゼリーを細かく切るか スプーン
ですくって ババロアの上に飾る
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