ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

メープルシフォンケーキ

2017年02月20日 | レシピ
             (17cmシフォン型)
      薄力粉       80g       
      卵黄         3        
      メープルシロップ    50g       
      サラダ油      50g       
      ベーキングパウダー   小1/2      
      卵白         4        
      グラニュー糖      40g       

  1)薄力粉 B.Pは合わせて振るっておく
  2)卵黄を溶きほぐし 泡立て器でサラダ油を少しずつ混ぜ メープルシロップを加えて
    混ぜる 振るっておいた粉類を混ぜ込む
  3)卵白とグラニュー糖でしっかりしたメレンゲを作る
  4)2へメレンゲの1/3を加えて馴染ませる 残りのメレンゲを加えて泡を消さない
    ように大きくゴムべらを動かして混ぜる
  5)型に流し込んで 竹串でグルっと一周して余分な空気を抜く 170度で35分焼く
  6)逆さまにして冷まし 冷えたらシフォンナイフで型から外す

最新の画像もっと見る

コメントを投稿