ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

バナナとアーモンドのケーキ

2017年03月01日 | レシピ
             (21cm タルト型)
   バター       120g  
   砂糖        120g
   卵          2
   アーモンドプードル  120g
   薄力粉      20g          
   バナナ      2本   
   ラム酒      大2
   杏ジャム     少々   ラム酒でのばす

     ※ バター 卵は常温にしておく
     ※ アーモンドプードル 薄力粉は合わせてふるっておく
     ※ 薄く切ってレモン汁をかける

 1)バターと砂糖を 白っぽくなるまで混ぜる
 2)溶きほぐした卵を少しずつ加えて 混ぜ合わせる
 3)ふるったA.Pと薄力粉 ラム酒を加えてその都度よく混ぜる
 4)バターを塗った型に流し入れ ゴムべらで表面を平らにする バナナを並べて
   170℃で40~50分焼く 熱いうちにラム酒でのばした杏ジャムを塗る

  ※バナナの代わりに 巨峰(種のないもの)皮のままなりくちを下にして並べる 
            いちじく(皮をむき6~8等分に切る)
            桃 薄切りのリンゴ等

        

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