ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

チョコレートケーキ

2017年03月01日 | レシピ
            (21cm ケーキ型)
   薄力粉    40g
   強力粉    30g    A 合わせてふるっておく
   ココア     10g
   (B.P    小1/2)
               合わせてふるっておく A
   卵       4
   砂糖      120g

   チョコレート    80g
   バター     50g      
   サラダ油   大1(10~11g)
          チョコは刻んで バター サラダ油と合わせて湯煎しておく B
   生クリーム    50cc(牛乳)
   ラム酒     大1

 1)卵白は砂糖の1/3を加えて しっかりしたメレンゲを作る
 2)卵黄と残りの砂糖2/3を泡立て を加えて混ぜ合わせ 
  温めた生クリーム ラム酒も加える
 3)2の中にの粉1/2を混ぜ合わせ 次に1のメレンゲの1/2 の粉1/2 残りの
   メレンゲと合わせる
 4)型に流し込み 180℃で30分焼く
 5)網の上で冷まし 粉糖でコーティングする

         
   

最新の画像もっと見る

コメントを投稿